Четверг, 25.04.2024, 01:40

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Слово [8]
Лингвоэзотеризм [16]
Эзотерика [3]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Лингвоэзотеризм » Лингвоэзотеризм

Отображение понятий целое и часть в языке
Целостность
 
Бойко и Дияне Златевым
 
4. Отображение понятий целое и часть в языке
 
Начнём с того, что понятий, так или иначе касающихся целого и части, в языке довольно много, не сказать даже множество. И мы не будем пытаться охватить их все, а возьмём только часть. Но я полагаю, что даже этой части будет не так уж и мало.

Первым возьмём такое слово, как «ас», имеющее значения «мастер своего дела, дока, виртуоз». В латинском языке слово as первоначально обозначало «целое как единицу, двенадцатую часть которой называли унция (uncіa)» [1]. Лексема аs перешла во французский, немецкий, польский и другие языки и стала иметь кроме первоначального ещё такие значения: «туз; одно очко», а позже «ас, мастер». То есть, мастер – это тот, кто прошёл все этапы освоения какого-то дела [2] и соединил их в единое целое.

Единое, потому что это та мистическая единица, о которой в своё время говорил выдающийся посвященный Пифагор, что она рождается из нуля, из пустоты, а потом начинает делиться и даёт начало всем числам и самой Вселенной. На некоторых этапах своего деления единица образует какую-то целостную композицию, а затем идёт дальше – в бесконечность, которая одной своей гранью замыкается на породившее её ничто.

Но это всё метафизика, в которую мы сейчас не будем углубляться, а обратим лишь внимание, что только что упомянутое слово «композиция» – это та лексема, которая тоже отображает целое, состоящее из частей. Композитор – это человек, который соединяет, связывает в единое целое части [3]. Другое дело, какой это композитор и как он соединяет эти части – согласно космическим законам и образуя жизнеспособное и жизнедающее целое или уродов и инвалидов, подобно тому же горе-врачу из фильма «Знахарь» или Франкенштейну.

Древние греки, эллины, понимали под словом «гармония» созвучие разнозвучных частей. В этом простом на первый взгляд определении содержится великая мудрость. Если композиция состоит только из идентичных частей, она будет однообразна и неинтересна. То есть в ней не будет жизненного тонуса. И наоборот: если в композицию включено слишком большое количество разнообразных частей и каждая из них будет стремиться привлечь внимание только к себе, тогда композиция будет кричащей. Она очень быстро вызовет усталость и непринятие, отторжение со стороны слушателя или зрителя. Композиция должна иметь определённое соотношение между созвучными и разнозвучными составляющими её частями. И нахождение правильной меры в их соотношении – одна из сторон проявления искусства композитора.

Построение нормальной композиции ещё можно назвать «сочинением», берущим начало от др.рус. «чинъ» («порядок; действие; время, пора»), образованного от основы, параллельной др.инд. cаyati («собирает, строит»). Русское слово «чинить» первоначально означало «следить за порядком», далее – «делать что-либо» > «исправлять». Кстати, украинское слово «вчинок» имеет значение «поступок», то есть понятия «чин» и «ступать» связаны между собой понятием «ряд». А ст.сл. «восчинати» имело значения «пересматривать решение, передумать иначе, перерешать», то есть, на тонком плане это аналогично тому, что человек возвращается в то место или время, когда началось «бесчинство», беспорядок, чтобы потом пойти другим путём.

Со словом «композиция» тесно связана лексема «компонент» – «составная часть чего-то». Обычно компоненты, составляющие рецепт приготовления чего-то, набор составных, в своём количестве чётко ограничены, особенно, если мы говорим о лечении, например о гомеопатии или о микстурах. Размер или объём компонентов определяется понятием «пропорция», которое также указывает на взаимосвязь отдельных частей-порций между собой. А к лексеме «пропорция» примыкает также слово «корпорация», имеющее значение в латинском языке «объединение, сообщество».

Отметим, что число составных частей и определённый их размер, пропорция, характерны и для такого выражения, как «белый свет», синоним понятия «мир Божий». Если один из составляющих цветов будет представлен в количестве, меньшем нормы, или же наоборот, превысит её, будет в избытке, то есть, условно говоря, если будет нарушен «рецепт света», то он больше не будет белым или прозрачным. А при естественном разложении света в атмосфере Земли образуется такое природное явление, как радуга, чьё название связано с чем-то чистым и радостным. В украинском языке есть два названия этого явления. Первое из них – «райдуга», – как можно легко заметить, означает «дуга рая», а другое – «веселка», – указывает на то, что она радует, греет душу.

На связь целого и части указывает такое слово греческого происхождения как «система», имеющее буквальное значение «целое, состоящее из частей», то есть тем. На части-темы мы разбиваем какую-то науку, дисциплину, которую предназначаем для обучения других.

В чём-то похоже на лексему «система» греческое слово «синтез», имеющее значение «соединение, связывание какой-либо группы явлений в единое целое», а в науке – «метод научного исследования явлений во взаимосвязи и взаимодействии их частей». Вспомним в этой связи лексему «синтетический», обозначающую нечто полученное в результате синтеза и ещё недавно воспринимаемую как триумф науки, а вскоре, как несущее ею проклятие: синтетические цветы, еда, напитки, материалы и так далее. Употребляя всю эту синтетику мы и сами незаметно для себя становимся синтетическими.

А иногда дело доходит до того, что тело некоего человека после смерти не разлагается, потому что его хозяин принимал большое количество пищи, содержащей современные синтетические консерванты. Тело его становится своеобразной мумией, которая, как можно догадаться, способна создать определённые проблемы для живущей прежде в этом теле души и тем самым вызвать для неё дополнительные страдания.

Слово латинского происхождения «комплекс» («совокупность, сочетание предметов, явлений или свойств») этимологически родственно лексеме «комплект» («полный набор каких-либо предметов, в совокупности составляющих что-то целое»), берущей начало от латинского completus – «наполненный, полный». Обратим внимание читателя, что комплект – это не просто наличие каких-то компонентов, деталей, и не ситуация, когда определённых (одинаковых) составляющих может быть переизбыток, а других вообще не быть. В идеале для комплекта характерен набор определённых комплектующих и каждое из них должно быть в определённом количестве [4].

Передают идею связывания в одно целое и многие другие слова с префиксами «ком-», «кол-», «кон-», «сим-», «син-», «сис-», «со-». Так, например, лексемы: «компот», «комбинат», «команда», «комбинация», «комментарий», «коммуна», «компания», «коллеги», «коллектив», «конспект», «консолидация», «конструктор» (буквально «составитель»), «симбиоз», «симпатия», «синкретизм», «синедрион», «синклит», «синод», «синтаксис» [5] – раздел филологии, изучающий связь слов между собой, законы построения из них предложений и текста.

Кстати, само слово «текст» происходит от лат. textus, имеющее значения «ткань, сплетение, соединение». Хотел бы в этой связи вспомнить один мультфильм о ветхозаветных временах. Чтобы объяснить мальчишке наглядней, что нам ещё не всё может быть доступно для понимания в замысле Бога и в том числе – наша роль в Его планах, один мудрец указал ему на ковёр и сказал, что отдельно каждая нить может и не догадываться о той роли, которую она выполняет в рисунке ткани. Но это никак не умаляет её роли.

К понятию целого восходят и такие слова, как «общаться», «сообщать», «союз», «социум», «коалиция», «кооперация», «йога» [6].

Можно также вспомнить лексемы «университет» (в латинском universitas – «совокупность») и «группа», берущее начало от итальянского gruppa («узел, группа»), восходящему к провансальскому gropar («связывать»).

Отметим также лексему «концепция», берущую начало от латинского conceptus – «мысль, представление». Как вы знаете, значения лексемы «концепция» то же указывают на некую целостность:
1) система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов;
2) единый, определяющий замысел, ведущая мысль какого-либо произведения, научного труда и т. д.

Отдельно хочется сказать о таком слове, как среднелатинское algebra, являющимся переоформлением арабского al-gabr, что буквально означает «восстановление (разрозненных) частей». По большому счёту именно алгеброй мы с вами и занимаемся, когда пытаемся через части прозреть целое, а в духовной работе – замысел Бога. Если же говорить отдельно о понятии «часть», то кроме вышеупомянутых лексем я б привёл лексему «деталь», которая считается заимствованием из французского, где dеtail – «деталь, часть». Она образована от французского слова dеtailler («резать на куски») и восходит к латинскому tаliаre со значением «резать на части». Лат. taliare связано с лат. talea («колышек, ветка, побег») и сокоренно греч. «талис» («взрослая девушка» [7]).

Того же корня и лексема «талия» («то, что делит тело на две части»). В немецком Teil («часть, доля; тех. деталь; элемент, часть; юр. сторона; удел, доля (человека)») и Teilnahme («участие; соучастие, сообщество; участие, сочувствие, сострадание, симпатия»).

Можно вспомнить и такие лексемы как «дробь», связанную с «дробить», «подробности», а также «пай», «паёк», берущие начало от тюркского «пай» («часть, жребий, счастье»).

Но, пожалуй, самым ярким словом, отображающим понятия целое и часть, есть«счастье». С него мы начнём излагать следующий пункт нашего плана.

[1] О числе 12 можно сказать, что оно обладает просто магическими свойствами. Как утверждает теософ Нина Рудникова в книге «Арканы Таро. Солнечный Путь», «самая сильная цепь состоит из двенадцати человек, разноокрашенных в смысле зодиакальных созвездий и гармонично соответствующих друг другу. Психологическая работа такой цепи может изменить историческое развитие целого народа. Дальнейшее разрастание цепи нежелательно, но желательно создание каждым членом новой, второстепенной, подчинённой цепи». Не случайно 12 находится на особом счету у многих народов и в самой природе. Вспомним 12 пар рёбер, 12 пар черепно-мозговых нервов, 12 пар часов в сутках, 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12-летний восточный гороскоп, 12 полутонов в октаве, 12 израилевых колен, 12 положений рук архатов, оставленных Буддой монахам Шаолиня, положивших начало боевым искусствам Китая. Показательно также, что лексема «дюжина» этимологически связана со словом «дюжий» («сильный»).

[2] Можно предположить, число этих этапов-составных тоже составляет 12.

[3] Сравните со словом «симфония», которое буквально означает «созвучие».

[4] Для наглядности можно взять такую науку, как экологию. Одно из её положений гласит о том, что каждый из экологических факторов (вода, солнечное тепло, ветер и т. д.) имеет определённые границы своего позитивного воздействия на тот или иной организм – они различны как для каждого вида, так в некоторой степени и внутри вида для разных особей. Нехватка или переизбыток любого из этих факторов может привести к гибели данного организма. И при этом каким бы позитивным не было б воздействие всех остальных факторов, выход за пределы нормы одного из факторов не может быть компенсирован другими.

[5] В греческом «построение, связь, соединение».

[6] Лексема «йога» в санскрите имеет значение «соединение, сосредоточение, созерцание».

[7] То есть «та, которая должна уйти из этой семьи (рода) в другую» или, образно говоря, «та, которая будет отрезана (подобно ветви)»: ср. «невеста», которая в славянских родах считалась «отрезанным ломтем».

Категория: Лингвоэзотеризм | Добавил: Jupiter (09.01.2013)
Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024