Храм Ильи Пророка С конца ХVII века в Иванове развивалась текстильная промышленность, а в начале ХVIII века из среды ивановских крестьян выделились предприимчивые люди, которые организовали на базе льноткацкого производства полотняные мануфактуры. Тогда же начинает практиковаться изготовление набойки, то есть нанесение рисунка на льняную ткань. Именно этот вид производства стал ведущим в селе. После 1812 года, когда промышленность Москвы была разорена, крепостное село Иваново стало центром набойного производства. Разбогатевшие крестьяне, выкупаясь на свободу у графа Шереметева, теряли права на собственность в селе и начали приобретать земли у окрестных помещиков. Вокруг села стали возникать слободы и в дальнейшем город Иваново-Вознесенск развивался из нескольких центров. Первой появилась Ильинская (Воробьёвская) слобода. С 1816 года купец А.А.Лепетов, торговец миткалем и бумажной пряжей, начал скупать земельные участки у помещицы Е.И.Барсуковой, владевшей деревней Воробьёво, а через четыре года выстроил дом. Впоследствии здесь возникли ситцевые фабрики купцов А.В.Бабурина и Д.И.Спиридонова, а также склады для пряжи шуйских купцов Киселёвых. В 1838 году в центре слободы была заложена, а в феврале 1842 года освящена Ильинская церковь, которая строилась на средства А.А.Лепетова. Здание является типичным памятником классицизма, северный и южный фасады оформлены четырёхколонными портиками. Центральный объём храма слагается из куба основания и венчающего цилиндра, завершенного пятиглавием. С западной стороны к церкви примыкает колокольня, цилиндрическая же в верхнем ярусе.
В 1840 году фабрикант И.Н.Гарелин женился на дочери А.А.Лепетова - Анне и к 1866 году все владения Лепетова, а также Бабурина и Киселёва перешли в собственность И.Н.Гарелина, а затем его сыновей. В 1893 году на средства А.И.Гарелина по проекту московского архитектора Александра Степановича Каминского была проведена внутренняя реконструкция церкви. При этом разделённые стеной летнюю и зимнюю половины храма соединили в единое помещение. В приделах Рождества Богородицы и Сорока мучеников Севастийских установили новые иконостасы, изготовленные по рисункам А.С.Каминского. Настенную живопись выполнили знаменитые палехские художники Белоусовы, которые, как известно, обновляли живопись в Грановитой палате Московского Кремля. Достопримечательностью храма считалась чтимая икона Казанской Божьей Матери в жемчужном окладе.
29 августа 1935 года облисполком принял решение о закрытии Ильинской церкви так как "община верующих в течение ряда лет содержит молитвенное здание в бесхозяйственном состоянии и не выполняет распоряжения горсовета о производстве необходимого текущего и капитального ремонта". Объяснения верующих о невозможности приобретения дефицитных тогда строительных материалов и их жалобы на придирки со стороны горсовета во внимание не приняли. Действительной причиной закрытия храма было ходатайство областного архивного управления о "передаче здания указанной церкви под архивохранилище".
В конце 1937 года в храме устроили стеллажи для хранения архивных документов. В 1942 году община верующих обращалась в облисполком с просьбой передать им Ильинскую церковь. Однако её открыли только в 1989 году. Сейчас в церкви проведена реставрация, воссозданы настенная живопись и внутреннее убранство.
По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска". Храм Ильи Пророка
Часовня Боголюбской Иконы Божией Матери Адрес: город Иваново, улица 1-я Полянская, 30
Часовня около святого источника была заложена 3 октября 1995 г. Строительство велось на средства семьи П. Н. Павлюченко в память об умерших родителях. Помощь оказывали также А.Маврычев, Е.Иванов, Н.Коротков. 1 июля 1996 г. часовня была освящена архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием. Через год на роднике была устроена купальня. Часовня приписана к храму Илии Пророка в Воробьеве. Игумен Никандр (Шамов) – настоятель и председатель приходского совета.
Часовня Боголюбской Иконы Божией Матери
Святой источник Купальня Купальня летняя |