Четверг, 25.04.2024, 22:08

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Фото [24]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Фотоальбом » Фото

Храмы Суздаля. Часть 3

Церковь Петра и Павла


Церковь Петра и Павла

Храм построен в 1694 г. В 1712 г. он дополнен зимней Никольской церковью. Один из приделов Никольской церкви освящен в честь Святого Алексия. Этот факт можно связать с пребыванием в монастыре Евдокии Лопухиной, бывшей жены Петра I и памятью о казненном царевиче Алексее. Храм имел пристроенную к паперти колокольню, которая не сохранилась.
По своим размерам церковь могла бы быть собором. Обширный объём храма перекрыт сомкнутым сводом, на котором стоят пять барабанов с главами. Основной объём храма окружён с запада одноэтажной папертью, а с севера приделом такой же высоты. С северно-западной стороны к паперти примыкала колокольня, которая не сохранилась. Однако эта колокольня предопределила некоторую асимметрию строения. Храм имеет четырёхскатную кровлю. Верхний ярус стен составляет пояс из кокошников — по шесть на каждой стороне. Декоративной убранство храма строгое и относительно скромное. Стены храма расчленены на три части вертикальными лопатками. Между лопатками расположены окна с нарядными наличниками. С запада на паперть ведёт перспективный портал. Барабаны кровли опираются на кокошники.




Петропавловская церковь/Церковь Петра и Павла

Церковь Святого Николая


Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая или Никольская церковь — зимняя церковь в Суздале. Построена в 1712 г. и вместе с летней Петропавловской церковью (1694 г.) образует архитектурный ансамбль.
Никольская церковь у Покровского монастыря является первой зимней церковью в городе Суздале, где на протяжении XVIII—XIX вв. было построено немало «парных» храмов. Как и все зимние храмы, церковь имеет небольшие размеры и предельно лаконичное оформление, приближаясь по форме к крупным одноглавым суздальским храмам. Глубокая апсида примыкает к основной, центральной, клети церкви, покрытой четырёхскатной кровлей и увенчанной небольшой луковичной главкой на высоком тонком барабане.
Строительство церкви приписывают ссыльной царице Евдокии Лопухиной, прожившей в Покровском монастыре с 1698 по 1718 гг. Один из приделов церкви освящён в честь сына царицы, царевича Алексея. Церковь подвергалась значительным перестройкам. В ходе реставрации 1954 г. ей был возвращён первоначальный вид.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. 1720 г.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — церковь в центральной части Суздаля, построенная в 1720 г. Расположена немного южнее Торговой площади у оборонительных укреплений Кремля по адресу ул. Ленина, д. 55а
Построена почти одновременно с Никольской церковью в Кремле но, несмотря на одинаковую трёхчастно-осевую композицию, заметно отличается от своей ровесницы лаконичностью декора. Лопатки на углах основного объёма-четверика имитируют обшитые тёсом концы брёвен сруба, напоминая о рубленых храмах XVII в. Лишённые карнизов фасады украшены лишь оконными наличниками и небольшим порталом. Четырёхскатная крыша церкви увенчана небольшой луковичной главкой на тонком барабане, а над порталом возведена невысокая шатровая колокольня с оконцами-слухами. Четверик колокольни поставлен вровень с мощным четвериком основного объёма, форма которого скрадывает массивность колокольни.



Никольский и Христорождественский храмы




Никольский храм

Церковь Святого Николая или Никольская церковь — летняя церковь, расположенная у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля и построенная в 1720—1739 гг.
Никольская церковь — один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 г. Находящиеся поблизости Никольские проездные ворота позволяют предполагать, что Никольская церковь стояла на этом месте и до пожара.
Церковь имеет типичную для посадского храма устройство и состоит из основного объёма, колокольни и соединяющей их трапезной. Перспективный портал и резные оконные наличники служат простым и изящным украшением гладкой стены основного объёма-четверика. Верхняя часть четверика окаймлена широким карнизом из мелких кокошников. Венчает храм луковичная главка, опирающаяся на тонкий барабан с двумя аркатурными поясами. Вероятно, первоначально храм был пятиглавым.
Колокольня в виде восьмерика на четверике по форме повторяет деревянные шатровые храмы. Четверик украшен фронтонами, а по его углам у основания восьмерика установлены небольшие шатровые башенки. Грани восьмерика украшены тремя ярусами ниш разной формы. Полукруглые ниши нижнего яруса повторяют ряд кокошников основного объёма, а над ярусом ширинок расположен ярус из барочных восьмигранных ниш. Ярус звона обрамлён двумя зубчатыми карнизами и лентами из изразцов, арочные проёмы звона отделены рустованными столбами, а верхняя его часть украшена миниатюрными башенками с крестами, сходные с башенками четверика. Венчает сооружение шатёр вогнутой формы с тремя рядами круглых и пятиугольных слухов и маленькая шлемовидная главка.
В 1960 г. церковь была реставрирована О.Г. Гусевой.
Никольскую церковь вместе с парной Христорождественской можно увидеть в снимавшемся в Суздале фильме «Женитьба Бальзаминова».



Христорождественская церковь

Церковь Рождества Христова или Христорождественская церковь — построенный в 1775 г. зимний храм в Суздале, расположенный у крепостного вала в юго-восточной части кремля. Имеет парную летнюю Никольскую церковь (1720—1739 гг.).
В XIX в. к церкви была пристроена паперть.
Трехчастная бесстолпная церковь сложена из кирпича и напоминает по форме жилой дом. К прямоугольному в плане основному объёму примыкают пятигранная апсида, трапезная и притвор. Трапезная и основной объём покрыты двухскатной металлической кровлей и увенчаны небольшой луковичной главкой на тонком резном барабане. Украшенные пилястрами стены храма побелены и завершаются зубчатым фризом и карнизным поясом. Оконные проёмы арочной формы обрамлены каменными наличниками, а притвор украшен декоративным фронтоном с фреской Рождество Христово.

20 декабря 2000 г. был зарегистрирован Приход Свято - Никольского храма города Суздаля Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Руководитель религиозной организации – Давыдов Андрей Юрьевич.

Иконописная мастерская"София"

Адрес: ул. Лебедева, Никольский храм.

Посещение действующей иконописной мастерской в Суздале:
- Интересно – посетители смогут побывать в настоящей иконописной мастерской, узнать, как создаются иконы и росписи храмов и даже попробовать свои силы в иконописи!
- Познавательно – экскурсии и мастер-классы проводит священник Андрей Давыдов, руководитель мастерской, известнейший российский иконописец. Мастерская находится в Христорожденственской церкви - одном из двух храмов, где служит о. Андрей. Второй храм (Никольская церковь) находится рядом и составляет часть привычного для Суздаля ансамбля из зимней и летней церкви. Оба храма удивительно красивы и имеют богатейшую историю, о чем в ходе экскурсии рассказывает отец Андрей.
- Удобно – храмовый ансамбль находится в центре Суздаля, у стен суздальского Кремля, на пересечении всех туристических маршрутов и посещение не требует дополнительных переездов.
- Незабываемо – посетители увидят красивейшие храмы, окунутся в удивительную атмосферу иконописной мастерской, узнают старинные секреты оригинальной иконописной техники – энкаустики, познакомятся с законами церковного искусства.

Программы для туристов:
1. Экскурсия по Никольскому храму, который сейчас заново расписывается — рассказ о технике натуральной фрески, иконописных канонах, системах храмовой росписи.
2. Посещение мастерской, знакомство с древней техникой иконописи на всех стадиях написания иконы.
3. Увлекательный рассказ об истории древнерусского храмового искусства
4. Лекция «Икона: богословие иконного образа, история развития иконописи».
5. Мастер – класс фрески. Для посетителей, желающих получить навык иконописи, отец Андрей и его сотрудники проводят мастер-класс, в ходе которого каждый сам пишет небольшой фресковый фрагмент (например, изображение своего святого), который может увезти с собой. Мастер-класс рассчитан на 1.5-3 часа и на группу не более 12 человек.

Посетители действующей иконописной мастерской не только узнают секреты древней техники иконописи и воочию увидят непосредственный процесс создания иконы, но и проникнутся особой вдохновенной, духовной атмосферой, в которой живут и работают иконописцы.
Возможны индивидуальные и групповые экскурсии от 30 минут до 3 часов, ежедневно, без выходных с 8.00 до 22.00.

В иконописной мастерской можно приобрести готовые иконы, написанные о. Андреем и его сотрудниками.
Иконописная мастерская священника Андрея Давыдова: http://www.rusicons.ru/

Церковь Николы/Никола Кремлёвский

Церковь Николы привезена из с. Глотово Юрьев — Польского района и установлена на территории Суздальского Кремля.








См. Суздальский Кремль.

История Суздаля.

Храмы Суздаля. Часть 1.
Храмы Суздаля. Часть 2.
Суздаль, Михайловская Слобода (Михали). Суздальский православный лицей им. святителя Арсения Элассонского.
Упразднённые монастыри Суздаля.
Список храмов и часовен Суздальского района.
Категория: Фото | Добавил: Jupiter (26.12.2012)
Просмотров: 3183 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ВАЛЕНТИНА КРАСИВСКАЯ • 16:49, 26.12.2012
КАКАЯ КРАСОТА! ОСОБЕННО С ГОЛУБЫМИ КУПОЛАМИ...
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024