Пятница, 29.03.2024, 14:18

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Суздаль

Иконописная мастерская"София"

Никольская церковь


Никольский храм

Церковь Святителя и Чудотворца Мирликийского Николая или Никольская церковь — летняя церковь, расположенная у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля.
В первый раз эта церковь упоминается в описи города Суздаля 1617 года. Находящиеся поблизости Никольские проездные ворота позволяют предполагать, что Никольская церковь стояла на этом месте и до пожара. «У Никольскихъ воротъ церковь Николы Чудотворца древяна вверхъ», записано в описи, «церковь съ трапезою клетцки Петра и Павла строение приходныхъ людей, а служитъ попъ Федоръ Лукинъ, дьяконъ Иванъ Федоровъ».
Деревянные церкви существовали до 1719 года; а в этом году, во время бывшего в Суздале пожаре, сгорели, и, вместо них, первоначально была построена каменная церковь с престолом Святителя и Чудотворца Николая, в 1719 г.

Никольская церковь — один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 г.
Церковь имеет типичную для посадского храма устройство и состоит из основного объёма, колокольни и соединяющей их трапезной. Перспективный портал и резные оконные наличники служат простым и изящным украшением гладкой стены основного объёма-четверика. Верхняя часть четверика окаймлена широким карнизом из мелких кокошников. Венчает храм луковичная главка, опирающаяся на тонкий барабан с двумя аркатурными поясами. Вероятно, первоначально храм был пятиглавым.
Колокольня построена одновременно с холодной Никольской церковью. Колокольня в виде восьмерика на четверике по форме повторяет деревянные шатровые храмы. Четверик украшен фронтонами, а по его углам у основания восьмерика установлены небольшие шатровые башенки. Грани восьмерика украшены тремя ярусами ниш разной формы. Полукруглые ниши нижнего яруса повторяют ряд кокошников основного объёма, а над ярусом ширинок расположен ярус из барочных восьмигранных ниш. Ярус звона обрамлён двумя зубчатыми карнизами и лентами из изразцов, арочные проёмы звона отделены рустованными столбами, а верхняя его часть украшена миниатюрными башенками с крестами, сходные с башенками четверика. Венчает сооружение шатёр вогнутой формы с тремя рядами круглых и пятиугольных слухов и маленькая шлемовидная главка.

Никольский женский монастырь

По свидетельству Анания Федорова при Никольской церкви был женский монастырь, упраздненный Суздальским епископом Иоакимом, управляющим епархией с 1726 г. по 1731 г.
Этот монастырь ключарь Анания Федоров описывает так: «при Никольской церкви что внутри кремля города, монахинь ныне никого не имеется, переведены преосвященнымъ Иоакимомъ Суздальскимъ въ Александровский девичий монастырь, а на ихъ местахъ жительство имеютъ въ малыхъ хижинахъ несколько вдовъ и сиротъ и питаются именемъ Христовымъ отъ подаяния. Никакой ограды у того монастыря не имеется». О времени основания и основатель этого монастыря исторических сведений не имеется.

«При церкви причтъ: священникъ и псаломщикъ. Годовой доходъ причта превышаетъ 600 руб. Приходъ состоитъ изъ 20 дворовъ, душъ мужескаго пола 67, а женскаго пола 70».

В 1960 г. церковь была реставрирована О.Г. Гусевой.

Христорождественская церковь

В описи города Суздаля 1617 года сказано: «церковь съ трапезою клетцки Петра и Павла строение приходныхъ людей, а служитъ попъ Федоръ Лукинъ, дьяконъ Иванъ Федоровъ».
Деревянные церкви существовали до 1719 года; а в этом году, во время бывшего в Суздале пожаре, сгорели, и, вместо них, первоначально была построена каменная церковь с престолом Святителя и Чудотворца Николая, в 1719 г. В 1771 г. была построена теплая (зимняя) каменная церковь с престолом Рождества Христова, вместо прежней деревянной Петропавловской церкви.


Христорождественская церковь

В XIX в. к церкви была пристроена паперть.
Трехчастная бесстолпная церковь сложена из кирпича и напоминает по форме жилой дом. К прямоугольному в плане основному объёму примыкают пятигранная апсида, трапезная и притвор. Трапезная и основной объём покрыты двухскатной металлической кровлей и увенчаны небольшой луковичной главкой на тонком резном барабане. Украшенные пилястрами стены храма побелены и завершаются зубчатым фризом и карнизным поясом. Оконные проёмы арочной формы обрамлены каменными наличниками, а притвор украшен декоративным фронтоном с фреской Рождество Христово.

Никольскую церковь вместе с парной Христорождественской можно увидеть в снимавшемся в Суздале фильме «Женитьба Бальзаминова».

20 декабря 2000 г. был зарегистрирован Приход Свято - Никольского храма города Суздаля Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Руководитель религиозной организации – Давыдов Андрей Юрьевич.

Иконописная мастерская"София"

Адрес: ул. Лебедева, Никольский храм.

Посещение действующей иконописной мастерской в Суздале:
- Интересно – посетители смогут побывать в настоящей иконописной мастерской, узнать, как создаются иконы и росписи храмов и даже попробовать свои силы в иконописи!
- Познавательно – экскурсии и мастер-классы проводит священник Андрей Давыдов, руководитель мастерской, известнейший российский иконописец. Мастерская находится в Христорожденственской церкви - одном из двух храмов, где служит о. Андрей.
- Удобно – храмовый ансамбль находится в центре Суздаля, у стен суздальского Кремля, на пересечении всех туристических маршрутов и посещение не требует дополнительных переездов.
- Незабываемо – посетители увидят красивейшие храмы, окунутся в удивительную атмосферу иконописной мастерской, узнают старинные секреты оригинальной иконописной техники – энкаустики, познакомятся с законами церковного искусства.

Программы для туристов:
1. Экскурсия по Никольскому храму, который сейчас заново расписывается — рассказ о технике натуральной фрески, иконописных канонах, системах храмовой росписи.
2. Посещение мастерской, знакомство с древней техникой иконописи на всех стадиях написания иконы.
3. Увлекательный рассказ об истории древнерусского храмового искусства
4. Лекция «Икона: богословие иконного образа, история развития иконописи».
5. Мастер – класс фрески. Для посетителей, желающих получить навык иконописи, отец Андрей и его сотрудники проводят мастер-класс, в ходе которого каждый сам пишет небольшой фресковый фрагмент (например, изображение своего святого), который может увезти с собой. Мастер-класс рассчитан на 1.5-3 часа и на группу не более 12 человек.

Посетители действующей иконописной мастерской не только узнают секреты древней техники иконописи и воочию увидят непосредственный процесс создания иконы, но и проникнутся особой вдохновенной, духовной атмосферой, в которой живут и работают иконописцы.
Возможны индивидуальные и групповые экскурсии от 30 минут до 3 часов, ежедневно, без выходных с 8.00 до 22.00.

В иконописной мастерской можно приобрести готовые иконы, написанные о. Андреем и его сотрудниками.

Иконописная мастерская священника Андрея Давыдова: http://www.rusicons.ru/
Русская икона.

Храмы и монастыри города Суздаля.

Суздальский Кремль.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (12.03.2013)
Просмотров: 2438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024