Киржач — город во Владимирской области России. Административный центр Киржачского района.
Расположен в 125 км к западу от Владимира и в 90 км от Москвы на реке Киржач (левый приток Клязьмы). Железнодорожная станция на линии Александров — Орехово-Зуево, входящей в Большое железнодорожное кольцо вокруг Москвы.
Вид на р. Киржач с монастырского холма
В эпоху железного века эти земли занимали финно-угорские племена. От них остались названия многих рек, в частности, Клязьма, Шерна, Киржач («Киржач» в переводе с мордовских диалектов означает «левый», река Киржач - левый приток Клязьмы).
Название город получил от реки Киржач. Оно входит в так называемую серию — куст идентичных географических названий, куда относятся ещё речка Киржелка, а также небольшой ручеёк Киржень в Гагинском районе Нижегородской области. Все они соотносятся с мокшанским или эрзянским словом со значением «левый», в разных диалектах имеющим форму кержи, керч или керш. Киржач был основан на левом берегу одноимённой реки, являющейся левым притоком Клязьмы. Ранее река была судоходна для достаточно больших торговых лодок (карбасов), но потом сильно обмелела, изменила берега и как водный путь более не использовалась.
- Древнерусское поселение на месте будущего г. Киржач. XI-XIII вв. Курган. Северная часть г. Киржач, левый берег р. Киржач. Разрушен строительными работами.
Через Ильинское (Зекрово (6) – Ильинское (21) - Флорищи) проходила Стромынская дорога из Юрьев-Польского через Киржач, Черноголовку, село Аристовское (Аристов погост), Пехра-Покровское и доходила до Москва-реки, являвшейся южной границей Владимиро-Суздальского княжества. Так из расходных росписей монастырских слуг Суздальскаго Покровского монастыря отправлявшихся в Москву с сенными деньгами в 1690 году, видно, что, ехавши в Москву, они останавливались в Юрьеве Польском, в с. Ильинском (Кольчугинский р-н) ночевали, в деревне Желдыбине (Киржачский р-н) кормили, в селе Стромыне (Ногинский р-н, Московская обл.) ночевали, на Клязьме кормили, в селе Пехре мимоездом квас пили, и потом приехали в Москву.
См. Древнерусские поселения Александровского, Киржачского и Кольчугинского р-ов.
Первое упоминание о поселении на реке Киржач находим в духовной грамоте Ивана I Калиты. Профессор М.М. Щербатов считал, что грамота, в которой упоминается поселение "на Киржаче", написана в 1328 году. Профессор А.В. Экземпляровский, не соглашаясь с этой датировкой, склонялся к тому, что грамота написана в 1332 году. Авторы сборника "Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XI-XVI вв., проанализировавшие весь комплекс событий, связанных с именем Ивана Калиты, рекомендуют считать датой этой грамоты 1339 год. В этой духовной грамоте Иван Калита завещал сельцо на реке Киржач Александро-Свирскому монастырю... А что семь прикупил сельце Киржачи у Прокофья у игумена, другое Леонтьевское, третье Шараповское, а то даю светому Олександру собе в поминовение..."
После упразднения Александро-Свирского монастыря в 1764 году Киржач становится селом.
СЕЛО КИРЖАЧ
Каких-либо конкретных сведений об этом поселении не найдено. Как считал профессор Крайнов, уроженец Киржачского района, уточнение времени основания города возможно только при тщательных археологических исследованиях "пуповины Киржача" - культурного слоя на Круче, о которых всю жизнь мечтал профессор, но организовать которые так и не удалось. В своих публикациях в районной газете он страстно призывал руководителей местной власти не допускать землеройную технику на Кручу, не проводить там без участия археологов ни прокладку водопровода, ни прокладку канализационных сетей, никакие иные земляные работы. Археологические работы здесь еще ждут своих энтузиастов.
По летописным источникам Троице-Сергиевой лавры известно, что в 1354-1358 г. здесь жил и заложил обитель Сергий Радонежский: он сначала построил скит, колодец на склоне Кручи, затем вместе с монахами церковь, кельи для монахов, поварню, хлебню и другие хозяйственные постройки.
Его дело продолжил Преподобный Роман Киржачский, скончавшийся в 1392 году, другие строители, имена которых сохранились в летописях Троице-Сергиевой лавры и приведены в книге И.Ф. Токмакова "Историко-статистическое описание города Киржача". См. Благовещенский монастырь.
В 1709 году Владимир и окрестные земли по указу Петра I были приписаны к Московской провинции. В 1719 году учреждена Владимирская провинция.
ГОРОД КИРЖАЧ
1 сентября 1778 г. при образовании Владимирского наместничества - из государственных селений и слобод образованы уездные города: Александров, Вязники, Киржач, Ковров, Меленки, Муром, Покров, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польской.
Сёла Киржач и Селиванова Гора (располагавшееся напротив, на правом берегу реки) были объединены в город Киржач.
16 августа 1781 года был утверждён герб Киржача.
Герб Киржача
Герб города Владимира, на котором изображен лев (гепард) с царским посохом, отражает былое государственное величие города. На старинном гербе Киржача в верхней части изображен герб областного центра, а в нижней на зеленом фоне сова с распростертыми крыльями.
В 1996 году районный Совет народных депутатов, рассматривая вопрос о символах города и района, принял решение сохранить в гербе изображение мудрой птицы, посчитав, что киржачанам от века свойственны несуетное спокойствие, выдержка, неторопливое, взвешенное принятие решений.
В 1788 году принят генеральный план застройки города.
Им вводилась вместо непорядочной застройки во всех русских городах разбивка городской территории на четкую сетку геометрически правильных кварталов, образованных взаимно-перпендикулярным пересечением улиц и постановкой домов по единой красной линии. С введением по указу Екатерины II регулярных планов русские города стали застраиваться по так называемым "образцовым проектам". Было разработано большое количество вариантов и типов жилых домов, рассчитанных на разные слои населения. К первой и второй группам относились дворянские и купеческие особняки, представлявшие собой двух трехэтажные каменные дома. Они предназначались для возведения на центральных улицах и должны были иметь по красной линии не менее 15 сажень длины. В третью категорию были включены преимущественно двухэтажные полукаменные (низ из кирпича, верх - деревянный) дома. Ими рекомендовалось застраивать боковые улицы, примыкающие к центральным. Под четвертым и пятым номерами шли деревянные одноэтажные дома состоятельных мещан. Домами шестой и седьмой категорий рекомендовалось застраивать периферию. В зоне исторической застройки Киржача, несмотря на существенную замену в ней первоначальной застройки, порой бездумной, сохранились многие дома высших категорий. Поэтому Киржач правительственными постановлениями включен в состав 115 российских городов, которые имеют подлежащие государственной охране градостроительные ансамбли и комплексы, природные ландшафты и древний культурный слой. Примерами старинных построек могут служить здания на Советской площади: дом на углу площади и ул. Гагарина, занятый под магазины, дом на углу площади и улицы Советской, занятый начальными классами средней школы № 2, угловые дома по улице Ленинградской и улице Серегина, ранее принадлежавшие братьям-купцам Соловьевым; в наше время занятые военкоматом и организациями администрации, по улице Морозовской - аптека и бывшая контора леспромхоза.
В 1796 году по указу Екатерины II была учреждена Владимирская губерния.. В состав губернии включили 10 уездов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Муромский, Переяславский, Суздальский, Шуйский, Юрьевский.
Город Киржач был оставлен за штатом, центром уезда стал Покров (см. Покровский уезд).
"После этого, - отмечает первый историк Киржача И.Ф. Токмаков, - в Киржаче жизнь потекла тихая, мало отличавшаяся от сельской жизни". Однако отличия все-таки были. До устройства Московско-Нижегородского шоссе (знаменитой Владимирки) по Стромынскому тракту, пролегающему через Киржач, и днем, и ночью тянулись к Москве и из Москвы в сторону Владимира и Нижнего Новгорода обозы с разными товарами. В Киржаче устраивались ярмарки, по осени самая многолюдная и длительная - Сергиевская. Содержа постоялые дворы для гостей, строя кузницы и мастерские, где можно было подковать коня, перетянуть ободья на колесах, отремонтировать сбрую, киржачане имели свой доход.
Развитие поселка Красный Октябрь связано с заводом, основанным на пустынном берегу реки Киржач в 1856 году.
XIX веке жизнь города оживляла проходившая через него большая торговая дорога — Стромынка, связывавшая Москву с текстильным краем. Жители города и окрестных деревень занимались преимущественно шёлкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как «аргуны» (от названия села Аргуново).
В 1856 году в заштатном городе Киржаче Покровского уезда Владимирской губернии насчитывалось 3 церкви, 260 домов, 14 лавок.
После отмены крепостного права промышленность Киржача получила ускоренное развитие. В 1896 году в городе было 3633 жителя (1858 мужчин и 1775 женщин), имелось 8 шёлкоткацких фабрик и фабрика медных и бронзовых изделий. В постройке шёлкоткацких и красильно-отделочных мануфактур и фабрик ведущую роль сыграли купцы-предприниматели Пётр и Александр Соловьёвы.
На их средства в Киржаче также были построены первая в губернии учительская семинария, женское двухклассное училище (ныне средняя школа № 2), Всехсвятская церковь и другие определившие облик города строения. Известными выпускниками Киржачской учительской семинарии являются крупнейший советский языковед Василий Ильич Чернышёв и основоположник советской нефтяной геологии академик Иван Михайлович Губкин.
Городская Управа: Городской голова – куп. Андрей Дмитриевич Карабанов. Члены: заступ. место городского головы – мещан. Иван Дмитриевич Окунев; куп. Дмитрий Григорьевич Курбатов. Заступающий место председателя по 120 ст. город. полож. – куп. Василий Иванович Арсентьев. Городской секретарь – инжен.-технолог Петр Петрович Соловьев.
Нотариус - кол. сов. Николай Августинович Куксинский.
Полицейский надзиратель - кол. секр. Сергей Семенович Крылов.
Сиротский Суд Председатель – куп. Андрей Дмитриевич Карабанов. Члены: купеч. Сын Александр Алексеевич Наумов; мещ. Иван Дмитриевич Окунев. Секретарь – титул. сов. Николай Иванович Малиновский.
Городское мужское училище: Инспектор – надв. сов. Сергей Александрович Юдин. Законоучитель – свящ. Иван Петрович Цветков. Преподаватели: кол. секр. Алексей Максимович Башлавин; Иван Саввич Магницкий; Александр Иванович Чернышев.
Городское приходское мужское училище: Попечитель – куп. Михаил Яковлевич Деревщиков. Законоучитель – прот. Василий Иванович Никольский. Учителя: Антон Карпович Киселев; Егор Федорович Бедов.
Александровское городское женское двухклассное училище: Попечительница – Мария Александровна Недыхляева. Законоучитель – свящ. Алексей Александрович Цветаев. Учительница – Ольга Николаевна Красовская. Учителя: Николай Федорович Шерстняков; титул. сов. Федор Иванович Мартинов.
Церковно-приходская школа: Попечитель – инженер-технолог Сергей Васильевич Недыхляев. Законоучитель – свящ. Иван Петрович Цветков. Учитель – Николай Осипович Смирнов.
Медицинский персонал: Городовой врач – кол. сов. Константин Николаевич Красовский. Городская акушерка – Александра Алексеевна Вознесенская. Фельдшер – Денис Кондратьевич Горшков. Акушерка 2 уч. – Анна Федоровна Поспелова. Земская больница: Врач – Сергей Дмитриевич Банин. Фельдшера: мещ. Василий Савельич Елов; Алексей иванович голубцов.
Женская богадельня: Попечитель – потом. поч. гражд. – Петр Александрович Соловьев. Мужская богадельня: Попечительница – Мария Александровна Недыхляева.
Агенты страховых обществ:
«Московскаго» - инженер-технолог Петр Петрович Соловьев.
«С.-Петербургскаго» - кол. сов. Николай Августинович Куксинский.
«Коммерческаго» - лич. поч. гражд. Александр Владимирович Щеглов.
Заведующий военно-конским участком - мещ. Иван Петрович Винокуров. Помощник – куп. Василий Алексеевич Кожаринов. Мещанский староста - мещ. Кирилл Иванович Звездин. Начальник Почтово-телеграфной конторы - надв. сов. Иван Александрович Загорский. Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога. Станция «Киржач»: Начальник станции – мещ. Василий Иванович Богородский. Помощник – потом. поч. гражд. Александр Иванович Новосельский. Конторщик – мещ. Павел Дмитриевич Васильев.
Благочинный - прот. Благовещенского собора Тимофей Петрович Соколов. Фабричный инспектор - кол. секр. Иван Ефимович Симченко.
В 1911 году фабрикант А.А. Ганшин, в юности друживший с В.И. Лениным и помогавший ему в печатании революционной литературы, построил ткацкую фабрику, около которой сложился поселок Горка.
В предвоенные годы в связи со стремлением Шелкового комбината обеспечить свои котельные торфом, вырос поселок Першино.
В ноябре 1917 года в Киржаче был избран новый состав Совета рабочих депутатов. Первым его председателем стал рабочий медно-латунного завода Александр Иванович Романов.
В 1921 г. упразднён Покровский уезд, а вместо него образован Киржачский уезд. Ещё через 3 года упразднены Гороховецкий, Киржачский и Суздальский уезды.
Киржачский район образован 10 апреля 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из части территории Александровского уезда Владимирской губернии.
См. Киржачский район.
Фабрика по выпуску медно-латунной посуды в 1931 году перепрофилировалась в завод «Автосвет», производящий осветительную арматуру для автомобилей и тракторов. В 1932 году на базе фабрик Соловьёвых был создан шёлковый комбинат.
Во время Великой Отечественной войны Киржач был одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы, местом подготовки лётчиков, планеристов, десантников. На базе 9-го воздушно-десантного корпуса в Киржаче была сформирована 36-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника М.И. Денисенко.
В 1942—1943 гг. в городе временно базировался знаменитый боевой женский авиаполк прославленной лётчицы Марины Расковой. После войны на киржачском аэродроме проходили парашютную подготовку многие известные лётчики и космонавты первого отряда.
С 1944 года Киржач является центром района в составе Владимирской области.
В 1963 году Киржачский район был упразднён. В 1965 был вновь образован.
В 2005 году в состав города в качестве микрорайона вошёл посёлок Красный Октябрь.