Четверг, 25.04.2024, 09:16

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Владимир

Князь Дмитрий Константинович Суздальский

Дмитрий Константинович Суздальский


Дмитрий Константинович Суздальский

Дмитрий Константинович, «прямое имя» (по дню рождения, оно же и крестильное) — Фома, в монашестве, принятом перед смертью, Феодор.
Родился в 1322 г. в Суздале.
Правнук младшего брата Александра Невского, князя Суздальского Андрея Ярославича, внук Василия Андреевича и сын Константина Васильевича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь Суздальский.

Иван II Иванович Красный. 1353- 1359 гг. - князь Московский.
Дмитрий Донской. 1359 - 1389 гг. - князь Московский.

Князь Суздальский: 1356 г. - 5 июля 1383 г.
В 1364 г. в Суздале был основан Свято-Покровский монастырь.

Великий князь Владимирский: 1359 - 1362 гг.

После падения политического значения Твери, в сер. XIV в. суздальские князья вступили в борьбу с московскими (потомками Ивана I Калиты) за Владимирский великокняжеский стол. В 1353 г. отец Дмитрия, князь Константин Васильевич, оспаривал ордынский ярлык на Владимир у младшего сына Калиты, Ивана II Красного, однако, после смерти Ивана (13 ноября 1359 г.) в Москве не осталось совершеннолетних князей (сыну и наследнику Ивана, Дмитрию Ивановичу было девять лет, его родные и двоюродные братья также были малолетними). В этих условиях Дмитрий Константинович сумел «одолеть» московских бояр и в 1360 г. получил у хана Навруса ярлык на великое княжество Владимирское и 22 июня 1360 г. прибыл во Владимир.

Двухлетнее правление Дмитрия Константиновича было неспокойным, сопровождалось междоусобицами на Руси и в Орде. Московское правительство, возглавляемое митрополитом Алексием, продолжало добиваться у сменявших друг друга в Орде ханов признания прав Дмитрия Ивановича.
В 1362 г. после очередного переворота в Орде новый хан Мюрид лишил Дмитрия Константиновича великого княжения Владимирского и передал его 12-летнему Дмитрию Ивановичу Московскому. Но в том же году ярлык Дмитрию Московскому выдал ставленник Мамая Абдаллах, и Мюрид передал ярлык Дмитрию Константиновичу. Он повторно сел во Владимире, но спустя неделю был изгнан оттуда москвичами. Позднее, в 1364 г., сын Дмитрия Константиновича Василий, получил у хана Азиза ярлык на великое княжение во Владимире для отца. Но тот «отступися великого княженья князю великому Дмитрею Ивановичю». С этого времени Владимирский стол навсегда перешел в руки московских князей.

Великий князь Суздальско-Нижегородский: 1365 г. - 5 июля 1383 г.

С 1274 г. Владимирская, Суздальская и Нижегородская епархия.
С 1330 г. Суздальская епархия.
С 1347 г. Суздальская, Брянская и Тарусская епархия.
С 1374 г. Суздальская, Нижегородская и Городецкая епархия.
С 1394 г. Суздальская и Тарусская епархия.

Борьба за Нижегородский престол

После смерти 2 июня 1365 г. старшего из Константиновичей, великого князя Суздальско-Нижегородского Андрея Константиновича, великокняжеский стол занял не по «старейшинству» князь Городецкий Борис, младший брат Дмитрия. Дмитрий Константинович обратился за помощью к Дмитрию Московскому, который послал к Борису для увещевания сначала игумена Сергия Радонежского, а когда это не помогло, то дал Дмитрию Константиновичу войско. Борис уступил Суздальско-Нижегородский стол своему брату. Так закончилось противостояние между двумя Дмитриями.
Окончательное их примирение состоялось 18 января 1366 г., когда великий князь Суздальско-Нижегородский отдал в жёны великому князю Московскому и Владимирскому свою дочь Евдокию. В дальнейшем тесть и зять вели совместные кампании против волжских болгар, мордвы и участвовали в разгромном для русских войск сражении на реке Пьяне против ордынцев в 1377 г.

На реке Пьяне погиб (утонул в реке) сын Дмитрия Константиновича Иоанн.

Взаимоотношения с Ордой

В 1374/1375 г. в Нижний Новгород прибыли послы от Мамая: более тысячи воинов во главе с мурзой Сарайкой. По приказанию князя послов перебили, а Сарайка и его личная охрана были заключены в крепости. Пробыв в заключении около года, мурза попытался бежать, устроив перестрелку, в которой едва не пострадал епископ Суздальский Дионисий. И мурза, и его слуги были убиты.
В ответ на убийство Сарайки Мамай выслал карательный отряд, который опустошил поселения по берегам Киши и Пьяны.

В 1382 г., во время карательного похода Тохтамыша на Москву, Дмитрий Константинович изменил Дмитрию Ивановичу Донскому, когда отправил в войско Ордынского царя своих сыновей, Василия и Симеона. В следующем году великий князь Суздальско-Нижегородский умер. Великокняжеский стол занял его младший брат Борис Константинович.

Культурная деятельность

В столице Суздальского-Нижегордского великого княжества, Нижнем Новгороде, князем Дмитрием был заложен в 1372 г. первый нижегородский каменный кремль с одной башней.

При дворе князя создан один из важнейших памятников древнерусского летописания — Лаврентьевская летопись (1377 г.).


Дмитриевская башня Нижегородского кремля, названная в честь князя Дмитрия

Село Горицы - одно из наиболее старых и живописных сел Ивановской области. Расположено на высоком правом берегу р. Теза, напротив с. Дунилово, при переправе из Шуи на Кострому. Впервые Горицы упоминаются в 1553 г., когда здесь находился дворец последних потомков суздальских князей Василия и Дмитрия Горбатых. Дворец, по преданию, располагался на высоком мысу берега, отделенном оврагом от центра села. В настоящее время это место, называемое "Поляна", находится за южной околицей современного села. После смерти Горбатых, во 2-й пол. 16 в., Горицы перешли во владение Николо-Шартомского монастыря, но уже в 1613 г. числятся за окольничим Василием Коробьиным, поставившим здесь со своим братом в 1624 г. деревянную церковь Рождества Богородицы на месте ветхого храма 1535 г.

ИСТОРИЯ города Владимира.
История Суздаля и Суздальского района.

Князь Симеон Иванович Гордый. 1340 - 1353 гг. - великий князь владимирский.
Митрополит Феогност. ум. 1353 г.
Князь Иван II Иванович Красный. 1353-1359 гг. - великий князь владимирский.
Князь Дмитрий Константинович Суздальский. 1359 -1362 гг. - великий князь владимирский.
Князь Дмитрий Иванович Донской. 1362-1389 гг. - великий князь владимирский.


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (18.01.2013)
Просмотров: 3185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024