Пятница, 22.11.2024, 00:12

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Александров

Свято-Покровский храм. г. Кольчугино

Свято-Покровский храм

Адрес: г. Кольчугино, ул. Металлургов, д. 137
Тел. +7 (49245) 4-42-05

Село Васильевское по дореволюционному административному делению находилось на границе Покровского и Юрьевского уездов Владимирской губернии «въ 70 верстахъ отъ губернскаго города».
При существовании Переславль-Залесской епархии (1744-1788 гг.) Васильевское входило в состав этой епархии.
Сведения о церкви села Васильевского очень скудны. Известно, что до конца XVIII в. здесь была деревянная церковь, но когда и кем построена, неизвестно.
В 1792 г. вместо деревянной церкви на средства владельца села Михаила Васильевича Митькова был устроен каменный храм с такой же колокольней. Храм имел два престола: в главном летнем во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в теплом приделе - в честь Архистратига Божия Михаила - небесного покровителя М.В. Митькова.
«Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; замечательнаго своею древностью или ценностью украшений въ церкви нетъ.
Причта по штату положено – священникъ и псаломщикъ. На содержание ихъ получается: а) процентовъ съ причтоваго капитала (2375 р.) – 95 руб., б) отъ службъ и требоисправлений – 285 р.. в) отъ хлебнаго сбора 35 р., а всего 415 р. (въ 1895 г.). Кроме того прихожане обязались вместо обработки церковной земли выдавать причту 132 р., но обязательство выполняютъ неаккуратно. Дома для членовъ причта общественные на церковной земле.
Земли пи церкви – усадебной, пахатной и сенокосной 33 десятины 1810 кв. саженъ, планъ и межевая книга на землю имеются.
Приходъ состоитъ изъ села Васильевскаго и деревень: Тонкова (1 вер. отъ церкви) и Давыдкова (1/2 вер.), въ коихъ по клировымъ ведомостямъ числится 220 душъ муж. пола и 225 женскаго; все православные.
Въ приходе с. Васильевскаго на медно-литейномъ заведении Кольчугина съ 1877 г. существуетъ одноклассное министерское училище; учащихся въ 1895 г. было 107».


В 20-х годах ХХ в. храм был закрыт и превращён в склад, кладбище около храма было осквернено и частью стёрто с лица земли (на этом месте проходит дорога и построены частные дома). В 1950-х годах в храме размещался молокозавод.


Ворота и ограда Свято-Покровского храма

В 1988 г. храм был возвращен верующим. Начались восстановительные работы: на храме появились купола с крестами и была построена ограда. Огромное участие в восстановлении храма принял завод им. Орджоникидзе. В этом же году центральная часть храма была освящена Архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином.
В 1992 г. были завершены работы по восстановлению Михайловского придела, и состоялось его освещение, которое совершил Епископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
В своё время в храме служили известные священники Владимирской епархии.


Протоиерей Василий Войнаков

Протоиерей Виктор Кукин

Священники храма:
Настоятель - Протоиерей Анатолий Владимирович Балыкин.
Клирики - Священник Игорь Андреевич Тарасенко и Священник Сергий Валерьевич Ивчин.
С 1994 года настоятелем храма является протоиерей Анатолий Балыкин, который также является благочинным храмов Кольчугинско церковного округа.


Протоиерей Анатолий Балыкин


Свято-Покровский храм

Воскресная школа

На территории Свято-Покровского храма

Храм открыт ежедневно. Богослужения совершаются регулярно по субботним, воскресным и праздничным дням, а также в будни.
Ежедневно в 12.00 совершаются молебны перед чтимыми образами (Иверская икона, икона "Взыскание погибших", иконы Святителя Николая, Великомученика и Целителя Пантелеимона и Преподобного Серафима Саровского).

В воскресение в 16.00 совершается Вечерня с Акафистом и проводятся Внебогослужебные беседы для желающих узнать больше о Православии.

Социальная деятельность храма

При храме существует Воскресная школа для детей от 6 до 16 лет. В школе изучаются следующие дисциплины: Закон Божий, Церковное пение, Церковно-славянский язык и Рукоделие. Ребята организовывают праздничные спектакли и концерты.

В 2003 г. при храме образована община сестёр милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Сёстры милосердия осуществляют патронажную службу как на дому, так и в Кольчугинской ЦРБ. При больнице существует молельная комната (1-й этаж хирургического корпуса), где каждую среду совершается Водосвятный молебен. Комната открыта для больных с 9.00 до 14.00.

Сайт прихода: http://www.kolchugino.ortox.ru/prihody/svyato-pokrovskiy-hram-g-kolchugino/


Родник у Свято-Покровского храма

Часовня в честь святых в земле Владимирской просиявших


Часовня в честь святых в земле Владимирской просиявших на территории завода "Электрокабель"

Свято-Покровскому храму приписана Часовня в честь святых в земле Владимирской просиявших на территории завода "Электрокабель".
Часовня была построена в 2004 г. благодаря общим усилиям администрации завода. 9 июля 2004 г. Архиепископом Владимирским и Суздальским часовня была торжественно освящена.
Часовня открыта для рабочих по рабочим дням с 9.00 до 16.00. Каждый четверг в Часовне совершается молебен и панихиды.

Храм Владимирской Иконы Божией Матери

24 июня 2012 года Владимирская икона Божией Матери прибыла город Кольчугино из Успенского кафедрального собора Владимира для освящения места строительства храма и поклонения верующих.
Высокопреосвященный архиепископ Евлогий благословил принесение святого образа в Кольчугино, потому что именно здесь намечено строительство нового храма. Для предварения доброго и трудного начинания нужна усиленная молитва всего верующего народа. Поэтому на площади собралось так необычно много горожан, чтобы встретить Владимирскую икону и пройти с ней крестным ходом и с молебным пением к месту предполагаемого строительства храма. Крестный ход прошёл на улицу Дружбы, к скверу у Кольчугинского отдела внутренних дел. По поручению архиепископа Евлогия возглавил торжества один из самых заслуженных и почтенных священников нашей епархии - настоятель Успенского кафедрального собора города Владимира митрофорный протоиерей Василий Войнаков. В 1991-1993 годах он служил настоятелем кольчугинского Покровского храма, стоял у истоков его открытия и восстановления. Отец Василий в своём слове к собравшимся объявил, что по благословению управляющего епархией владыки Евлогия в Кольчугине будет заложен новый храм.

Часовня в честь Преп. Сергия Радонежского


Часовня в честь Преп. Сергия Радонежского

28 декабря 2014 г. была освящена часовня в честь Преп. Сергия Радонежского в г. Кольчугино.
Утром на звоннице Покровского храма радостно, по-пасхальному трезвонили колокола: кольчугинские прихожане встречали Высокопреосвященного архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия. Владыка возглавил служение Божественной литургии в Неделю святых праотец, ему сослужили клирики Покровского храма. Во время богослужения, после сугубой ектении архиепископ Евстафий прочитал молитву об Отечестве.
В этот день на литургии причастились несколько десятков детей и взрослых. Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, отметив, что Церковь готовится к главному событию — пришествию в мир Спасителя, празднику Рождества Христова. Господь воплотился и пришёл на землю нашего ради спасения, Он протягивает нам Свои отеческие руки, но без нашего участия Он не может спасти нас. Мы должны сделать движение навстречу Ему. Земная жизнь — это всего лишь мгновение по сравнению с вечностью, а мы порой живём, осуетившись в делах и развлечениях. Любовь к Богу проявляется в исполнении Его заповедей, которые образно можно назвать «правилами движения по жизни». За каждое праздное слово, за каждую греховную мысль мы дадим ответ. Мы должны любить своё Отечество. Владыка привёл слова святителя Филарета Московского о том, что «дурной гражданин земного Отечества и для Отечества Небесного не пригоден». Христианин призван не только любить Родину, но и показать добродетельный пример подражания для общества.
На богослужении присутствовали глава района, члены Попечительского совета по строительству нового храма. Глава района С.А. Тихомиров обратился к присутствующим с приветственным словом.
К 11 часам дня в Покровский храм прибыли священники других приходов отслужив литургию в своих храмах. Вместе с батюшками на общецерковное торжество прибыли и прихожане сельских храмов. Крестный ход с иконами, хоругвями начал своё шествие с благословения архиерея. Предваряя событие, владыка подчеркнул, что Крестный ход — это не демонстрация, а молитвенное шествие, которое призвано освятить людей и всё, что потребно им для жизни, — то есть дома, дороги, здания, воздух и самую землю... Все это для того, чтобы город и вся страна сделались причастными Божественной благодати. На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в скорую помощь небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, была безгранична.
Крестный ход прошёл от Покровского храма по улицам Добровольского, Московской и большой магистрали - улицы Дружбы, которая ведёт к центру, прямо к месту строительства нового храма. В течение всего шествия владыка сам делал запевы, духовенство, певчие и весь народ пели молитвословия за архиереем. Во время всего Крестного хода архипастырь кропил на все стороны святой водой, освящая весь город и его жителей, диаконы совершали каждение. Владыка Евстафий делал остановки, кропил святой водой кольчугинцев, встречающихся на пути, стоящих на остановках, выходящих из магазинов, кропил автомобили и палатки. В одном месте его даже пригласили зайти в палатку «Роспечати» и благословить её окроплением. В этот предновогодний выходной день на улицах было много людей, многие встречали Крестный ход с удивлением, кто-то с радостью, многие просили владыку покропить их и благословить...
Наконец, молитвенное шествие подошло к месту закладки будущего храма, но владыка не сразу пошёл к часовне, а благословил обойти Крестным ходом по периметру всю территорию сквера.
Затем состоялся чин освящения временной деревянной часовни, которое совершил Высокопреосвященный архиепископ Евстафий. Часовня была освящена во имя преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечала вся православная Россия в этом году. Установка данной часовни была завершена буквально накануне. Это небольшое лёгкое, изящное сооружение с главкой и крестом сделано из клеёного бруса на пожертвования благотворителей. В ней установлены иконы Владимирской Божией Матери с предстоящими благоверным князем Андреем Боголюбским и преподобным Серафимом Саровским. Именно в честь Владимирского образа и названных святых будут освящены престолы в новом храме. Над входом в часовню помещена копия знаменитой иконы 12 века Спас Нерукотворный (Новгородский).
На освящении часовни присутствовали и молились многочисленные горожане, члены Попечительского совета.
По окончании благочинный Кольчугинского округа протоиерей Анатолий Балыкин поприветствовал и поблагодарил владыку и всех присутствующих, подарил архиерею на память об этом важном событии великолепную икону Владимирской Божией Матери. Владыка преподнёс её главному инициатору и попечителю о строительстве храма — С.А. Тихомирову, а последний передал святой образ для часовни протоиерею Вячеславу. В память о данном событии все присутствующие получили иконочки с изображением Владимирской Богоматери.
За архиерейской трапезой в церковном доме, где присутствовали духовенство, члены Попечительского совета, сёстры милосердия, продолжился разговор на волнующую всех тему о строительстве храма. Своими мнениями поделились отец Анатолий, глава района С.А. Тихомиров, Почётный гражданин города, краевед В. И. Ребров, старшая сестра милосердия М.Л. Соболева. Владыка рассказал о своём опыте возведения собора в городе Чите, в бытность его управления Читинской епархией. Архиерей благословил совершать как можно чаще молебны в часовне о благопоспешении в строительстве Дома Божия.

В часовне совершаются молебны два раза в неделю. Часовня открыта для молитвы ежедневно, можно поставить свечи и подать записки о здравии.

Мемориальный Памятник-часовня


Мемориальный Памятник-часовня

Часовня построена в 2005 г. по инициативе Козминых Бориса Александровича – первого председателя Ассоциации жертв репрессий Кольчугинского района.
Часовня построена из кирпича двух цветов, с шатровым покрытием и луковичной главой, имеет помещение со входной дверью с западной стороны.


На часовне таблички:
"ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ И ТЕРРОРА"
"КОЛЬЧУГИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ"
«Мемориальный памятник-часовня жертвам репрессий ОГПУ-НКВД-КГБ бывшего СССР 1930-40-50 годы»
«Упокой, Господи, души БЕЗВИННО ПОГИБШИХ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»
«НЕВИННО УБИЕННЫМ детям Беслана, Северная Осетия в 2004 гг. Кольчугино 13-X 2004 г.»

Дмитриевский Погост

«Погостъ Димитриевский на реке Пекше находится въ 65 верстахъ отъ губернскаго города и 46 отъ уезднаго (г. Покров)».
Исторические сведения погоста Димитриевского крайне скудны.

Дмитриевский Погост входит в состав города Кольчугино. Постоянное население в Дмитриевском Погосте 8 чел., хозяйств 3(2010).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: г. Кольчугино, п/о Литвиновское, с. Лялино, Дмитриевский Погост.

В 1797 г. на средства помещицы Анны Сем. Чернцовой устроен здесь каменный храм с такой же колокольней; этот храм существует в Погосте и в настоящее время.
«Престоловъ въ храме два: въ холодномъ во имя Успения Пресв. Богородицы, въ приделе тепломъ во имя св.-муч. Димитрия Селунскаго. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.
Церковные документы хранятся въ целости: копии съ метрическихъ книгъ съ 1801 года, исповедныя росписи съ 1828 г.
Причта по штату положено – священникъ и псаломщикъ. На содержание ихъ получется: а) процентовъ съ причтоваго капитала (525 р.) – 21 р., б) отъ земли пахатной и сенокосной до 100 р., в) отъ хлебныхъ сборовъ съ прихожанъ и отъ службъ и требоисправлений до 400 р. въ годъ. Дома у членовъ причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви – усадебной, пахатной и сенокосной 33 д.; планъ и межевая книга на землю имеются.
Церкви принадлежатъ капиталъ – 525 р., процентами съ коего она и пользуется.
Приходъ состоитъ изъ сельца Ивановскаго (1 вер. отъ церкви), деревень: Новоселки (2 вер.), Литвинова (2 вер.), Зайкова (3 вер.), Ульянихи (4 вер.) и Журавлихи (5 вер.), въ коихъ по клировымъ ведомостямъ числится 641 душа мужскаго пола и 733 женскаго; все православные.
Въ погосте при церкви съ 1886 года существуетъ церковно-приходская школа; учащихся въ 189 5/6 было 27.
Въ деревне Ульянихе существуетъ земская народная школа, учащихся въ томъ же году было 33».


Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы

Колокольня пристроена в конце XIX века.


Святые Ворота

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Основной объем храма представляется собой четверик с поставленным на него пирамидообразным сводом. Декор прост и лаконичен: пилястры по углам главного зала, несложный орнамент по верху периметра, вложенные из кирпича геометрические фигуры.
В 30-е годы ХХ века храм был закрыт, превращен в склад, а затем был заброшен и разрушался.
В 1990 году храм был возвращен верующим и начато его восстановление. 27 августа 1997 года в день 200-летнего юбилея храм был торжественно освящен Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.
При храме существует Воскресная школа для детей.

С этим храмом связан известный проповедник и церковный учитель Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий (1784–1869) и новомученик священник Петр Алексеевич Зяблицкий (расстрелян 3 февраля 1938 г.).

В народе храм называют Лялинская церковь. Связано это с расположенной рядом бывшей усадьбой Лялиных, где от некогда красивого, хорошо ухоженного парка, что был расположен на взгорье, осталось несколько десятков деревьев и заросшие пруды. Их в усадьбе было три, и устроены они были каскадом. Барский дом был трехэтажный, низ каменный, рядом был дом для прислуги, или людская, скотный двор, каретный сарай и другие вспомогательные постройки. После революции строения барина были конфискованы. В отобранном у семьи Лялиных доме после революции был клуб, в предвоенные годы расположился пионерский лагерь, затем были квартиры завода «Электрокабель», школа. Постепенно некогда красивый, удачно расположенный над Пекшей липовый парк был запущен, территория захламлена, пруды заросли.

Недалеко от храма близ д. Новоселка находится святой источник в честь Казанской иконы Богоматери.
Телефон Свято-Успенского храма Дмитриевского погоста, в Литвиново к которому приписан святой источник: +7 (245)36144
Настоятель - священник Олег Николаевич АНИКИН.

Преображенская церковь




Деревянная Преображенская церковь

Преображенская церковь была построена в 1756 г. в селе Козлятьево Покровского уезда Владимирской губернии (сейчас Кольчугинский район) на средства местной помещицы Феодосии Никитичны Поливановой, демонстрировал финансовые возможности и вкусы заказчицы.
Красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо. Учитывая эти особенности церкви, можно предположить, что в её сооружении участвовали северные мастера.

В храме три престола: главный – Преображения Господня, в приделах – святого Николая Чудотворца и преподобного Симеона Столпника.
Церковь упоминается в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» 1897 г.
1959-1960 гг. – выявление памятника, обследование, обмеры, фотофиксация.
1960 г. – постановка на охрану решением исполкома областного Совета № 754 от 5 октября, принятие ррешения о перемещении в Суздаль в целях сохранности.
Зима 1965 г. – разборка, перевозка в Суздаль.
1965-1969 гг. – восстановление и реставрация в Суздале на месте утраченной в 1930-х гг. каменной Дмитриевской церкви.
1988 г. – вторая реставрация, проведение химзащитных мероприятий.
2004-2005 гг. – третья реставрация, укрепление несущих конструкций, установка внутри деревянного опорного каркаса (исполнитель работ ОАО «Ресма», г. Москва).
21 июля 2011 г. – пожар от двойного попадания молнии в крест, утрата центральной главки, верхнего восьмерика и части кровель.
Июль-декабрь 2011 г. – восстановление и реставрация после пожара.

Город Кольчугино

Александровская епархия

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Jupiter (02.08.2013)
Просмотров: 3044 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024