Пятница, 26.04.2024, 05:58

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Владимир

Природный заказник "Давыдовский"

Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения "Давыдовский"

Заказник располагается в центральной части Владимирской области в 10-15 километрах к востоку от города Владимира, примыкая к современной его границе, на территории Камешковского административного района, в долине левого берега реки Клязьмы между пос. Оргтруд (в настоящее время мкрн. г. Владимира) на западе, с. Давыдово на севере и руслом Клязьмы па юге, занимая северную часть поймы реки Клязьмы, частично I и II надпойменные террасы, переходящие в коренной берег.

Гидрологическая сеть представлена – р. Клязьма и несколькими мелкими её притоками, а также системой связанных озёр-стариц (Верхн. и Нижн. Вышихры, Долгое, Войхра и др.), имеющих особую ценность. Особо можно отметить находящееся вне поймы озеро Свято, карстового происхождения со значительной глубиной более 16 м.

Основными почвообразующими породами на водораздельной части хозяйства являются ледниковые отложения. Из них наибольшее распространение имеют верхневалунные суглинки. Они залегают маломощной толще (до 1м) на валунном суглинке, что создает условия для задержания влаги над водоупорным слоем суглинка и заболачивания почв. Здесь получили резкое отображение три типа почвообразования: подзолистые, болотный и пойменный.

На территории заказника можно выделить следующие типы растительности: в пойме – черноольшаники, дубняки, липняки; в надпойменных террасах – сосняки, ельники, березняки.

В ходе обследования государственного заказника «Давыдовская пойма» выявлено более 400 видов растений, относящихся 83 семействам. К ведущим семействам по числу видов относятся: Asteraceae, Poaceae, Rosaceae, Cyperaceae, Caryophyllaceae, Brassicacea, Polygonaceae, Fabaceae, Ranunculaceae.

Охранная (буферная) зона

Охранная (буферная) зона заказника площадью 2750 га, предназначенная для снижения негативного воздействия на экосистемы прилегающих к заказнику территорий, устанавливается по внешнему периметру границ заказника.


Границы охранной зоны заказника

Охранная (буферная) зона заказника устанавливается по всему периметру внешней границы заказника.

Северная граница охранной зоны заказника проходит в восточном направлении по грунтовой дороге от микрорайона Оргтруд г. Владимира по направлению к д. Грезино до ручья Соломейка. По этому ручью граница поднимается в северо-восточном направлении до пересечения с границей квартала 62 урочища «Большевик» Второвского участкового лесничества Камешковского лесничества. Далее граница огибает с севера кварталы 62 и 64 Второвского участкового лесничества и выходит на западную окраину с. Давыдово, затем огибает с юга с. Давыдово и д. Новское, после чего продолжается в восточном направлении по автодороге Давыдово – Горки. От д. Горки граница охранной зоны спускается на юг по грунтовой дороге в направлении оз. Рассоха, далее следует в восточном и юго-восточном направлении на расстоянии 150 м от границы заказника.

Восточная граница охранной зоны проходит на расстоянии 150 м от восточной границы заказника.

Южная граница охранной зоны проходит по территории Судогодского района на расстоянии 150 м от южной границы заказника до восточной границы квартала 5 Бараковского участкового лесничества Владимирского лесничества. Далее граница охраной зоны следует по восточной границе этого квартала до его юго-восточного угла, после чего продолжается по прямой линии вдоль южных границ кварталов 5-1 Бараковского участкового лесничества до пересечения с р. Ущерка. Затем граница следует по р. Ущерка, являющейся границей Судогодского района и муниципального образования г. Владимир, до места впадения в р. Ущерка ручья Миловка. Далее граница следует в границах муниципального образования г. Владимир по грунтовой дороге через микрорайон Сельцо до микрорайона Лунёво, огибает с востока жилые постройки микрорайона Лунёво, продолжается в северном и северо-западном направлении вдоль восточной границы квартала 2 Пригородного участкового лесничества Владимирского лесничества, затем от северного угла квартала 2 Пригородного участкового лесничества выходит по грунтовой дороге на правый берег р. Клязьмы в месте расположения бывшей паромной переправы близ пос. Боголюбово.

Западная граница охранной зоны заказника проходит по территории Суздальского района по правому берегу р. Клязьма от бывшей паромной переправы близ пос. Боголюбово до места пересечения с границей муниципального образования г. Владимир (микрорайон Оргтруд), пересекает р. Клязьма и следует по территории муниципального образования г. Владимир вдоль южной и восточной окраин жилых построек микрорайона Оргтруд до грунтовой дороги Оргтруд – Грезино в точке начала описания границы охранной зоны.

На территории охранной (буферной) зоны заказника запрещается:
сплошные рубки спелых и перестойных лесных насаждений, за исключением рубок, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов;
заготовка живицы;
мелиоративные работы, нарушение гидрологического режима территории (за исключением мероприятий по восстановлению ранее нарушенного гидрологического режима, проводимых по согласованию со специально уполномоченным органом в области управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения);
разведка и разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением существующих карьеров по добыче общераспространённых полезных ископаемых);
размещение промышленных объектов вне населённых пунктов;
предоставление земельных участков под застройку за пределами населённых пунктов;
предоставление земельных участков для ведения коллективного садоводства за пределами уже существующих дачных посёлков и садоводческих товариществ;
применение сильнодействующих ядохимикатов и внесение минеральных удобрений открытым способом;
загрязнение территории отходами производства и потребления, складирование отходов вне территорий населённых пунктов;
иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, способные оказать негативное воздействие на экосистему заказника, без проведения государственной экологической экспертизы.

Функциональное зонирование

С целью оптимизации вопросов сохранения природных комплексов, редких и ценных объектов растительного и животного мира, ведения устойчивого природопользования на территории заказника устанавливается дифференцированный режим охраны.

Территория разделяется на две функциональные зоны:
зона строгой охраны пойменных озёр («Давыдовская пойма»);
зона охраны ценных лесных массивов («Давыдовский лесной массив»).

Зона строгой охраны пойменных озёр («Давыдовская пойма») площадью 2686,2 га выделяется с целью обеспечения охраны и воспроизводства популяций русской выхухоли, сальвинии плавающей, других представителей растительного и животного мира, обитающих на этой территории или мигрирующих через неё, а также сохранения их местообитаний – пойменных экосистем р. Клязьмы, озёр Войхра, Красное, Долгое, Светец, Тиновец, Верхняя Вышихра, Нижняя Вышихра, Витное и других озёр Давыдовской поймы.

Зона охраны ценных лесных массивов («Давыдовский лесной массив») площадью 1519 га выделяется с целью охраны лесных экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих на этом участке заказника или мигрирующих через него, а также с целью ограниченного ведения лесного и охотничьего хозяйства, организации экологического туризма в формах, не нарушающих общего природоохранного режима заказника и способствующих минимизации негативного воздействия на экосистемы и биоразнообразие.

Границы зоны строгой охраны пойменных озёр («Давыдовская пойма»). Северная граница зоны строгой охраны пойменных озёр начинается от юго-западного угла квартала 59 Пенкинского участкового лесничества (территориальный отдел «Камешковское лесничество») и проходит в восточном направлении вдоль южных границ квартала 59, 63, 69-71, 67, 68 Пенкинского участкового лесничества до юго-восточного угла квартала 68. Далее граница поворачивает на север и следует вдоль восточной границы квартала 68 до северо-западного угла квартала 79 Второвского участкового лесничества (урочище «Большевик»). Затем граница зоны продолжается в восточном и юго-восточном направлении вдоль северной и восточной границ квартала 79 до точки пересечения с протокой, соединяющей оз. Рассоха с оз. Войхра. По этой протоке граница проходит до оз. Рассоха, после чего продолжается по северному берегу оз. Рассоха и по северной границе расположенных на этом берегу выделов квартала 81 Второвского участкового лесничества. От восточной оконечности оз. Рассоха граница зоны выходит к северо-восточному углу квартала 81. Восточная и южная границы зоны совпадают соответственно с восточной и южной границами заказника. Западная граница зоны проходит в северном направлении от левого берега р. Клязьмы в точке пересечения административной границы Камешковского района и муниципального образования г. Владимир с р. Клязьмой вдоль этой границы до юго-западного угла квартала 59 Пенкинского участкового лесничества в точке начала описания границы зоны.

Границы зоны охраны ценных лесных массивов («Давыдовский лесной массив»). Северная граница зоны охраны ценных лесных массивов начинается от северо-западного угла квартала 59 Пенкинского участкового лесничества (территориальный отдел «Камешковское лесничество») и проходит в восточном направлении по северной границе кварталов 59 и 60, огибая с юга д. Грезино и прилегающие к нему садовые участки. Далее граница поворачивает на северо-восток и проходит по западной границе квартала 58, после чего продолжается в восточном направлении вдоль северных границ кварталов 58, 62 Пенкинского участкового лесничества. От северо-восточного угла квартала 62 граница поворачивает на юг и проходит по восточной границе квартала 62 до юго-восточного угла этого квартала. Далее граница следует в восточном направлении вдоль северных границ кварталов 65-68 Пенкинского участкового лесничества до северо-восточного угла квартала 68.

Восточная граница зоны проходит вдоль восточной границы квартала 68 Пенкинского участкового лесничества до юго-восточного угла этого квартала.

Южная граница зоны проходит в западном направлении от юго-восточного угла квартала 68 Пенкинского участкового лесничества вдоль южных границ кварталов 68, 67, 71-69, 63, 59 до юго-западного угла квартала 59.

Западная граница зоны проходит в северном направлении по западной границе квартала 59 Пенкинского участкового лесничества до северо-западного угла этого квартала в точке начала описания границы зоны.

Географические объекты:
Озеро Верхнее Вышихры, Озеро Нижнее Вышихры, Свято озеро, Озеро Войхра, Озеро Вохро, Озеро Долгое, Озеро Красное, Пехотинка, Озеро Россохи, Ущерка, Урочище Вольковская Пойма...

Ручей Сост


Ручей Сост после половодья

"Круглая яма"

Озеро Свято


Плавучий берег озера Свято

Озеро Свято

Озеро Свято карстового происхождения (появилось в результате провала земли) со значительной глубиной более 16 м.
Озеро имеет округлую форму. Зеркальную гладь воды со всех сторон окружает трясина, образовавшаяся от переплетения травы, мха, кустиков клюквы и голубики. Озеро богато рыбой: вьюн, красноперка, карась, щука, окунь, густера, лещ, линь, налим, плотва, уклейка, язь.
В народе бытует легенда. Якобы здесь стояла деревянная церковь с колокольней, на которой были колокола. Однажды она провалилась, и потом во время сильной грозы на поверхность озера всплывали иконы и другая церковная утварь. Отсюда и название озера – Свято.
См. Озеро Плавучее в мкр. Мостострой.

Пойменное озеро Верхняя Вышихра

Площадь 7.2 га.

Пойменное озеро Озеро Нижняя Вышихра/Озеро Монастырское

Площадь 10.6 га.
В XVII веке эту землю купил для Владимирского Рождественского монастыря митрополит Ростовский и Ярославский Иона, отсюда и название озера – Монастырское.

Пойменное озеро Тиновец/Пойменное озеро Долгое

Редкий вид растений - сальвиния плавающая (Красная книга РФ).
Общая площадь: 11 га.


Пойменное озеро Тиновец

Урочище Вальковская пойма

Озеро Светец

Урочище Вальковская пойма

Озеро Долгое

Общая площадь ООПТ: 23,0 га.

Пойменное озеро Красное

Общая площадь ООПТ: 6,0 га.
Озеро богато рыбой: вьюн, красноперка, карась, щука, окунь, густера, лещ, линь, налим, плотва, уклейка, язь.


Озеро Красное

Озеро Войхра

Водный памятник природы создан для сохранения озерной экосистемы и места обитания пушных зверей (выхухоль, бобер).
Чистота его вод, изумрудная зелень береговой линии, роскошные желтые капли цветов пленили ни один глаз. На его берегу можно сидеть часами и зачарованно смотреть, как меняются краски при заходе солнца, как быстро оживает притихший и утомленный за день луг.
Есть домик охотника, в котором можно переночевать и порыбачить. В озере обитают: щука, окунь, плотва, лещ.
Озеро "Войхра" является местом обитания очень редкого вида млекопитающего русская выхухоль занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Так же в этом водоеме произрастает редкий для Владимирской области папоротник сальвиния плавающая.
Общая площадь: 26 га.


Озеро Войхра

Озеро Рассоха

Озеро Рассоха, довольно длинное, в общей сложности около километра, шириной от 50 до 150 метров. Глубины небольшие, не более двух метров.


Озеро Рассоха


Озеро расположенное между о. Рассоха и о. Луковское

Озеро Луковское


Озеро Луковское

Общая площадь ООПТ: 26,0 га.

Пойменное озеро Витное

Общая площадь: 4.23 га.
Охранная зона шириной 1 км.
Редкий вид растений - сальвиния плавающая (Красная книга РФ). Озеро богато рыбой: вьюн, красноперка, карась, щука, окунь, густера, лещ, линь, налим, плотва, уклейка, язь.

Владимирская область

Село Давыдово.
Мокеева гора. Деревня Мокеево.
Мкр. Оргтруд.
Озера у села Лунево.
Озеро Поганое на Судогодском шоссе.
Город Камешково.
Камешковский район.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (18.06.2013)
Просмотров: 5470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024