Среда, 29.05.2024, 09:11

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Праздники [27]
Христианские праздники [20]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Праздники » Праздники

Рождество Христово
ИИСУС ХРИСТОС
"Прежде чем достичь вочеловечивания, которое бы вполне отразило Его сущность, великий Дух (Кришна в эпоху Коляды) исполнил подготовительный спуск, воплотившись около 7000 лет назад в Гондване (острова в Индийском океане). Там он был великим учителем. Однако человечество ещё не было готово принять духовность, низливающуюся через воплощённый Логос. Было основано лишь глубокое и чистейшее эзотерическое учение, брошены первые семена, перенесённые ветрами истории на почв других стран и культур: в Индию, в Египет, в Китай, в Иран, в Вавилонию. Воплощение Логоса в Гондване ещё не носило характера такой полноты, какая позднее проявилась в Иисусе Христе; оно было, в сущности, подготовкой...
 
Народ, культура, страна, долженствовавшие стать ареной жизни Христа, определились не сразу. Как необходимое условие нужен был чёткий монотеизм, исповедуемый не единицами, а воспринятый уже массой народа. Без этого отсутствовала бы психологическая почва, необходилюбовмая для восприятия откровения Бога-Сына. Географические и исторические условия, определившие культурный и религиозный характер народов Индии и Китая, не дали монотеистической идее способов проникновения в сознание народных масс. Монотеистическое учение Лао-Цзы, и такие же тенденции в брахманизме остались почти эзотерическими доктринами. Всё ограничивалось духовными восхищениями отдельных высоких душ и уединёнными теософскими спекуляциями. Будда, как и Махавира, считал, что в деле спасения человек должен полагаться только на самого себя. В XIV веке до н.э. была произведена первая в мировой истории попытка сделать отчётливо формулированный солнечный монотеизм всенародной религией. Это произошло в Египте фараоном-реформатором Эхнатоном. Он до сих пор возвышается над горизонтом минувших веков, как образ одного из первых пророков в истории. «И никто не знает Тебя, кроме сына Твоего, Эхнатона!» Попытка Эхнатона претерпела, как известно, крушение. Не только основанный им культ, даже само имя реформатора было стёрто с анналов египетской истории. Вместе с крушением этого замысла и с длительным, устойчивым господством многобожия выпал из числа возможных арен воплощения Христа также и Египет. Для ясного единобожия не смог развиться и маздеизм в Иране. Вина в этом лежит на государстве Ахеменидов, которое сумело затормозить всякое духовное развитие, вызвать окостенение религиозных форм маздеизма, заглушить его мистику, окаменить этику, направить не на религию, а на себя поток эстетики, а душевную энергию сверхнарода переключить на создание великодержавной государственности. Когда эта империя наконец пала и Соборная Душа Ирана была на короткое время освобождена, сроки были уже упущены".
Даниил Андреев. "Роза Мира"
 
"Дух Господень на мне; ибо Он помазал меня нести благую весть нищим, и послал меня исцелять разбитые сердца, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное".
 
Марии подыскали жениха – 48-ми летнего плотника Иосифа, родом из города Вифлиема. У Иосифа умерла жена, и у него было четверо детей. Иосиф обручился с Марией, подписав брачный контракт. По обычаю до свадьбы невеста ещё жила в доме своих родителей, то есть в данном случае Мария оставалась жить при храме. До свадьбы жених с невестой не вступали в интимные отношения.
 
Когда Иосиф увидел Марию, то её беременность уже была видна. Мария стала объяснять Иосифу, что произошло непорочное зачатие, её посетил святой человек, которого она видела в снах. Иосиф ей не поверил, он был взбешён и рассержен. Он хотел разорвать брачный контракт и отказаться от невесты, бросить её и уйти от неё подальше. И тут ему приснился сон. Тот же самый мужчина, который приходил в видениях Марии – Илья-пророк, сказал ему, что он должен взять эту женщину себе в жёны. Она родит необыкновенного ребёнка, который станет Иосифу ближе собственных родных детей,- это будет божественный мальчик…
 
Иосиф был человеком верующим, богобоязненным. Он воспринял этот сон как знамение свыше и дал соглашение на брак. В те времена люди верили в вещие сны, считая, что таким образом Бог сообщает человеку о своей воле, и полностью им доверяли.
Марии в тот момент было 14 лет, Иосифу – 48.
 
Иосиф в полудрёме лежал на топчане во дворе дома, когда ему неожиданно приснился сон – неведомый человек сообщил Иосифу, что скоро у того родится сын и этому сыну в младенчестве будет сильная угроза жизни. Чтобы избежать этой опасности, Иосиф с женой должны скрыться от людей.
 
Иисус в юности
В Библии же говорится. что:
- Иисус родился в иудейском городе Вифлиеме во время правления царя Ирода. Евангелие Матфея 2.
Иосиф немедленно перевёз жену из города Назарета в его окрестности – в летний домик на пастбище. Мария должна была рожать в обстановке полной секретности. Никому не следовало знать точно – где и когда появится на свет этот ребёнок.
Симеон посетил Иосифа и Марию в Назарете, он предсказал, что роды будут очень тяжёлыми, болезненными, но мальчик выживет.
Роды начались внезапно. Трое суток Мария находилась на грани жизни и смерти, не было никакой гарантии, что ребёнок выживет. Бабка-повитуха Гелома позвала буквально спасли новорожденное дитя, которое появилось на свет ровно в 4 часа утра 7 января 4 года до н.э. Иисус родился не в Вифлееме, а в 7-ми километрах от Назарета. Чтобы доказать, что Иисус претендовал на царский престол в Евангелия были добавлены якобы настоящие родословные Иисуса, из которых следовало, что он принадлежал к царскому роду и мог претендовать на иудейский трон. На самом же деле Иисус был родом из простой семьи, в его жилах не текла царская кровь, и он никогда не хотел стать Царём Иудейским.
Мальчик родился очень слабым и болезненным, весом 1900 граммов. Две бабки-повитухи натёрли его специальным настоем из трав и завернули в овечью шкуру так, что наружу выглядывало только сморщенное личико малыша.
Иосиф взял Иисуса и Марию, и они ночью ушли в Египет. Там они пробыли до тех пор, пока Ирод не умер. Евангелие Матфея 2.
Весь рассказ о том, что царь Ирод Великий, узнав о рождении Иисуса, приказал убить всех младенцев в городе Вифлиеме, изложенная в Евангелии от Матфея был полностью выдуман римлянами. Ироду было в то время около 70 лет, и через несколько месяцев после рождения Иисуса он умер от страшной болезни.
Иосиф со своим семейством совершил поездку в Египет, но она никоим образом не была связана с Иродом и состоялась спустя несколько лет после рождения Иисуса и смерти Ирода.
 
 
Пастухи навещают новорожденного Иисуса
В момент рождения Иисуса небо озарилось непонятными яркими вспышками. Пастухи, работавшие у Иосифа, напуганные столь необычным зрелищем, поспешили к дому хозяина. Там они и узнали благую весть спустя всего лишь два часа после рождения. Иосиф выставил на радостях угощение для гостей.
Пастухи носили непривычные для иудейского уха имена - Мельхиор, Балтазар и Гаспар. Это были германцы, доставшиеся Иосифу при распределении пленных рабов.
Мельхиор на самом деле была женщиной, но с очень мужеподобной фигурой. Она доила коров и коз, а двое мужчин, Балтазар и Гаспар, работали пастухами, пасли скот.
 
Индийский царь делает подарки Иисусу
В то самое время в Назарете гостил один из индийских царей, возвращавшийся из путешествия в Египет. Индия в то время не была единым государством и состояла из множества мелких царств.
Старец Симеон встретился с этим царём, долго с ним беседовал и предсказал ему будущее. Индиец был поражён тем, с какой точностью иудейский пророк описал царю его жизнь прошлое и настоящее. После этого Симеон сказал царю следующее: "Сейчас в Назарете родился ребёнок по имени Иисус, который в будущем станет Мессией и объединит многие народы одной верой. Этот человек будет путешествовать по всему миру и однажды будет у вас в гостях в Индии. Он придёт в ваш дворец тогда, когда вас постигнет великое горе. Ваш сын будет умирать от страшной болезни. И только Иисус сможет его спасти и вылечить".
Эти слова проивели синое впечатление на царя. Многое из того, что говорил Симеон ранее, соответствовало правде, поэтому царь с большим доверием отнёсся к словам старца.
Царь взял с собой четырёх человек из свиты, и Симеон повёл всех к месту рождения Иисуса. Старцу было видение о рождении Иисуса, и он знал, где именно его следует искать.
Индиец сделал Иисусу поистине царские подарки - золото, богатые наряды и дорогие благовония. Самым главным подарком стал драгоценный перстень с родовым гербом царя.
Когда Иисус будет в Индии и зайдёт к царю, именно по этому кольцу он и будет опознан.
Мария убедила Иосифа никому не говорить о родившемся сыне. Все свидетели рождения понимали, что эту тайну следует хранить надёжно.
 
Появление Иисуса в храме
По прошествии 8 дней согласно иудейскому обычаю младенца обрезали и дали ему имя - Иисус.
На сороковой день после рождения мальчика по закону полагалось провести обряд очищения матери. Родители вместе с ребёнком должны были посетить храм в Иерусалиме и принести жертву Богу.
Когда Иосиф и Мария с Иисусом пришли в храм, их там уже ожидал старец Симеон, 113-летний праведник.
Увидев Иисуса, Симеон воскликнул: "Хвала Господу, что я дождался этого!"
Вместе с Симеоном находилась 84-летняя пророчица Анна, которая также возрадовалась встрече с Иисусом. Анна предсказала, что у этого ребёнка будет тяжёлая судьба и ему уготовано спасти мир.
Анна сделала ещё одно пророчество - когда Иисусу будет три с половиной года, то Иосифу с семьёй нужно будет совершить поездку в Египет. Это путешествие принесёт им удачу, и они вернутся оттуда с крупной суммой денег.
Это событие произошло 15 февраля в 4 году до н.э. (праздник Сретение Господне).
 
Поездка в Египет
Когда Иисусу исполнилось три с половиной года (1 году до н.э.), Иосиф, помня о пророчестве Анны, собрался в поездку в Египет. Он к этому времени уже перестал сомневаться в предсказаниях и относился к ним серьёзно. Он взял с собой и Марию, которая в это время была беременна вторым ребёнком.
В одном египетском городе они попали на интересное, не виданное раньше зрелище: бои гладиаторов с дикими животными – львами и тиграми,- которые проходили на арене местного колизея. В деревянном амфитеатре на первых рядах сидели рабы и слуги, а знать располагалась на верхних ярусах. Арена с дикими животными была огорожена слабеньким забором, и в любой момент какой-нибудь зверь мог броситься на публику, поэтому сидевшие в первых рядах служили как бы живым щитом между хищниками и знатью. Иосиф и Мария, сидевшие на первых рядах, настолько были увлечены захватывающим зрелищем, что напрочь забыли об Иисусе. А тот, затерявшись между зрителями, неожиданно пролез сквозь дырку в ограждении и вышел на арену к диким хищникам. Весь колизей просто ахнул от страха – маленький трёхлетний ребёнок стоял возле разъярённых тигров и львов, которые могли разорвать его в мелкие клочья. Однако произошло невероятное чудо. Звери вопреки всем ожиданиям не стали трогать ребёнка. От Иисуса исходило сияние необычайной силы, незаметное для человеческого глаза, но животные в отличие от людей это сияние видели и чувствовали силу и энергию, исходящую от этого мальчика. На глазах у многотысячной толпы зрителей львы и тигры подошли к Иисусу и мирно улеглись у его ног. Свидетели этого чуда были в полном замешательстве и восторге. Правитель города, видевший всё это своими собственными глазами, приказал щедро одарить удивительного мальчика. Иосиф с семьёй вернулся из Египта с большой суммой денег.
 
В этой поездке Мария родила ещё одного мальчика, которого назвали Иудой. Это событие произошло в небольшом селении Кариот. Позже, когда мальчик вырос к нему пристало прозвище – Иуда из Кариота.
 
Источник: Любовь Панова. "Откровения Ангелов-Хранителей. Путь Иисуса."
 
 
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Накануне Рождества
Назван этот день по обычаю строго поститься "до звезды" и вкушать вечером (для подкрепления сил перед дивной и торжественной службой) сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы. Варились в этот день кисели и компоты, и дети, нетерпеливо поглядывая на вечереющее небо, искали звезду, по-детски принося свои первые жертвы являющемуся в мир Богомладенцу. Красивы и благочестивы эти обычаи русской старины. Но не это составляло суть праздника для православной души. Не очень разбираясь в премудрости богословия, не всегда зная во всей полноте Священное Писание, знали и глубоко переживали на Руси, храня в самой глубине души, великую истину: нас ради, человек, и нашего ради спасения. Присносущный и Вселюбящий Бог Слово сходит в эту святую ночь с Небес, покидая невообразимо светлое и прекрасное Свое Царство, чтобы стать на земле Младенцем, вырасти, испытав все немощи человеческого тела, принести людям Благую весть об искуплении - и умереть за них: за каждого в отдельности и за всех вместе. И воскреснуть, взойти на Престол Славы - и открыть дорогу обновленному, рожденному для Вечной жизни человеку.

День навечерия Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником, так как употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечерней звезды, в знак воспоминания звезды Вифлеемской.
Сочельник - это прежде всего семейной ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе; и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.
Сочельником заканчивается Рождественский пост; в самый день праздника Рождества верующие разговляются (то есть вкушают скоромную, не постную пищу), и затем на протяжении святок - с 8 по 17 января - пост в среду и пятницу отменяется.
 
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
 
Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Рождество Христово 7 января.
В Церквах Восточных до IV века он праздновался 6 января и был известен под именем Богоявления. Этот праздник имел особый характер и был посвящен не воспоминанию собственно Рождества, но вообще явлению Бога во плоти, откровению во Христе Божественной Благодати, отчего и назывался Богоявлением. Первоначальным основанием праздновать Рождество 6 января служило не историческое соответствие этого числа дню Рождества Господня, который и для древности оставался неизвестным, а таинственное понимание соотношения между Первым Адамом и Вторым Адамом. Второй Адам, по таинственному созерцанию Древней Церкви, родился и умер в те же дни, в которые родился и умер первый Адам (т.е. родился 6 января)... С IV века между Восточными и Западными Церквами устанавливается единство относительно времени празднования, именно - 25 декабря. Впервые праздник был введен в Церкви Константинопольской около 377 года по указанию императора Аркадия на обычай Церкви Римской и благодаря святому Иоанну Златоусту, а отсюда он распространился по всему Востоку.

В светской культуре Рождество связывают прежде всего с ёлкой, дарением подарков и загадыванием желаний. Обычай дарить на Рождество подарки всячески поощряется продавцами, что привело к коммерциализации Рождества. В период перед Рождеством выручка специализированных магазинов может составить половину и более выручки за остальной год.
Во многих странах Рождество остаётся государственным праздником, либо этот день объявлен выходным. Правительства этих стран подвергаются критике за декларативный характер приверженности принципам свободы вероисповедания и отделения церкви от государства.
 
ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА
Накануне Рождества детям читали евангелие или рассказывали о рождении Христа. В Сочельник и рождественскую ночь зажигали и ставили на окна свечи. А на улицах жгли костры, чтобы согреть в морозную зимнюю ночь новорожденного Иисуса Христа. Зажгите и вы в сочельник свечи. Это объединит вас с вашими предками и миллионами людей во всем мире, кто празднует в этот день наступающее Рождество и, может быть, именно в этот момент тоже зажигает свечи. Накануне Рождества дети с бумажными звездами и фонариками в сопровождении взрослого ходили по городу и стучались в те дома, где на окнах были зажженные свечи. Они пели рождественские песни, славящие Христа, шутили, разыгрывали целые спектакли, плясали. А хозяева были рады пригласить певцов в дом, к столу, или щедро наградить их рождественскими лакомствами. Не принять христославов считалось грехом для хозяев. Этот обычай называли колядованием - по одной из версий, в честь языческого бога пиршеств и мира Коляды, а песни - колядками.
 
СВЯТКИ
Они наступали после Рождества Христова и длились две недели. По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей. Во время святок устраивались веселые маскарады. Этот обычай завез в Россию из Европы Петр I.
Зимние святки начинались с колядования. Парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора "кликали" Коляду. Хозяевам дома песней желали жизненных благ и требовали вознаграждения. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.
Зимние святки были шумным и веселым праздником. Молодежь обходила все дома в деревне со святочными песнями. Жгли костры, рядились. Собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.
КАК ПРОВОДИТЬ СВЯТКИ
1-12 дней Святок - святые дни, а не время безудержного разгула. Это гостевой период, когда мы все ходим друг к другу в гости, навещаем родственников, близких, духовника, например.
В некоторых приходах в святочные дни принято ходить по домам немощных, больных людей - петь рождественские песнопения, колядки, приносить небольшие подарки, гостинцы.
Святки - это особое праздничное время после Рождества и до Крещенского сочельника. Но, к сожалению, многие воспринимают святочные дни как дни необузданного веселья, праздности. К изначальному смыслу Святок это не имеет никакого отношения.
Рождество продолжается три дня. Благочестивые верующие стараются провести их в храме. Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы, христиане в храмах прославляют Ту, от которой родился Спаситель.
Святки - дни радости о том, что родился для нашего спасения Господь Иисус Христос. Принято ходить в гости, навещать больных, стариков, заключенных, бедняков, да-рить подарки, чтобы и они могли разделить с нами счастье Рождества Христова.
На Святки отменяются все посты, трапезы обильны, разнообразны. Специально к этим дням с детьми разучивают духовные стихи, песнопения, рождественские сценки.
По неведению святость этих дней часто нарушается "народными обычаями": гаданиями переодеваниями в шутовские костюмы и т.д.
 
Дорогой мой человек!
С Рождеством Христовым!
Пусть твой мир и пусть твой век,
Будет не суровым.

Божья хлынет Благодать,
С Рождеством Христовым,
Славим праздник Рождества,
Каждый век мы снова,

В Храмах звон колоколов,
Слышны песнопенья,
И молитвы всех псалмов,
Твой славят День Рожденья!

Ты отраду нам принес,
Свое Благословенье,
И в жару,в лютой мороз,
Всем принес Спасенье!

Молим-Господи прости,
Наше нераденье,
Все грехи нам отпусти,
Для душ наших Спасенье!

© Copyright: Инесса Белобородько, 2012
Свидетельство о публикации №11201068274

 

Категория: Праздники | Добавил: Jupiter (14.12.2012)
Просмотров: 2664 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024