Пятница, 22.11.2024, 12:03

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Владимир

Древнерусский обряд погребения
Древнерусский обряд погребения

Древнерусские курганы располагаются отдельными группами, насчитывающими от 5-10 до нескольких сотен насыпей. Высота курганов колеблется от 0.3 до 3 м. при диаметре в основании 5-20 м. У подножия курганов обычно заметны следы ровиков - выемок, откуда бралась земля для насыпи и которые иногда использовались в ритуальных целях при исполнении погребальных обрядов.

Курганы 10 - нач. 11 вв. содержат остатки трупосожжений. При этом обряде курганная насыпь перекрывает кострище или специальную площадку, на которую помещались останки человека в случае сожжения его на стороне. в основной массе курганы с трупосожжениями не отличаются богатством сопровождающих вещей. 
Однако в некоторых из них найдены интересные и разнообразные предметы скандинавского, прибалтийского, южнорусского и восточного происхождения (Спицин А.А. 1905 г.). Интересной деталью погребальной обрядности, отмеченной в некоторых курганах, являлся обычай класть в погребение глиняный муляж лап медведя (бобра ?) или глиняные кольца. Иногда оба указанных предмета встречаются вместе.
При всей дискуссионности происхождения этой обрядовой черты, несомненно что она свойственна именно древнерусскому населению Северо-Восточной Руси (Леонтьев А.Е. 1991. С. 42).
На территории Владимирской области такие находки отмечены в курганах у с. Весь и д. Васильково в Суздальском районе (Уваров А.С. 1871. С. 82).
Курганы с трупосожжениями относительно немногочисленны, известны только в Суздальско-Юрьевском ополье, главным образом в составе крупных могильников, раскопанных А.С. Уваровым.

В 11 в. господствующим тсановится обряд трупоположения, при котором умершего клали на уровне основания насыпи кургана или в подкурганную могильную яму. Большая часть погребенных имела свойственную славянам ориентировку головой на запад, но встречается и северная ориентировка, которую традиционно считают характерной для финно-угров (Седов В.В. 1966). Древнерусские погребения, в отличие от мерянских и муромских, не столь богаты вещами. Славянский женский костюм был более строгим и не отличался обилием металлических украшений. Тем не менее, в женских захоронениях обычны проволочные височные кольца разных типов (браслетообразные и перстнеобразные, с несомкнутыми, реже - с завязанными концами, трехбусинные, с завитком на одном конце и др.), ожерелья из стеклянных, сердоликовых и хрустальных бус с разнообразными серебряными и бронзовыми привесками. Реже встречаются шейные гривны. Разнообразны бронзовые, иногда серебряные браслеты и перстни (Спицин А.А. 1905 б. С. 129-157; Седов В.В. 1982. С. 186-189).

В погребениях кон. 11 - 12 в. известны находки фрагментов льняных, шерстяных и шелковых тканей, в т.ч. западноевропейского, происхождения (Фехнер М.В. 1976). Находки в мужских погребениях немногочисленны: нож, металлические части пояса, изредка - оружие или орудия труда.

Некоторые курганные погребения отмечены субстратными чертами мерянской погребальной обрядности и материальной культуры, что объясняется ассимиляцией славянами местного населения, вхождением его в состав формирующейся древнерусской народности. К числу таких черт, как уже отмечалось, относятся северная ориентировка погребенных, изготовленные в мерянских традициях украшения, в т.ч. коньковые и каркасные подвески, перстни с подвесками, височные кольца и др. Отмеченное своеобразие определяло облик захоронения по меньшей мере в семи курганных могильниках на территории нынешних Суздальского и Юрьев-Польского районов, раскопанных в свое время А.С. Уваровым, а наиболее полно представлено в курганах у д. Васильково (Рябинин Е.А. 1979; Леонтьев А.Е, Рябинин Е.А. 1980; Седов В.В. 1982. С. 190-194; Голубева Л.А. 1987. С. 75, 76).

Поздние захоронения кон. 12 - нач 13 вв. совершались только в подкурганных могильных ямах и, как правило, не содержали сопровождающих находок. В 13 в. курганный обряд погребения на Владимирщине практически исчез, сменившись христианским.



Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (09.03.2014)
Просмотров: 1652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024