Среда, 24.04.2024, 20:57

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Владимир

Воевода Василий (Граня) Бутурлин

Смутное время

«Отписка Перваго Бекетова в Переславль-Залесский, о покорности Самозванцу Суздальцев, и о сопротивлении жителей Владимира» (14 октября 1608 г. Акт. Историч., т. 2, № 99).
При вступлении лже-Дмитрия I на престол (1/11 июня 1605 г.), во Владимире воеводой был окольничий Иван Годунов; он тотчас же был удален на воеводство в Сибирь, но за скорой смертью Дмитрия (17/27 мая 1606 г.) не мог еще уехать. Царь Василий Иванович Шуйский хотел перевести его в Нижний, но Годунов не выехал из Владимира, присягнул 2-му самозванцу и привел к крестному целованию Владимир.
«Письмо Ивана Годунова к гетману Яну Сапеге о приведении к присяге на верность Лжедмитрию жителей городов Владимира, Мурома и др.» (1608-1609 гг. Сбор. кн. Хилкова, № 12, пис. 3).
«Письмо Владимирского воеводы М. Вельяминова гетману Яну Сапеге, о разбитии владимирских дворя и детей боярских Литовскими людьми, и о проч.» (16 ноября 1608 г.).
«Отписка Владимирского воеводы Вельяминова гетману Сапеге, о измене Самозванцу жителей Гороховца, Ярополческой волости и Павлова Острога, о присылке к нему трех рот для охранения Владимирского и Муромского уездов, и о поимке Наливайки и загонных его людей» (16 декабря 1608 г. Акт. историч., т. 2, № 116).
«Отписка Суздальского воеводы Плещеева гетману Сапеге, о измене Самозванцу Костромич, Галичан и Шуян и вторжении их в Суздальский уезд, с убеждением прислать к нему на помощь Литовских ратных людей, Черкас и казаков» (В первой половине декабря 1608 г. Акт. историч., т. 2, № 351).
«Отписка гетмана Сапеги Владимирскому воеводе Вельяминову о предании смертной казни загонщиков и о принятии мер на случай приближения к Владимиру Низовых полков под начальством боярина Шереметева» (6 января 1609 г. Акт. историч., т. 2, № 129).
«Отписка Владимирского воеводы Вельяминова гетману Сапеге, о присылке к нему ратных людей на помощь, по случаю разбития под Нижним Новым-городом Самозванцевых приверженцев» (11 января 1609 г. Акт. историч., т. 2, № 134).
«Отписка Владимирского воеводы Вельяминова Лжедмитрию, о послыке в Тушино денежных сборов, об измене ему Балахонского уезда, Ярополческой волости, Городка на Клязьме и других сел» (после 9 февраля 1609 г. Акт. историч., т. 2, № 151).
«Отписка Суздальского воеводы Плещеева гетману Сапеге, о выступлении во Владимир Литовской рати Соболевского, и о бесчинствах и грабежах ратных и загонных людей в Суздальском и Владимирском уездах» (В феврале-марте 1609 г. Акт. историч., т. 2. № 161).
2Письмо Касимовского царя Ураз-Магмета гетману Сапеге, с просьбой о присылке оберегательных грамот для поместьев его в Владимирском, Ярославском и Углицком уездах» (7 марта 1609 г.). «Письмо Михаила Вельяминова гетману Яну Сапеге, о грабежах и убийствах, учиненных в Муроме и Владимире ротой пана Крупки, с просьбой прислать на помощь литовских людей и казаков» (После 18 марта 1609 г. Сборн. кн. Хилкова, № 12, пис. 48).

Нижегородский воевода Алябьев действовал во главе дружин и ополченцев, успешно сражаясь против отрядов самозванца – Лжедмитрия II. Весной 1609 года занял Муром. 27 марта 1609 года к Владимиру подошли войска нижегородского воеводы Алябьева, верного царю Василию Шуйскому. Андрей Алябьев послал под Владимир около 700 московских и астраханских стрельцов и казаков и, как предполагают историки, некоторое количество дворянской конницы. Захват Владимира он доверил наиболее боеспособной части своего войска.
Владимирцы, видя под стенами города войска, верные царю Шуйскому, схватили воеводу Вельяминова в его доме (стоял примерно на месте здания ВГТРК, бывшего дома губернатора). Его привели в соборную церковь и предложили ему «поновиться» (исповедаться). Он был исповедован протоиереем Успенского собора, который в то же мгновение нарушил тайну исповеди. «Вот враг государства Московского!» - объявил он. Потом вывели на площадь и сказали: «вотъ врагъ Московскаго государства»,- и народ побил его камнями, а его тело сбросили в Клязьму.
После чего целовали крест царю Василию и отправили челобитную с повинной.
Алябьев на некоторое время занял Владимир. Отражал нападение польских отрядов, рассылал грамоты в Мещеру, Арзамас и Шацк с призывом перейти под власть Шуйского.

«Письмо Федора Плещеева и Андрея Просовецкого гетману Яну Сапеге, об измене Лжедмитрию жителей Владимира, о прибытии в Суздаль Лисовского с полком и о совместном с ним походе под Владимир» (31 марта 1609 г.).
Узнав об отпадении Владимира, паны Сума и Лисовский 2 апреля 1609 г. осадили Владимир, стремясь вернуть город обратно. 6 апреля - после четырёхдневной осады - они отступили ни с чем, засев в Суздале и Юрьев-Польском. Город Владимир был хорошо укреплен, осыпь была высока, орудий много, а владимирцы защищались отчаянно.
«Отписка Суздальских воевод Плещеева и Просовецкого гетману Сапеге, о убиении Владимирского воеводы Вельяминова, об осаде ими Владимира и недостатке боевых снарядов для продолжения оной, о походе Лисовского в Ярославль, о разорении Суздальского уезда казаками и Литовскими полками» (12 апреля 1609 г.).
Воспользовавшись ослаблением сил тушинцев, восстание вспыхнуло в Шуе. Перебив немногочисленный польский гарнизон (его основные силы были направлены на осаду Владимира), сохранившие верность царю Василию шуяне вернули город.
«Царская похвальная грамота воеводе князю Ивану Болховскому, за верную его службу, поражение изменников и освобождение от них Владимира и Мурома, с приказанием идти с ратными людьми для освобождения от осады Троицкого Сергиева монастыря» (27 мая 1609 г.).
«Царская похвальная грамота воеводе Андрею Микулину, за усердную службу его в Понизовых городах и приведение к покорности Володимерцев и Муромцев, с повелением идти с ратными людьми к Троицкому Сергиеву монастырю» (27 мая 1609 г.).
«Грамота владимирскому воеводе Федору Левашову, с приказанием немедленно идти с войском из Владимира к Троицкому Сергиеву монастырю, и с известием о движении к этому монастырю и к Москве с разных сторон войск» (27 мая 1609 г.).

В июне 1609 года Плещеев, подкреплённый свежими войсками, присланными Сапегой, вновь осадил Владимир.
«Отписка Суздальского воеводы Просовецкого гетману Сапеге, о военных действиях его вместе с Плещеевым и ротмистром Сумою под Владимиром, о взятии Царскими ратными людьми Шуи и Луха, и о приходе боярина Шереметева с Низовыми полками в Нижний Новгород» (В половине июня 1609 г.).

8 июля 1609 г., предположительно, по данным некоторых источников, Василий (Граня) Бутурлин стал воеводой во Владимире.
Спешивший из Казани на подмогу владимирцам отряд воеводы Фёдора Шереметева был разбит на подступах к городу. Блокада продолжалась несколько месяцев, несмотря на то, что тушинцы начали терпеть поражение в глубоком тылу: в сентябре воеводы Григорий Валуев и Семен Головин освободили Переславль-Залесский, а в декабре племянник царя Василия князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский занял Александрову слободу. Только тогда Плещеев снял осаду с Владимира, снова скрывшись в Суздале вместе с паном Лисовским.

По низведении с престола Шуйского (12 сентября 1612 г.), Владимир вместе с другими городами присягнул польскому королевичу Владиславу в надежде, что он примет православную веру. Когда же обнаружились польские интриги, владимирцы собрались и целовали крест на том, чтобы стоять им с другими городами заодно против польских и литовских «за королевскую неправду», и послали подобного содержания грамоты в Суздаль, Переславль и Ростов. Владимир сделался сборным пунктом ополчения против поляков. Узнав об этом, сторонник поляков, воевода в Юрьев-Польском князь Куракин вместе с князем Черкасским пришли под Владимир; но туда явился из Суздаля Просовецкий, прежний сподвижник Тушинского вора, теперь ставший с своими казаками на защиту русских интересов.
В битве под Владимиром Куракин был разбит, а князь Черкасский даже был взят в плен. Их войско бросилось московской дорогой, но от села Ундола повернуло к Юрьеву.

Василий (Граня) Бутурлин

Василий (Граня) Иванович Бутурлин - младший из двух сыновей окольничего воеводы Ивана Михайловича Бутурлина.

В 1605 г. принимал участие в сражении с отрядами Лжедмитрия под Кромами, где командовал артиллерией.
В 1606 г. во главе отряда преследовал «воровских людей» Истомы Пашкова.
В 1608 г. отражал от Москвы сторонников Лжедмитрия II, сперва нападение Романа Рожинского с поляками и тушинскими казаками, а потом Александра Лисовского и тушинцев.

8 июля 1609 г., предположительно, по данным некоторых источников, стал воеводой во Владимире.

В 1610 г. участвовал в битве под Клушиным и попался полякам в плен, из которого, впрочем, освободился, когда поляки заняли Москву, и Бутурлин, вместе с прочими московскими боярами, 17 августа присягнул королевичу Владиславу.
Тем не менее он тайно побуждал Прокопия Ляпунова скорее двигаться к Москве. Когда Ляпунов был уже у Москвы, Бутурлин продолжал сноситься с ним, передавая ему всё, что делалось в городе. Однажды посланец Ляпунова был пойман и под пытками выдал Бутурлина, после чего пытали и его. Бутурлин повинился, а после бежал из Москвы в стан Ляпунова.
В 1611 г. он был послан в Новгород, ходатайствовать перед шведским генералом Якобом Делагарди, стоявшим с войском у Новгорода, о помощи против поляков и подать ему надежду на возможность возведения на московский престол шведского королевича Карла Филиппа, если поляки будут прогнаны. Делагарди, однако, начал прежде всего требовать уступки некоторых северных городов и значительную сумму денег; переговоры затянулись. Русские согласны были дать Делагарди несколько тысяч рублей и впустить его в одну из приневских крепостей, если только шведы помогут русским справиться с поляками, но Делагарди предпочёл захватить Новгород.
Шведские источники говорят, что сам Бутурлин, ещё в Москве близко сошедшийся с Делагарди, подал шведскому генералу мысль овладеть Новгородом. По русским же источникам главной причиной лёгкого взятия шведами Новгорода являются несогласия и недоразумения между Бутурлиным и воеводой новгородским Иваном Одоевским. Воевода не мог принять всех нужных мер для защиты города, так как Бутурлин постоянно мешал этому и пересылался с Делагарди, не подозревая об опасности, которая грозила от шведов городу. Только когда 8 июля шведы сделали приступ, который, впрочем, был отражён, Бутурлин убедился, что Делагарди настроен враждебно, начал готовить город к обороне и послал Делагарди требование отступить. Но в ночь на 16 июля Делагарди, при помощи измены, вошёл в город и после небольшого сопротивления взял его. Бутурлин вышел из города, ограбив предварительно новгородские лавки и дворы под тем предлогом, что если не русские, то шведы разграбят всё. Бутурлин отступил с ратными людьми к Бронницам, где снова соединился с первым земским ополчением.
Вскоре снова был отправлен во Владимир и Низовые города с «увещательными грамотами» и поручением собирать войска для освобождения Москвы.
1 марта 1611 г. во Владимире собралось всё ополчение, шедшее против поляков, и 10 марта тронулось в Москву. Владимирцы также принимали участие в борьбе с поляками и под предводительством князя Пожарского, но его ополчение шло в Москву уже иным, окружным путем, и не заходило во Владимир.
«Грамота из Владимира в Казань: о походе воевод Князя Репнина, Измайлова и Иванова со всеми служилыми людьми под Москву, и о скорейшей высылке туда-же, на помощь, казанского ополчения» (1611 г., март).
Василий Бутурлин присоединился ко второму ополчению Дмитрия Пожарского и, опять же предположительно, участвовал во взятии Москвы в 1612 г.
После избрания Михаила Фёдоровича Бутурлин участвует в чине венчания нового царя, а затем едет в Ярославль собирать ратных людей, с которыми ему и было приказано идти к Торжку на соединение с Дмитрием Трубецким, отправленным к Новгороду против шведов. Совершив этот поход, Бутурлин в 1614 г. попал в плен к шведам при взятии имя Гдова. По данным шведских источников, перешел на шведскую службу, сохранив дворянство и свою фамилию - Wasilius Butterlin. Женился на шведской дворянке Анне Кнутсон. Дослужился до подполковника.
В 1638 г. он был произведён в полковые квартирмейстеры, в 1649 г. - в подполковники, 12 ноября 1651 г. получил герб. Женат он был на шведской дворянке Анне Кнутсон и умер (после 1651 г.) бездетным.

Источники:
Бутурлин Василий Иванович // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Бутурлин-Граня Василий Иванович // Славянская энциклопедия. XVII век. В 2 тт. / Автор-составитель В. В. Богуславский. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - 3200 с. - Т. 1. - С. 193—194.

В 1614 г. поляки и литовцы из шайки Лисовского, еще бродившие по России, сделали набег на Владимир.

***

«Грамота 1647 г. Владимирскому воеводе Сабурову о бытии в соборе протодиаконом Боголюбскому диакону Леонтию».
«Государева грамота во Владимир стольнику и воеводе А.А. Воронцову-Вельяминову, о высылке в Москву на службу стольников, и стряпчих, и дворян Московских, и дворян, и жильцов, и дворян, и детей боярских Володимерцов» (1658 г.).
«Грамоты: 1) Царская Владимирскому воеводе Михаилу Мартюхину, и 2) Патриаршая Боголюбова монастыря игумену Ипполиту, о запрещении кабацким головам продавать хмельные напитки в селе Боголюбове» (14-15 июня 1687 г.). «Царская грамота Владимирскому воеводе Михаилу Мартюхину, об изъятии из подведомства его людей и крестьян Боголюбова и Козмина монастырей, по случаю приписки их к патриаршему Дому» (25 июля 1687 г.).
«Царская грамота 1688 года, Владимирскому воеводе Андрею Мартюхину, о кирпичниках» (Сообщ. В.М. Хабаров. Влад. Губ. Вед. 1862, № 45).

Петровские преобразования.

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Владимирский край в Смутное время.
Дмитрий Пожарский. 1577 - 1642 гг.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (20.11.2014)
Просмотров: 1417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024