На территории современного Суздаля в месте впадения реки Мжары в Каменку, в древности располагалась Михайлова слобода, принадлежащая брату Всеволода Михалке (Михаил Юрьевич). Напротив, в излучине Каменки, и по сей день находится обширный Михайловский луг, с трех сторон окружённый руслом реки. На протяжении столетий луг использовался для выгона скота: деревянная ограда с единственной неприкрытой рекой северной стороны не позволяла скоту разбредаться.
- Селище Михали (Михайловская Слобода), XI-XIII, XIV-XVII вв. Территория близ церкви Флора и Лавра, правый берег р. Каменка. Протянулось от перекрестка ул. Михайловская и Колхозная вверх по течению реки, размеры ок. 300х80 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
В XV в. на месте бывшей Михайловой слободы стояло село Михайлова сторона, принадлежавшее церковным властям. Земля Михайловского луга была собственностью суздальского архиепископа, а затем перешла к городскому посаду.
Михайловский луг площадью 25 га расположен на берегу Каменки, в юго-восточной части города. С юга и востока естественной границей служит левый берег реки. С севера луг граничит с индивидуальной жилой застройкой по ул. Южной. Западная граница проходит вдоль усадеб по ул. Шевченко.
Церковь Александра Невского
В Михалях за церковью Михаила Архангела и церковь Флора и Лавра стоит невысокая красно-кирпичная церковь Александра Невского (начало ХХ в.). Это – один из двух имеющихся в Суздале храмов псевдорусского стиля, очень распространенного в средней полосе России в кон. XIX – нач. XX вв. Вторая церковь того же стиля – трапезная Сретенская церковь Ризоположенского монастыря. В Суздале, где были сильны более консервативные традиции, этот стиль популярностью, по-видимому, не пользовался. Небольшой крестообразный в плане храм очень нарядно украшен наличниками, кокошниками, кирпичным узором, карнизами и колонками; видимо, строители стремились приблизить его вид к древнерусскому узорочью. Завершает четырехугольный объем небольшой широкий шатер с маленькой главкой на высоком расписном барабане. Эта церковь долгое время, как и ее соседки, была заброшена, и только в нач. XXI в. ее привели в порядок и обнесли оградой вместе с храмами Михаила Архангела и Флора и Лавра.
Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского
Церковь Флора и Лавра
Церковь Флора и Лавра
Церковь Флора и Лавра построена приблизительно между 1800 и 1825 гг. (по одной из версий в 1803 г.) . Этот небольшой храм стоит рядом с летней церковью Михаила Архангела. По своей архитектуре церковь Флора и Лавра напоминает классические зимние храмы Суздаля. К центральной части, более высокой, с запада пристроен небольшой объем, похожий на меньшую клеть традиционных «зимних» храмов. Широкая алтарная часть – не полукруглая, а квадратная, с тремя смежными окнами.
Флор и Лавр. Настенная роспись в церкви Флора и Лавра
Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела, "летняя" церковь с колокольней, в районе Михали города Суздаля возведена в 1769 г. 12 февраля 1868 г. умер села Михайловой стороны заштатный священник Василий Надеждин.
После реставрации это дивный храм с горделиво сияющими на солнце золотыми куполами и чудесным убранством изнутри. Это самая высокая церковь в этой части Суздаля.
Церковь Михаила Архангела (слева) и церковь Флора и Лавра (справа)
Красно-белое здание отличается богатым декором: темно-красные стены, белые узорчатые наличники окон. Над вторым ярусом окон проведен богатый поясок, а под кровлей, немного выше – карниз. Крест имеет сложный рисунок. С запада к церкви пристроена трапезная, соединяющая основной объем с высокой колокольней в стиле классицизм. Венчает колокольню стройный острый шпиль, опирающийся на сферический купол-основание. В настоящее время в храме открыта образовательная школа, где школьнике в дополнение к государственному образованию получают духовное религиозное.
20 декабря 2000 г. был зарегистрирован приход Михаило-Архангельский города Суздаля Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Руководитель религиозной организации - Кравченко Юрий Алексеевич.
Роспись в церкви Михаила Архангела
Колокольня церкви Михаила Архангела
Виды Суздаля с колокольни церкви Михаила Архангела
Суздальский православный лицей им. святителя Арсения Элассонского
«Суздальский православный лицей» является негосударственным образовательным учреждением, осуществляющим образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и дополнительного образования.
«Епархиальная школа-пансион имени святителя Арсения Элассонского» работает в течение 7 лет (с 2004 г.) как православная школа с полным пансионом.
По благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия школа в этом году была переименована в «Суздальский православный лицей имени святителя Арсения Элассонского».
Лицей носит имя Арсения Элассонского - греческого святителя, назначенного в нач. XVII в. Архиепископом Суздальским. В школе свято чтится его память. Местная канонизация святителя Арсения совершилась в 1982-м г., когда имя его было включено в Собор Владимирских святых. В церковной службе этому Собору есть тропарь святителю, который знает наизусть каждый учащийся школы. 17-го августа 2005 г. честные мощи святителя Арсения были обретены в Рождественском храме города Суздаля. Ныне мощи святителя Арсения покоятся в специально изготовленной для них раке, являясь одною из главных святынь Богородице-Рождественского собора в Суздальском кремле, куда стекается, для поклонения им, множество богомольцев. В дни памяти святителя (12 мая и 17 августа) учителя и ученики школы собираются на архиерейский молебен в честь этого святого в Рождественском соборе города Суздаля. На видном месте, как заходишь в здание школы, находится икона нашего небесного покровителя.
Местонахождение: 601293 Владимирская область, город Суздаль, ул. Михайловская, приход Михаила Архангела.
Цели и задачи
- воспитание на основе православного мировоззрения целостной личности, подготовленной к получению высшего образования по любой специальности и к деятельности на любом общественно-полезном поприще; - удовлетворение общественных потребностей в обучении и воспитании в интересах личности, общества и создание благоприятных условий для развития способностей обучающихся и формирование у них потребности в самоопределении и самореализации; - усвоение обучающимися нравственных ценностей и системы знаний в соответствии с представлениями Православной церкви о мире и человеке; - получение учениками лицея общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами; - профессиональная подготовка учеников в соответствии со спецификой православного образования; - религиозно-нравственное образование и воспитание детей в духе христианской нравственности, в традициях Русской Православной Церкви; - создание условий для интеллектуального развития, раскрытия творческих способностей учеников, овладения навыками творческого мышления, готовности к самостоятельной деятельности; - формирование привычки к здоровому образу жизни, навыков хозяйствования в условиях городской и сельской жизни, в том числе навыков ведения фермерского хозяйства; - эстетическое развитие учеников, формирование идеалов гармонии и красоты, любви к искусству; - обеспечение непрерывного образования и методической преемственности в работе лицея и вузов; - подготовка учеников к поступлению в вузы; - охрана и укрепление здоровья учеников; - обеспечение социальной защиты и социальной адаптации учеников.