Четверг, 25.04.2024, 11:35

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Судогда

Город Судогда

СУДОГДА

0.8 км. к востоку от северной окраины города, 1.5 км. ниже моста на шоссе Р-72 находится Поселение эпохи бронзы. Дюнообразное всхолмление в пойме правого берега р. Судогда, 70 м. к северу от места впадения в нее безымянного ручья. Высота над поймой 0.6-0.7 м. Керамика лепная тонкостенная, с примесями шамота и дресвы в глиняном тесте, орнаментированная косыми насечками, предположительно эпохи бронзы, расколотые обожженные камни.

Происхождение названия города

Город назван по расположению на реке Судогда. В свою очередь гидроним по наиболее распространённой версии имеет финно-угорское происхождение. Согласно ей гидроним происходит от древнего финно-угорского «Суткеда/Судгеда» («Извилистая»), что реально отражает топографию русла реки. Название другой реки Судогодского района, Соймы (Суоймы), происходит от финно-угорского «Суойама» («Защитница»).
По другой версии происходит от татарского су - вода и догд - вокруг («кругом вода», «большая вода»; соответственно название реки Соймы объясняется как «малая вода»).

География

Находится в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (правый приток Клязьмы), в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной на ветке от линии Ковров - Муром).


Река Судогда

Пешеходный мостик через р. Судогду

Исторически Судогда располагалась на крупном почтовом тракте из Владимира в Муром; в настоящее время автомагистраль Р72 Владимир - Муром - Арзамас проходит к северу от города.

СЛОБОДА СУДОГДА

О времени первоначального основания поселения на месте нынешнего города Судогды никаких письменных свидетельств не сохранилось, но несомненно, что уже к нач. XVI века селение здесь существовало.
Первое летописное упоминание о Судогде датируется 1529 годом. В 1529 году волостное сельцо Судогда отдана московским князем Василием III «на кормление» московскому боярину Карамышеву, которого отправили в ссылку под видом укрепления государевой власти на местах. Карамышев проводил учет рекрутов в судогодских землях, сбор податей и налогов. В 1533 году, после смерти Василия III, вернулся в столицу.
В 1552 году великий царь Иван Грозный проезжал через Судогду и Муром на Казань, а потом обратно со своими ратниками возвращался с победой. Именно в Судогде царь получил весть от гонца о рождении первенца от жены Анастасии.
В 1552 г. упоминается, как Ямская слобода с населением «финского происхождения» (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома).
В нач. XVII века слобода составляла вотчину дворянина Ивана Грязева. Этот Грязев был думным дьяком царя Михаила Федоровича, на него царь возлагал очень важные поручения. Так в 1615 году он, будучи подьячим, отвозил царскую грамоту английскому королю Якову, а в 1631 году Грызев был послом у датского короля Христиана IV. Этому дьяку Ивану Грязеву царь Михаил Федорович в 1628 г. пожаловал в вотчинное владение слободку Судогду с деревнями Офониной, Ушаковой, Степачевой и Лавровой. В царской грамоте эта царская милость мотивируется тем, что дьяк Иван Грязев усмирил Ногайских мурз под Астраханью, привел их «под царскую руку», в подданство русскому царю. При Иване Грязеве в слободке Судогде была построена церковь Николая – чудотворца.
В 1634 году дьяк Иван Грязев умер, и пожалованная вотчина перешла к его жене; в 1640 году умерла и жена Грязева, а слободка Судогда с деревнями перешла во владение Московского Симонова монастыря, согласно завещанию Грязева.

В нач. XVII в. на р. Судогде существовала церковь Николая Чудотворца «на старомъ яму».
По переписным книгам Владимирского уезда 1678 года в слободке Судогде с деревнями Офониной, Ушаковой, Степачевой и Лавровой числилось 50 крестьянских дворов и 30 бобыльских дворов.
В 1764 году, с изданием монастырских штатов, слободка Судогда с деревнями перешла в ведение Коллегии Экономии.

ГОРОД СУДОГДА

В 1778 г. по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Судогодского уезда Владимирского наместничества, с 1796 г. - заштатным, в 1803 г. восстановлена в правах уездного города Судогодского уезда Владимирской губернии.

Предание гласит, что здесь чуть было не погибла Екатерина II. Путешествуя по России, она оказалась в пойме Судогды, где ее карета увязла, да так, что экипаж проваливался все глубже, пока его все-таки не спасли. Императрица произошедшим была очень напугана и в память о спасении приказала возвести здесь собор за казенный счет, дала жителям ряд привилегий.


Герб города Судогда

В 1781 г. появился герб города, четверо серебряных граблей в нижней части герба символизировали основное занятие судогодцев - заготовку сена.

В 1784 г. в городе была проведена первая перепись населения, согласно которой в 50 дворах Судогды проживало 243 человека, из них 126 мужчин и 117 женщин.
К 1788 г. был разработан генеральный план застройки города, по которому он был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.
В 1806 г. сильным пожаром были уничтожены почти все постройки города, в том числе деревянные церкви Николая Чудотворца и св. мученика Мины.
В 1814 г. на новом месте был освящён каменный Екатерининский собор, но второй крупный пожар, случившийся в 1838 г., вновь нанёс сильный ущерб: собор обгорел снаружи и внутри, были спасены только некоторые иконы, утварь и ризница. Храм был восстановлен и освящён в 1891 г.

После отмены крепостного права в 1861 г. большая прослойка людей стала заниматься отхожим промыслом, различными заработками на стороне.
В 1870 г. в Судогде были построены здание присутственных мест и церковь Александра Невского, которая в основном выполняла функции тюремной (рядом с церковью располагалась уездная тюрьма). Церкви принадлежала тюремная библиотека, которой заведовал настоятель церкви о. Аркадий Колеров (1865—1914), обучавший желающих (из неграмотных заключённых) чтению и письму.

В 1879 г. начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 г. - бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города - заводом «Красный химик», выпускавшим стеклотару, а с 1960-х гг. - стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики.
«… город Судогда и в настоящее время является только административным центром уезда и более походит на торговое село, чем на город. здесь нет крупных торговых и промышленных предприятий да и самое население его очень не значительно для города: около двух с половиной тысяч мужчин и женщин» (В. Добронравово. 1897 г.).


Карта дореволюционной Судогды

Учебные заведения

В г. Судогде в кон. XIX века имелось двуклассное министерское училище с отделением для девочек.
Двухклассное городское училище:
Заведующий – надв. сов. Михаил Александрович Сухоруков.
Законоучитель – свящ. Аркадий Иванович Колеров. Учитель – Иван Павлович Сперанский. Помощник – кол. регистр. Петр Емельянович Сергиевский.
Начальное городское женское училище:
Законоучитель – свящ. Владимир Иванович Виноградов. Учительницы: Наталья Васильевна Ромейкова; Мария Ивановна Лаздине.


Улица Ленина, д. 75
Судогодская средняя общеобразовательная школа № 1




В 1912 году Земством Судогодского уезда было принято решение о строительстве и открытии учебного заведения в Судогде. В 1914 году состоялось открытие гимназии.
После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года было организовано средне специальное учебное заведение «Школа ступени», сначала с 4-х летним, а затем 5-ти летним обучением, где обучалось 22 ученика. Заведующими школы в 20-е годы были Воскресенский И.М., Волков А.А.
В 1931 году «Школа ступени» преобразована в школу крестьянской молодежи. Директорами в эти годы были Кузнецов А.А. и Смирнова А.Т. С 1935 года директор – Силаев В.С. В 1936 году школа сделала первый выпуск 10-ого класса в количестве 13 человек. С 1937 года по 1940 год директором школы работал Марков П.П.
В годы Великой Отечественной войны в здание школы был эвакуирован военный госпиталь. В это время учащиеся школы обучались в зданиях Райисполкома, начальной школы на улице Красная и в здании детского дома на улице Карла Маркса. Руководила школой в эти трудные годы Петунина З.Д. В послевоенный период школой руководили Сизоненко А.Я., Игнатьев А.Я. С 1962 по 1974 год директорами школы работали Молчанов Ю.Л., Кузьмина Н.В. С 1975 года директором школы вновь работает Игнатьев А.Я.
В 1977 – 1978 годах проводится строительство по расширению здания школы: пристраивается новая столовая, актовый и спортивный залы, мастерские. С 1988 года по 2004 год директором школы работает Смирнова В.И. С 2004 года – директор школы Гаврилова Наталья Ивановна.


Улица Ошмарина, д. 1
Судогодская основная общеобразовательная школа

Экономика

В настоящее время развиты производство стекловолокна, кровельных материалов, конструкционных тканей, базальтовой нити на ОАО «Судогодские пластики»; лёгкая промышленность (льнопрядильная и швейная фабрики); мебельное производство; пищевая промышленность (ОАО «Судогодский молочный завод»).

К городу подходила железнодорожная ветка от станции Волосатая на линии Ковров - Муром. В 2006 г. она была разобрана на участке Нерудная - Судогда.

Начиная с 1991 г. «Красный химик» (с июля 1996 г. - ОАО «Судогодское стекловолокно»), пройдя ряд реорганизаций, распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить.
В 2002 г. была предпринята попытка ограбления с целью захвата платиновых ванн, используемых при протяжке стекловолокна. Благодаря самоотверженным действиям охраны, награбленное было возвращено. При задержании банды один из нападавших был убит, один сотрудник ОВО - ранен.

Культура, образование, спорт

Действуют два храма:
Свято-Екатерининский собор;
Храм святого благоверного князя Александра Невского;
Кладбищенская церковь во имя обновления храма Воскресения Христова (не сохранился);
Воскресная школа и лагерь при Свято-Екатерининском соборе. С 9-го июня 2003 г. при Свято–Екатерининском храме по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия открылся православный детский лагерь дневного стационара.;
МБУК Судогодская центральная районная библиотека. ул. Карла Маркса, д. 59/9


Культурно-досуговый центр «Родина»

- Судогодский краеведческий музей открыт в 2007 году. ул. Ленина, 65.


«Дом народного творчества»

- Муниципальное учреждение культуры Судогодского района «Дом народного творчества». ул. Ленина, 10.

- Издаётся районная общественно-политическая газета «Судогда и судогодцы» (основана 25 апреля 1931 г., ранее выходила под названиями «Ударник» и «Ленинец»).
- Центр внешкольной работы.
- Детский хоккейный клуб «Судогодец».
Крупным событием в жизни судогодцев является Всероссийский турнир юных хоккеистов памяти Александра Рагулина, проходящий ежегодно в дни зимних каникул (впервые организован самим олимпийским чемпионом в 2002 г.).
В 2011 г. создана организация «Судогда Кросс клуб» и проводятся официальные соревнования по автоспорту.

Планировка города и достопримечательности

Старая часть Судогды, расположенная на левом берегу реки, сохранила исторически сложившуюся прямоугольную сетку улиц. На центральной улице, носящей имя Ленина (бывшая Большая Екатерининская), интерес представляют здания XIX - нач. XX вв., среди которых дом основателя судогодского стекольного завода Евграфа Голубева и деревянный дом его матери, здания городского пожарного депо и реального училища (ныне - школа № 1), дом городского головы с барочными мотивами, храм Александра Невского и Екатерининский собор. На улице Красной (бывшей Дворянской) сохранился почти без изменений комплекс городской усадьбы кон. XVIII - нач. XIX вв. (ныне - частный дом) и бывшее приходское училище (постройки 1903 г., ныне - почта). Застройка других улиц центра и примыкающих к нему микрорайонов Хорышево и Посадка - малоэтажная, в основном деревянная.


«Дом Голубева», нач. ХХ века.

Этот дом на главной улице Судогды - первый из построенных Голубевыми после того, как они перебрались в уездный центр.


Улица Екатерининская, вид на собор до разрушения. Особняк Петра Козьмича Голубева

Особняк Петра Козьмича Голубева

Особняк Петра Козьмича Голубева, построенный в 1916 г., - великолепное здание с печальной судьбой. Хозяева в нём пожить не успели, в дальнейшем тут размещались различные организации, а сейчас оно стоит бесхозным и на глазах ветшает...


Здание бывшей Городской думы

Построено оно было в кон. XIX в. для нужд Судогодской Городской Думы. Заседало в нём и местное Дворянское собрание.
Городская Управа (кон. XIX века):
Городской голова – потом. поч. гражд. Козьма Львович Голубев.
Члены: заступ. место городского головы, мещ. Мина Иванович Рыбаков; мещ. Егор Леонтьевич Безпалов.
Заступающий место председателя по 120 ст. город. полож. – кол. ассес. Иван Васильевич Любимов. Городской секретарь – губ. секр. Андрей Козьмич Пискунов. Бухгалтер – губ. секр. Андрей Иванович Шиголев.

В здании Городской Думы 26 октября 1917 г. был низложен Временный исполнительный комитет и власть перешла в руки Советов. В наши дни в старинном доме располагается краеведческий музей, налоговая инспекция и Администрация города Судогды.


Торговая лавка Смирнова. 1870 г.

Торговая лавка Смирнова 1870 г. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.


Городское пожарное депо

Торговая лавка

Торговая лавка кон. XIX – нач. XX вв. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.


Детская школа искусств

Памятник истории. Здесь 25 мая 1917 г. проходил первый уездный съезд Советов. В работе съезда принял участие революционер М.П. Янышев. Подлежит охране, как всенародное достояние.


«Жилой дом», кон. XIX в.

«Жилой дом», кон. XIX в. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

7 декабря 2009 года в КДЦ «Родина» прошел первый ежегодный городской конкурс «Человек года», посвященный памяти знаменитого хирурга, жителя города, Заслуженного врача РСФСР - Новикова Александра Степановича. Конкурс проводится с целью активизации общественного самосознания, воспитанию у молодого поколения горожан гражданской позиции, организации общественного признания заслуг граждан города в социально - полезной деятельности.


Улица Площадь свободы

Улица Площадь свободы

Улица Площадь свободы

Улица Ленина

Улица Ленина


На правом берегу реки расположены новые микрорайоны Пойма, Химик, Строителей, Новая Фабрика, появившиеся благодаря развитию крупнейших предприятий города - завода «Красный Химик» и текстильной фабрики.

Известные жители

Иероним (Чернов) (1878—1957 гг.) - архиепископ Детройтский и Флинтский (РПЦЗ), уроженец Судогды.
Кирилл Мерецков в 1915—1917 гг. работал на канифольно-скипидарном заводе в селе Передел Судогодского уезда, был одним из организаторов Советской власти в Судогде, в 1917 г. являлся секретарём судогодского уездного комитета РСДРП(б) и начальником штаба городского отряда Красной гвардии.
Алексей Бяков (1912—1941 гг.) - Герой Советского Союза.
Владлен Сироткин (1933—2005 гг.) - историк, доктор исторических наук.
Иван Ошмарин (1920—1943 гг.) - Герой Советского Союза, родился в деревне Хорышёво (ныне часть Судогды).
Екатерина Градова (род. 1941 г.) - советская актриса, часто приезжает в Судогду и подолгу здесь живёт.

Окрестности

В посёлке Муромцево (в 3 км к юго-востоку от Судогды) - дворцово-парковый ансамбль (1884 год) усадьбы полковника лейб-гвардии В. С. Храповицкого (Усадьба Храповицкого в Муромцево), спланированный по образцу западно-европейских замков. После революции усадьба использовалась в качестве реального училища, впоследствии была заброшена, пережила пожар и до недавнего времени находилась в плачевном состоянии. В настоящее время ведутся работы по восстановлению культурного наследия и реставрации памятников. Некоторые здания используются Муромцевским лесхозом-техникумом для учебных помещений. Особый интерес представляет парк-дендрарий, где граф собрал деревья из разных стран, а также так называемый «собачий холм», где захоронена стая охотничьих собак Храповицкого, которых он приказал умертвить после 1917 г., перед тем как эмигрировать за границу.

Судогодский «Фонтан» - природный «фонтан», расположенный в русле речки Передел, недалеко от Судогды Владимирской области.

ПАМЯТНИКИ, МЕМОРИЛЫ

В годы Великой Отечественной войны через Судогду на Канаш и далее на пункты формирований месили осеннюю грязь призывники 1941 г. и мобилизованные. На Судогодской земле нашли приют дети блокадного Ленинграда, инвалиды войны оккупированных немцами областей. Трудовая жизнь не замерла. Предприятия перешли на выпуск продукции для фронта. Много судогодцев ушло на фронт. Они стояли насмерть под Брестом, мужественно защищали Ленинград, дрались в лесах Смоленщины и Белоруссии, на просторах Украины, на подступах к Москве. С Судогдой и районом связаны имена Героев Советского Союза: Бяков А.И., Спирин Н.И., Мишулин В.А., Ошмарин И.К., Кабанов П.А., Кабанов В.Г., Савельев А.В., Андреев И.Е. В Судогде именами героев назваными четыре улицы города. С городом Судогдой связано имя маршала Советского Союза Мерецкова К.А.


«Вечная память воинам Судогодского района павшим в боях за независимость нашей Родины 1941-1945 гг.» Парк Победы.

Памятник, символизирующий числа начала и окончания войны. Памятник участникам ВОВ.

Участникам локальных войн от земляков. Памятник афганцам.

В память о мужестве жителей г. Судогды и района, проявленном при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах. Памятник чернобыльцам.

Фонтан на ул. Ленина

Бюст В.И. Ленина

Бюст Ленина у завода «Красный химик»

ПОЛЯНА СКАЗОК






ИСТОРИЯ Владимирской области
Судогодский район

Прохорова Пустынь.
Спас Купалище. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ женский монастырь.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Судогда | Добавил: Jupiter (02.05.2014)
Просмотров: 5842 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024