Церковь Сорока мучеников
Адрес: ул. Левая Набережная, 165
На левом берегу реки Трубеж, в самом ее устье возвышается каменный храм в честь Сорока мучеников с пределом Рождества Богородицы.
р. Трубеж и церквоь Сорока мучеников
Церковь существовала в начале XVII столетия; в патриарших окладных книгах 1626 г. написано: «Церковь Святых Четыредесят Мученик на посаде… дани восемь алтын, четыре деньги, десятильничтих гривна».
В 1652 г. при этой церкви была построена другая тёплая церковь и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В писцовых книгах 1653 г. в приходе, при этих церквах, записано 82 двора, а в переписных книгах 1703 г. значится при них священник Иоаким Семенов, в приходе 82 двора, пашни церковной десятина с третью, сена 9 копен.
В 1726-1727 гг. обе церкви – и холодная и тёплая, оказались ветхи, служить в них стало невозможно и, по просьбе священника Ивана Стефанова с прихожанами, разрешено было устроить новые деревянные же церкви, которые в 1728 году были устроены и освящены. Холодная церковь была освящена в то же наименование, а тёплая – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Вместо этих двух деревянных церквей в 1755 году, на средства Московских купцов Максима и Ивана Щелягиных построен каменный храм, ныне существующий.
Престолов в нём два: в холодной в честь Сорока мучеников, а в приделе тёплом – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Утварью, ризницей, святыми книгами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. На каждом из священных сосудов, на потире, сохранилась надпись: «В 1770 году построены сии сосуды в Переславль-Залесский в рыбную слободу к церкви Четыредесят Мучеников в помин души Государева духовника протопресвитера Благовещенского Феофана Феофилактовича…»
Сохранились надписи и на некоторых богослужебных книгах, например, на Минее написано: «203 (1695). Спасского собора, что у великих государей вверху, диакон Прокопий Феофанов дал сию книгу в Переславль-Залесский в рыбную слободу в церковь Св. Четыредесяти Мучеников по своих родителех во веки неотъемлемо». Подобная же надпись эта 1734 г. есть и на Служебнике.
Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедныя росписи с 1809 года.
Особого причта при этой церкви нет; богослужение и требы отправляет причт Введенской церкви, к которой данная церковь приписана с 1873 года.
В приходе по клировым ведомостям числится 205 душ мужского пола и 199 женского; все православные.
Бывшая при церкви земля, показанная в писцовых книгах, в 1846 году отобрана в ведомство, в котором состоит Рыбная слобода.
Церковь Сорока мучеников Севастийских
С 1895 по 1907 гг. в храме Сорока мучеников Севастийских совершал своё служение Евгений Елховский. Трудами Священномученика в храме появились настенные росписи, храм во многом преобразился. Мученическая кончина за Христа протоиерея Евгения Елховского последовала 29 октября 1937 года.
В 30-х годах, несмотря на большой приход (150 человек), храм был закрыт. Последнего священника протоиерея Леонида Гиляревского расстреляли.
В последствии в храме располагались библиотека, слесарные мастерские, а в последнее время спасательная станция.
В 1995 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея храм Сорока мучеников Севастийских вновь был открыт, в храме возобновились богослужения.
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери
Адрес: ул. Гагарина, 27
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери находится в западной части города и соседствует со Свято-Никольским монастырем.
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери
Церковь построена в XVII в. (1694-1705 гг.) на средства царевны Натальи Алексеевны и входила в ансамбль храмов существовавшего да 1764 года Борисоглебского монастыря.
Церковь Симеона Столпника
Адрес: ул. Ростовская, 16
Церковь Симеона Столпника
Симеоновская церковь, построенная в стиле провинциального барокко, является украшением центральной части города.
Церковь с главным престолом в честь святого Симеона Столпника существовала уже в начале XVII столетия. В патриарших окладных книгах под 1628 годом отмечено: «церковь Симеона Столпника, дани три алтына с денгою, десятильничих гривна».
В 1717 году при Симеоновской церкви устроена была тёплая церковь и освящена во имя святого Николая Чудотворца. В 1724 году во время великого пожара, от которого в Переславле сгорели «многия святыя церкви и множество дворов и торговые ряды, все без остатку», сгорела и Симеоновская церковь с тёплою трапезою. Из прошения, поданного в синодальный казённый приказ священником этой церкви Сергием Стефановым с приходскими людьми, видно, что при этой церкви было два придела: в честь Рождества Христова и Феодора Стратилата, что она «построена была обещанием блаженныя памяти царя Феодора Алексеевича», что вся церковная утварь сохранилась от пожара. Но вследствие «малоприходности» в 1726 году синодальный казённый приказ определил приписать Симеоновскую церковь к Сергиевской.
Священник, вопреки этому распоряжению, просил разрешить построить на погорелом месте новую церковь, ссылаясь на то, что выстроить её обещается прихожанин ратман Пётр Маликов, он же обещается довольствовать священнослужителей «против указу и духовнаго регламанту», что он, священник, имеет от своих прихожан «довольствие своё безнужное». Просьба священника была уважена, и в 1728 году церковь была выстроена и освящена протопресвитером Преображенского собора Феодором Потапьевым.
В 1771 году, с разрешения преосвященного Геннадия, епископа Переславского, на средства прихожан начата постройкою каменная церковь, сохранившая свой первоначальный наружный вид и до настоящего времени. Церковь эта пятиглавая, двухэтажная, алтарь имеет три выступа; посредине церковных стен идёт пояс, отделяющий верхний этаж от нижнего; по углам гладкие столбики, высеченные из кирпича; у окон наличники с карнизами, а над ними лепные лики Ангелов; у окон верхней церкви железные одиночные затворы. Алтарь отделяется от храма каменною стеною.
Престолов в церкви и в настоящее время, как и прежде, два: в верхней церкви во имя преподобного Симеона Столпника, в нижней во имя святого Алексия, человека Божия.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес: ул. Плещеевская, 13 а
На месте настоящей церкви с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в XVII столетии стояла церковь Пятницкая. Это видно из того обстоятельства, что в книгах патриаршего казённого приказа сначала упоминается Пятницкая церковь, а потом на том же месте значится Покровская церковь, и оба эти названия чередуются, очевидно, потому, что они равнозначащие.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В 1628 году в патриарших окладных книгах записано: «церковь святые Христовы мученицы Пятницы, на посаде, дани семь денег, десятильничих гривна». В писцовых книгах 1653 года при этой церкви значится двор попов и в приходе 39 дворов. В 1659 году здесь построена новая церковь, которая была уже освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К 1730 году церковь святой великомученицы Пятницы уже обветшала, полы в ней все опустились и служить стало невозможно. Поэтому прихожанам было разрешено построить новую церковь, которая и была затем освящена игуменом Борисоглебского монастыря Пахомием.
Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
В 1789 году, вместо бывшей доселе деревянной церкви, на средства секретаря уездного суда Д. Тольского и купца П. Быкова устроен каменный храм, существующий и в настоящее время. Освящён он был на антиминсе, взятом из упразднённой Петропавловской церкви. Наружный вид храма без существенных изменений сохраняется и доселе.
Престолов в церкви в настоящее время два: в холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Адрес: ул. Трубежная, 7 а
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
С 1628 года на этом месте стояла церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. Эта церковь существовала ещё в начале XVI века и упоминается в житии преподобного Даниила. Она напоминает о себе приделом к церкви.
Колокольня церкви Знамения Пресвятой Богородицы
Во время Петра Великого и после него, церковь Знамения имела прозвище «при кораблях». Недалеко от церкви была верфь, на которой строилась Переславская флотилия, а позднее здесь на берегу хранились корабли.
В 1788 году вместо этой деревянной церкви «вкладчицей вдовой майоршей Анной Ивановой Масловой» построен каменный храм. Престолов в церкви было два: в холодной в честь Знамения Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом в честь Рождества Иоанна Предтечи.
Сретенская церковь
Адрес: ул. Московская, 11
Церковь находится на высоком холме над поворотом к селу Веськово.
В половине XVIII века по неизвестному случаю была выстроена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Можно думать, что с упразднением монастырских вотчин, когда расположенные здесь монастырские слободки утратили связь с своими монастырями, явилась потребность в приходской церкви для этой местности, удалённой от городских церквей.
В 1778 году преосвященный Феофилакт, епископ Переславский, по просьбе священников Александро-Невской церкви Петра и Василья Ивановых с приходскими людьми, разрешил вблизи деревянной церкви строить каменную церковь в честь Сретения Господня с приделами в честь Сергия Радонежского и святого Александра Невского. Церковь была выстроена и освящена в 1785 году, как это можно видеть из надписи на антиминсе и на церковной стене. Но почему-то в новопостроенной церкви сделан был один придел в честь святого Александра Невского.
Престолов в церкви и ныне два: в холодной во имя Сретения Господня, в приделе тёплом в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Храм-часовня Вмч. Георгия Победоносца
Адрес: пл. Менделеева, 2
Изящный храм находится в северной части города среди новых микрорайонов. Она построена по инициативе ветеранов ОАО «Компания «Славич», в честь памяти 12233 переславцев, погибших в Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах.
В оформление храма включены элементы высшей воинской награды России – ордена святого Георгия.
|