Вторник, 23.04.2024, 18:58

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Переславль-Залесский

Переславский Свято-Троицкий Данилов монастырь

Свято-Троицкий Данилов монастырь


Свято-Троицкий Данилов монастырь

Свято-Троицкий Данилов монастырь основан в 1508 г. монахом переславского Горицкого монастыря Даниилом († 7 апреля 1540).

Монастырские строения были возведены на месте бывшего "божедомья" или "скудельниц". Так называли в те времена братские могилы, в которых хоронили скончавшихся, чаще всего в пути, без церковного покаяния или безродных людей.
Существует легенда, нашедшая отражение в "житии" Даниила, что и после основания монастыря он собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на его территории, а также помогал больным и убогим.
Даниил был духовником великого князя Василия III. Молитвы Даниила помогли появлению на свет наследника царского престола - будущего Ивана IV (Грозного).
В 1530 — 1532 гг. в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка.


Троицкий собор Данилова монастыря

Троицкий собор Данилова монастыря (1530-1532 гг.) главный монастырский храм и первое каменное сооружение на территории обители, древнейшее здание монастыря. Построен на средства великого московского князя Василия III в честь рождения наследника Иоанна Васильевича.
Имеет придел Иоанна Крестителя.


Троицкий собор Данилова монастыря

Строителем собора был ростовский зодчий Григорий Борисов, уже строивший до этого храмы в Борисоглебском монастыре.
Собор одноглавый и в прошлом имел позакомарное перекрытие, которое в XVIII в. заменено четырёхскатной кровлей. В интерьере церкви обращают на себя внимание крестообразные в плане столбы и фрески, выполненные во второй пол. XVII в. костромскими живописцами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным.

В 1667—1669 гг. настоятелем обители был раскаявшийся идеолог церковного раскола Григорий Неронов, похороненный в паперти собора.
В начале XVIII в. монастырём управлял Варлаам Высоцкий — духовник царевны Натальи Алексеевны, цариц Екатерины Алексеевны и Анны Иоанновны.

Монастырь серьезно пострадал в Смутное время. Монастырь был крупным феодалом, во владениях его было «много» сёл, деревень и людей. В 1646 г., после Смутного времени, разорённый монастырь владел 335 дворами и 792 мужскими душами крестьян.
Заново отстроен во второй пол. XVII в. На средства князя Ивана Петровича Борятинского (схимонаха Ефрема) выстроены келья, колокольня, Святые врата и ограда.
На протяжении нескольких столетий был одним из самых богатых в Переславле.

1. Троицкий собор (1532 г.)
2. Храм Похвалы Богородицы (1695 г.)
3. Храм Всех Святых (1687 г.)
4. Святые ворота с храмом Тихвинской иконы Богоматери (1700 г.)
5. Даниловский придел Троицкого собора (1660 г.)
6. Колокольня (1689 г.)
7. Братский корпус (1696 г.)
8. Сторожка (XIX в.)
9. Башня с колодцем преподобного Даниила.


Даниловский придел Троицкого собора и шатровая колокольня

В 1660 г. с северной стороны Троицкого собора был пристроен Даниловский придел и в 1689 г. шатровая колокольня с тремя рядами слухов.

К 1678 г. монастырь владел 451 двором с живущими в них людьми.
К 1701 г. монастырь владел 751 двором и около 3000 мужских душ крестьян.


Святые врата с храмом Тихвинской иконы Богоматери

Святые врата с храмом Тихвинской иконы Богоматери были построены в 1700 г.


Двухэтажная трапезная палата

Справа от Троицкого собора располагается двухэтажная трапезная палата.


Церковь «Во имя похвалы»

Бесстолпная трёхаспидная церковь «Во имя похвалы» с двухэтажной трапезной палатой существовали со времен св. Даниила, отстроены заново в 1691-1696 гг.


Братский корпус

Братский корпус построен в 1696 г.


Одноглавая Всехсвятская церковь

Одноглавая Всехсвятская церковь построена в 1687 г.


Башня с колодцем преподобного Даниила

Башня и стена монастыря

В 1749 г. (по 2-й ревизии) монастырь владел 3043 душами мужского пола. В 1754 г. монастырь владел 3173 душами мужского пола.
Монастырские сёла и деревни: Бакшеево, Бибирево, Большая Брембола, Будовское, Григорово, Загорье, Кичибухино, Купанское (под именем Усолье), Луговая слобода, Любимцево, Романово на Рокше, Рушиново, Савельево, Самарово, Сарево, Твердилково, Троицкое, Даниловская слободка.
С 1753 по 1788 гг. в монастыре помещалась Переславская духовная семинария; с 1788 года — Переславское духовное училище.

С 1764 до 1918 гг. монастырь имел статус 2-го класса Владимирской и Суздальской епархии.

Монастырь упразднен в 1923 г.
Возобновлен в 1995 г. как мужской монастырь русской православной церкви.

Некрополь

Иван Петрович Барятинский;
Григорий Неронов, архимандрит;
Александр Иванович Свирелин.
Кладбище не сохранилось. Могильные памятники расставлены по геометрическому порядку.

Даниил Переславский


Даниил Переславский

Даниил Переславский (? — 7 апреля 1540) — святой Русской церкви, почитается в лике преподобных.
Даниил родился в Переславле от родителей, выехавших сюда в княжение Василья Васильевича из города Мценска с воеводою Григорьем Протасьевым. Учился в Никитском монастыре при своём родственнике старце Ионе. Отсюда тайно ушёл в Пафнутьево-Боровский монастырь, где постригся с именем Даниила.
Десять лет жил в Пафнутьевом монастыре и два года в Левкиевой пустыни. В 1491 году возвратился в Никитский монастырь, потом перешёл в Горицкий. Здесь в течение 30 лет был монахом, иеромонахом и архимандритом.
Даниил выбрал себе особый подвиг. Он разыскивал скончавшихся в пути и устраивал им христианское погребение. Он уходил из монастыря для этих поисков и днём и ночью, подбирал по дорогам тела усопших, приносил их к скудельницам и совершал погребение, а после поминал их за литургией.
Даниил скорбел, что на скудельницах много несчастных брошены без христианского погребения. Со временем он решил устроить здесь церковь во имя Всех святых, чтобы молиться за безымянных покойников. Попав на приём к великому князю Василию Ивановичу, он получил грамоту на владение тем местом, где планировал ставить церковь. Вскоре митрополит Симон дал свою благословенную грамоту. 15 июля 1508 года церковь Всех святых была освящена.
Преставился 7 апреля 1540 года.

Преподобный Даниил был погребён возле жертвенника Троицкого собора. 18 ноября 1653 года его мощи обретены, а 30 декабря свидетельствованы митрополитом Ионой Ростовским и Ярославским.
В 1716 году архимандрит Варлаам Высоцкий подал обманное прошение, в ответ на которое получил право раскрыть могилу Даниила, чтобы получить мощи. Об этом говорит его «Исповедание». Варлаам вынул из земли человеческие весьма распавшиеся кости, положил их в раку и обвязал их в мантии поясом, положил новую подушку, а вместо груди и рук и ног добавил хлопчатой бумаги и приложил ветхие башмаки. Всё это он назвал нетленными мощами преподобного Даниила и поставил в арке Троицкого собора.
30 декабря 1770 года епископ Геннадий Переславский переложил мнимые «мощи» в новую медную раку, устроенную тщанием полковника и воеводы Ильи Афонасьева Перхурова. 16 октября 1782 года епископ Феофилакт Переславский переложил их в новый кипарисный гроб.
28 июля 1816 года епископ Ксенофонт Владимирский и Суздальский переложил мощи в драгоценную серебряную раку, устроенную купцом Космою Васильевичем Крестовниковым. В этой раке серебра 6 пудов 15 фунтов, по 86 рублей фунт, на 21930 рублей. За работу отдано 13425 рублей.

Память его празднуется 7 апреля в день преставления и 30 декабря в день свидетельствования.
Церковное почитание преподобного Даниила привлекло к монастырю внимание паломников.

Переславль-Залесский

Городище Клещино.
Основание Переславля-Залесского. Спасо-Преображенский собор.
Переяславско-Залесское княжество.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Переславль-Залесский | Добавил: Jupiter (22.03.2014)
Просмотров: 3321 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024