Вторник, 16.04.2024, 20:58

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Суздаль

Праздник народных ремёсел на Троицу в Суздале

Праздник народных ремёсел на Троицу

Ежегодно на Троицу в Суздале в Музее деревянного зодчества отмечают День народных ремёсел. Этот имеющий глубокие народные корни праздник органично вписывается в колорит маленького русского городка.
Святая Троица – это один из самых значимых праздников для православных христиан, которые отмечают его через семь недель (на 50-й день) после Пасхи, поэтому он еще называется Пятидесятница.
К дню Троицы природа оживает после долгой зимы, наполняется силой и свежестью, запахом зелени и цветов. Это – символ обновления жизни, символ становления и роста христианской церкви.
День Троицы обычно отмечали шумно и весело, как правило, на свежем воздухе, ближе к природе. Даже праздничное застолье часто устраивали на улице, а то и в лесу под деревьями, прихватив с собой медовуху, пироги, да караваи. Водили хороводы, разжигали костры, пели песни, придумывали игры. Молодые люди в этот день занимались гаданием на суженого, плели венки из трав или берёзовых веток, пускали их по реке, пытаясь узнать свою судьбу на дальнейший год, а, возможно, и определить свою вторую половинку. В некоторых районах на Троицу устраивались ремесленные ярмарки.
Традиции своих предков стараются сохранять и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с размахом организуя на Троицу ярмарку ремёсел в Музее деревянного зодчества. Со всего Владимирского края и из соседних областей съезжаются в Суздаль мастера народных промыслов – гончары и вышивальщицы, кузнецы и резчики по дереву, ткачи и художники.

Прямо на глазах из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце распускается диковинный цветок. И этому чуду можно научиться! Ведь мастер-классы для всех желающих давали ремесленники из нескольких регионов России.







Ткацкий стан


Мастер-класс по работе с берестой

Мастер-класс по гончарному делу

Токарь Евгений Анурин из села Мишино Муромского района на глазах изумленных зрителей создает посуду из дерева. На старинном станке он вытачивает чашки, ложки, плошки.


Токарный станок по дереву

Мастер-класс

Токарь Евгений Анурин

Со всей округи съехались в Суздаль мастера и рукодельницы — гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву.





На зелёной лужайке, среди старинных деревянных изб, — музыканты, танцоры, приехали в Суздаль из Владимира, Москвы, чтобы славить берёзку.

Для гостей выступали фольклорные ансамбли «Радуница» из Суздаля, «На огородной слободе» и «Улица» из Москвы. В их репертуаре народные песни. Пожаловал на праздник старый друг Борис Ефремов — знаток традиционных народных инструментов.


Ох и весело было на празднике!





Для всех желающих — мастер-класс по изготовлению «троицкой куклы-кукушечки».


Троицкая кукла-кукушечка

«Театр на трёх стульях» приглашал на премьеру кукольного спектакля «Как сёстры платочек делили».



«Театр на трёх стульях»

Дети с удовольствием резвились на зелёной лужайке — играли в городки, катались на троицких качелях. А их родители в это время могли угоститься ядрёной медовухой, заедая её сдобным пирогом.











И конечно, всех увлёк за собой яркий, зажигательный троицкий хоровод.







Гвоздь праздничной программы — исполнение традиционного женского обряда «вождения колоска». Как и много веков назад по дорожке из скрещенных рук прошла к ниве маленькая, нарядно одетая девочка. Сорвала она на поле колосок, побежала к церкви и кинула его… Так наши предки загадывали добрый урожай. Хоровод же начинался с торжественного обряжения маленькой «ворожеи».



И какой же праздник Троицы без благословенной берёзы? Троица без берёзки — что Рождество без ёлки. И песни зелёной «имениннице» поют, и «кудри» ей «завивают». По русскому обычаю наряженная красавица-берёзка должна отдать свою силу пшеничному полю — на радость людям.
На Троицу даже медовуха не по усам течёт, а в рот попадает. Гуляет православный люд на празднике народных ремёсел — красоте дивится, мастерам поклоняется.


«Проводы берёзки»

Завершилось яркое действо обрядом, впервые включённым в программу праздника. Девушки в народных костюмах совершали обряд «проводов берёзки». Шествие протянулось от главной сцены музея к реке Каменке.




Воды реки приняли берёзку.




Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
Дом купцов Агаповых. Экспозиция «Суздальское купечество. Портрет в интерьере».
День огурца в музее деревянного зодчества и крестьянского быта Суздаля.
Праздник русской печки «Печки-Лавочки».

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (09.06.2014)
Просмотров: 3846 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024