Четверг, 25.04.2024, 22:29

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Переславль-Залесский

Никитский мужской монастырь

Никитский монастырь

Плод апостольского усердия святого благоверного князя Бориса мы можем видеть в Переславле-Залесском и сегодня. Это Никитский мужской монастырь, древнейший из четырех ныне в городе существующих и, вероятно, первый монастырь Переславля. Нынешние его насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Известно, что святой князь Владимир в том году послал сыновей своих - Бориса в Ростов, а Глеба в Муром, и конечно, дети князя не замедлили с отъездом. Именно в это время святой Борис с епископом Иларионом ставили первые церкви на Плещеевом озере. Вероятно, одна из них стала основанием скита и будущего монастыря, а возможно, и сразу была основана монашеская обитель.


Св. великомученик Никита

И само название монастыря во имя германского святого Никиты косвенно подтверждает вероятность того, что имя обители дано благоверным князем Борисом или епископом Иларионом. Известно, что святой князь особо чтил память святого великомученика воина Никиты, «почасту услаждаясь чтением его жизнеописания». «Помышляет же мучение и страсть святого Никиты», - писал о святом Борисе Иаков Мних, писатель XI века. Первый русский митрополит Киева и выдающийся просветитель Древней Руси Иларион не имел ли в виду и Никитскую обитель, когда говорил: «Когда капища были разрушены, тьма служения бесовского исчезла, бесы убежали, поставлены были на горах монастыри».
«Много монастырей поставлено от князей, от бояр и от богатства, но не таковы они, каковы поставленные слезами, пощением и молитвой», - писал преподобный Нестор. В данном случае княжеская воля была подкреплена и слезами, и постом, и молитвой, и кровью... Потому и отпустил Господь славной Никитской обители хотя и трудный, но столь долгий век.


Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь - живописно расположенный в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером близ трассы «Холмогоры» монастырь, посвящённый св. Никите Великомученику. От города Переславля-Залесского отделён полем и кладбищем. Одна из главных достопримечательностей национального парка «Плещеево озеро». Монастырь известен тем, что в нём подвизался святой Никита Столпник.
Туристов, приезжающих в монастырь, встречают табличками о том, что они попали в древнейший монастырь России. Он посвящён мученику Никите.

На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил (? - 7 апреля 1540 г.).
До XVI века монастырь жил собственными трудами.

Храмы монастыря:

1. Собор Никиты Мученика
2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
3. Церковь Архангела Гавриила в колокольне
4. Часовня.

Другие постройки и объекты:

5. Келейный корпус у восточной стены (XVII-XVIII вв.)
6. Келейный корпус у южной стены (XVIII в.)
7. Хозяйственная постройка
8. Монастырская постройка
9. Колодец с сенью
10. Стены ограды (1560-е гг.)
11. Северо-западная башня (1560-е гг.)
12. Северная башня (1560-е гг.)
13. Северо-восточная башня (1560-е гг.)
14. Юго-восточная башня (1560-е гг.)
15. Южная башня (1560-е гг.)
16. Юго-западная башня (1560-е гг.)
17. Западные ворота
18. Восточные ворота
19. Монастырская лавка
20. Хозяйственные постройки
21. Пруд.

Ок. 1515-1521 гг. переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась).

В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем.
А в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.


Никитский собор 1561-1564 гг.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего - Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость - на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь.
В 1560-1564 гг. по приказу царя возведено новое здание собора - пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника).
Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника.
Храм XVI века сохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения - трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь св. Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.

Башни и стены XVI века


Башни и стены Никитского монастыря

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 г.
В 1611 г. литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее).
Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643-1645 гг. (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобнолены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.


Благовещенская церковь

Цветник около Благовещенского храма



Шатровая колокольня храма Благовещения. 1668 г.

Вход в храм Благовещения

В 1668 г. Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.
В 1702 г. построено существующее и поныне строение «Черниговской часовни» - последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.



Надвратная колокольня Никитского монастыря. 1818 г.

В колокольне церковь Архангела Гавриила.


Роспись в святых вратах колокольни

Паломникам в монастыре XVIII-XIX вв. показывали столп и древние вериги преподобного Никиты (См. Никита Столпник.), а также его каменную шапку; последняя в 1735 г. была изъята московскими церковными властями.
Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX вв. здесь продолжается строительство.
В 1768 г. к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В XVIII в. построена часовня над столпом св. Никиты и служебные корпуса (все строения сохранились).
В нач. XIX в. вместо старинной (времён Ивана Грозного) надвратной церкви св. Архангела Михаила выстроена высокая колокольня.
Ежегодно в монастыре совершалось 6 крестных ходов: 2 - из Переславля в монастырь (24 мая/6 июня в день св. Никиты и 21 июля/3 августа в память избавления переславцев от холеры 1848 г.; в понедельник Страстной недели, 2/15 февраля и 15/28 сентября - вокруг обители; в девятое воскресенье после Пасхи к колодцу св. Никиты).


Монастырский колодец

Часовня «Столп» св. Никиты


Икона Никиты Столпника в часовне

Роспись часовни

Часовня «Столп» построена в XVIII в. на месте столпнического молитвенного подвига преподобного Никиты Переславского чудотворца. «Надев на себя, по благословению игумена, тяжелые железные вериги (цепи) и белокаменную шапку («если телом я грешил, телом и пострадать должен»), провел здесь много лет в посте, молитве и сокрушенном плаче о своих грехах. Господь удостоил его прощения грехов и дара исцеления недугов телесных и душевных и прогнания бесов». Здесь же преподобный Никита Столпник принял мученическую кончину от рук разбойников 24 мая/6 июня 1186 года.

В 1918 г. имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 г. был сожжён иконостас Никитского собора.

В 1977 г. в Благовещенском храме, занятом автошколой, случился сильнейший пожар, уничтоживший всё, что могло гореть, и даже то, что не могло, - металлические связи из кованного железа оборвались и упали, словно были сделаны из воска. В своде и стенах образовались сквозные диагональные трещины. Реставраторы, работавшие в монастыре в течение сорока лет, стремились превратить его в туристический, культурный центр. На месте полуразрушенного монастырского колодца они устроили свалку строительного мусора, в результате чего колодец безвозвратно был утрачен.

В 1960-1970-х гг. был отреставрирован Никитский собор.

В 1984 г., на Ильин день, в результате грубых просчётов реставраторов обрушился центральный купол Никитского собора, проломив при падении и своды храма. Это была утрата мирового масштаба, поскольку собор являлся одним из древнейших и уникальных памятников русского зодчества. После этого интерес советских руководителей к монастырю пропал, и собор, как и весь монастырь, долгое время был брошен на произвол судьбы, подвергаясь неумолимому разрушительному действию внешних стихий. Источник преподобного Никиты, некогда украшенный часовней, куда совершались торжественные крёстные ходы и куда приходили и приезжали за исцелением паломники со всех концов православной России, был совершенно заброшен и превратился в неприглядную заболоченную лужу.

Началом возрождения Никитского монастыря можно считать 1990 год. По инициативе верующих в день Святой Троицы там был совершён молебен. Накануне общими усилиями многих людей среди невообразимой разрухи, царившей на территории обители, было расчищено и оборудовано место для проведения молебна. Из единственного служившего тогда в Переславле храма Покрова Пресвятой Богородицы был приглашён протоиерей Иоанн Беляков. Народу собралось великое множество. В искреннем единодушном порыве вознесены были ко Господу и Его преславному угоднику Никите столпнику горячие молитвы о возрождении древней православной обители. Здесь же был начат сбор пожертвований на это благое дело.


Могила Никиты Столпника на территории монастыря

В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря (до 1999 года) - епископ Анатолий (Аксёнов).


Братский келейный корпус. XVII - XVIII вв.

С 1999 года архимандритом монастыря является о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов).


Часовня за стенами монастыря

Сегодня в монастыре подвизается около десяти человек братии. Ежедневно совершается весь суточный круг богослужений, возносится молитва, на которой стоит весь мир. Насельники обители ведут активную духовно-просветительную работу в школах Переславля. Кроме того, много внимания уделяется социальному служению, заботе о бездомных и обездоленных людях.

Праздники монастыря

24 мая/6 июня – память св. Никиты;
23 мая/5 июня - собор Ростово-Ярославских святых.

Колодец прп. Никиты Столпника

В 1995 году был восстановлен колодец преподобного Никиты на Студёном потоке. Над ним была построена красного кирпича часовня, а рядом купальня.


Надкладезная часовня и купальня на источнике Никиты Столпника
Надкладезная часовня

Купальня на источнике Никиты Столпника

См. Никита Столпник.

Переславль-Залесский

Городище Клещино.
Основание Переславля-Залесского. Спасо-Преображенский собор.
Переяславско-Залесское княжество.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Переславль-Залесский | Добавил: Jupiter (09.06.2013)
Просмотров: 6911 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024