Среда, 17.07.2019, 04:38
ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [110]
Суздаль [64]
Муром [32]
Православные святые [33]
Москва [17]
Русколания [11]
Лемурия [10]
Атлантида [15]
Музеи [21]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [19]
Покров [5]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [13]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Владимир

Бутовская археологическая культура
Исчезновение свидерской культуры связано с климатическими изменениями начала голоцена.
На основе свидерской культуры сформировалась бутовская и кундская культуры. Формирование бутовской культуры происходило никак не на территории Волго-Окского бассейна, о чем свидетельствует отсутствие здесь свидерских памятников.
По другим данным бутовская культура сформировалась на основе рессетинской культуры. Наличие большинства признаков, составляющих классический бутовский ансамбль, в материальной культуре аборигенного населения Волго-Окского междуречья позволяет говорить о том, что позднее свидерское население (типа Смячка XIV, Тихонове 1), попав на территорию Волго-Окского бассейна, встретилось и, вероятно, вступило в контакт с носителями местной рессетинской культуры, существовавшей здесь в конце палеолита - начале мезолита, откуда новая культура и получила основную массу своих признаков. Только этим и можно объяснить наблюдаемое между бутовской и рессетинской культурами сходство в технике первичной и вторичной обработок и близость в типологии.
 
БУТОВСКАЯ КУЛЬТУРА
7 500 – 5 500 гг. до н.э.
Волго-Окское междуречье
 
Финно-угры - монголоидного вида. «Бутовцы» - это обширная и многочисленная общность палеофинских племен. От них идут линии развития всех иных финских племен, кроме племен западнее Валдая.
Бутовская культура Волго - Окского междуречья возникает в результате слияния коренного населения рессетинской культуры с пришлым свидерским.
- Взаимодействие с культурой Кунда (8 000 - 3 000 гг. до н. э. Эстония, Латвия, частично Литва, Ленинградская обл). Ок. 7 400 - 7 300 гг. до н. э. в результате тесных связей с ранней кундской культурой в ее каменном инвентаре появляются наконечники стрел пуллийских типов, представленные в стоянке Бутово. Аналогичные изделия встречены в инвентаре стоянок Лотова гора в бассейне Шексны, Микулино в Мещере Прислон 1 в Тверском Поволжье.
На территории Латвии и Эстонии кундскую культуру сменяет протонарвская культура (Прото-балты. 5 - 3 тыс. до н. э.).
- Взаимодействие с Иеневской культурой (индоевропейцы). В первой половине бореального периода продолжаются контакты бутовской и иеневской культур, а также отмечаются контакты с населением Рессетинской культуры, в результате которых на некоторых бутовских стоянках появляются рессетинские колющие наконечники стрел с боковой выемкой.

- Атланты-Ваны (СВИДЕРСКАЯ КУЛЬТУРА) в Бутовской Культуре.
Геометрические микролиты появляются на поздних этапах бутовской культуры и представлены прямоугольниками, редкими трапециями; среди прочих микролитов - пластинки с ретушью по краю и пластинки с затупленным ретушью концом. Наконечники стрел аренсбургского, свидерского и постсвидерского характера - иволистные и черешковые. Именно подобные стрелы известны в пору бутовцев в округе Крыма (Миграция свидерцев в Крым), Иерихона Б (ТАХУНИЙСКАЯ КУЛЬТУРА. 7 300 – 5 800 гг. до н.э.) и в других местах, свидетельствующих о хождениях свидерцев, бутовцев. Часто встречаются комбинированые орудия, среди которых особенно популярны резцы-скребки.
На основе наиболее поздних памятников Бутовской культуры формируется ранненеолитическая верхневолжская культура. См. Верхневолжская культура. Исследование стоянок выявило, что всюду верхневолжский слой располагается над мезолитическим слоем бутовской культуры.

- Неманская культура. 8 000 – 4 000 гг. до н. э. Литва, Северо-западная часть Белоруссии.
На левобережье Припяти, в Белорусском Полесье, известны постсвидерские памятники, как и в юго-восточной Белоруссии. Изделия из кости и рога на этих памятниках не сохранились, с территории Белоруссии известны только случайные находки костяных изделий мезолитического облика. Раскопанные мезолитические памятники неманской культуры расположены на песчаных грунтах, поэтому изделия из кости и рога там не сохранились. Вместе с тем, на территории ее распространения известны случайные находки мезолитических костяных и роговых орудий, которые, вероятно, к ней относятся. Эта культура существовала на протяжении всей эпохи мезолита, на основе ее позднего этапа складывается неолитическая неманская культура.

Памятники самого конца палеолитической эпохи (финального палеолита) на Владимирщине пока не выявлены.

Климат в то время во Владимирском региона значительно улучшился, хотя и оставался белее холодным, чем современный. Потепление климата сказалось на эволюции растительного и животного мира: появились настоящие леса с преобладанием ели, сосны, березы, исчезли представители мамонтовой фауны, животный мир постепенно приобрел характер, типичный для лесной зоны Евразии. Сформировалась водная сеть, близкая к современной. Уровень воды в реках понизился по сравнению с палеолитической эпохой, на Оке, Клязьме, Нерли образовались широкие речные долины с поймами, оформилась сеть озер, стариц, малых рек, удобных для рыбной ловли.

Мезолитический человек достаточно быстро адаптировался к новой природной среде: коллективная охота сменилась индивидуальной, возросла роль рыболовства, которое стало важным источником получения пищи, изменилась техника обработки камня. Для мезолита характерна кремневая индустрия с преобладающим изготовлений орудий на мелких пластинах. Был изобретен лук со стрелами. Переход к новым способам охоты на лесного зверя привел к уменьшению численности человеческих коллективов, к увеличению их подвижности (Воеводский М.В. 1950). В мезолитическое время продолжала существовать раннепервобытная родовая община, начала складываться племенная организация (Формозов АА 1957. С. 11).

Мезолитические стоянки известны на Владимирщине в разных районах в количестве в количестве нескольких десятков. В большинстве случаев они располагаются на мысах, краевых участках или останцах невысоких террас речных долин и озерных котловин, на дюнообразных всхолмлениях, обычно близко от воды. Они не велики по площади, иногда перекрыты напластованиями последующих эпох (Сорокин А.Н., Мошенина Н.Н. 1977; Сорокин А.Н. 1978; 1981а; 1981б; 1983; 1984; 1990).

- Тюрьвищи. Стоянка 2 (Петрушино, Гусь-Хрустальный район), мезолит. 0.2 км. к востоку от деревни, дюнообразное всхолмление левого берега р. Бужа, впадающей в оз. Святое, урочище Петрушино. Площадь ок. 600 кв. м., высота над поймой 3 м. Исследовано (А.Н. Сорокин, 1975-1977, 1981, 1983 гг.) 550 кв. м. Найдено более 4900 кремневых предметов, среди которых наконечники стрел из пластин с частичной подправкой пера и черешка, скребки, резцы, скобели, сверла, комбинированные орудия, микролиты с ретушированным краем, резцовые сколы, нуклеусы, ножевидные пластины, отщепы. Выявлены остатки двух полуземляночных жилищ размерами 6.5х4.5 и 6.7х3.6 м. с заглубленным до 0.6 м. полом, несколько хозяйственных ям и кострищ. Стоянка отнесена к раннему этапу развития мезолитической бутовской культуры, датирована кон. 8-го – нач. 7-го тыс. до н.э.

- Тюрьвищи. Стоянка 1 (Микултно, Гусь-Хрустальный р-н), мезолит. 1 км. к северу северо-западу от северной окраины деревни, небольшой останец первой надпойменной террасы левого берега р. Бужа, впадающей в оз. Святое, урочище Микулино. Занимает северо-западную часть останца, площадь ок. 200 кв. м., высота над поймой 3 м. исследовано (А.Н. Сорокин, 1977, 1981 гг.) 137 кв. м. Найдено свыше 3000 кремневых предметов, среди которых – нуклеусы, концевые скребки и резцы на пластинах и отщепах, микролиты (в т.ч. симметричная трапеция на пластине, прямоугольники на пластинах, пластины с одним ретушированным краем и затупленным основанием, вкладыши с ретушированным краем и др., острия и сверла на пластинах. Выявлено пятно находок, окруженное по периметру столбовыми ямками, которое можно интерпретировать как остатки жилища размерами ок. 3х4 м., а также кострище овальной в плане формы размерами 1.8х0.8 м., толщина угольно-зольного слоя в котором достигала 0.25 м. Стоянка отнесена к позднему этапу развития мезолитической бутовской культуры, датируется 2-й пол. 7-го – 6-м тыс. до н.э.


- Елино (Владимирская обл., Меленковский район). Стоянка Елин бор, мезолит, неолит. 0.5 км. к югу от деревни, останец первой надпойменной террасы левого берега р. Ока. Площадь ок. 450 кв. м., высота над поймой 5-7 м. Исследовано (П.И. Борисковский, 1934 г.; Л.В. Кольцов,  1959, 1961 гг.) 308 кв. м. Имеет три культурных слоя, разделенных стерильными  (без находок) прослойками.
Л.В. Кольцовым средний культурынй слой памятника отнесен к позднему этапу бутовской культуры, датирован 2-й пол. 7-го - 6-м. тыс. до н.э.
Кремневые орудия нижнего культурного слоя изготовлены преимущественно на отщепах, невыразительны, характеризуются архаической техникой расщепления кремня. они датированы Л.В. Кольцовым ранним мезолитом.
- Глебовка (Муромский р-н). Стоянка М. Моцкое, мезолит, неолит. Ок. 2.5 км. к северо-востоку от деревни, ок. 1.5 км. к северо-западу от д. Рамень, левобережье р. Ока, северо-восточный берег оз. М. Моцкое. Размеры ок. 150х20-30 м., высота над озером 2.5-4.0 м. Культурный слой разделяется на два горизонта. В верхнем найдены обломки неолитических сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией, в нижнем обнаружены кремневые ножевидные пластины и изделия из них мезолитического возраста.
- Пенза (Муромский р-н). Поселение Б. Моцкое, мезолит, неолит, эпоха бронзы. 4 км. к востоку от деревни, левобережье р. Ока, северный берег оз. Б. Моцкое, мыс при соединении последнего с заболоченным древним заливом. Площадь ок. 900 кв. м., высота над озером 2.5 м. Культурный слой разделяется на три разновременных горизонта. В верхнем горизонте найдены фрагменты лепных сосудов с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности позднего этапа развития поздняковской культуры (или культуры ранней сетчатой керамики), а также неолитических сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией, кремневые отщепы. В среднем горизонте найдены ножевидные пластины и отщепы мезолитического облика. В нижнем горизонте обнаружено большое количество ножевидных пластин мезолитического возраста. В материке выявлена большая яма глубиной до 0.46 м.


На основе наиболее поздних памятников Бутовской культуры формируется ранненеолитическая верхневолжская культура (5 240 – 3 430 гг. до н. э.).

Уральский праязык распался - в 6 - 5 тыс. до н. э. (по данным глоттохронологии - 17 совпадений в 100-словном списке Сводеша).


Бутовская археологическая культура.
Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (23.03.2013)
Просмотров: 3034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ

ГОРОСКОПЫ
Персональный гороскоп
Прогноз на месяц
Долгосрочный прогноз
Бизнес-гороскоп
Гороскоп профессии
Гороскоп талантов
Гороскоп совместимости
Таблица совместимости
Свадебный календарь
Календарь зачатия
Гадание по Книге перемен
Толкование сновидений

Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2019