Вторник, 26.11.2024, 04:23

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Мещера

Город Гусь-Хрустальный
Еще более пяти тысяч лет назад, на заре медного века, у людей Волосовской культуры, селения которых стояли по берегам реки Гусь и Мещерских озер, существовал культ гуся. Гуся считали божественной птицей, ему поклонялись. Об этом свидетельствуют десятки объемных изображений головок гусей из глины, камня и кости. При раскопках поселений людей этой культуры археологи нашли много гусиных костей более массивных, чем должны быть у диких птиц. Отсюда можно сделать вывод, что жители Мещеры обрезали гусятам маховые перья, чтобы птица не могла улетать, и оставляли зимовать у себя. Видимо, это был первый шаг к одомашниванию гусей. Таким образом, Гусь-Хрустальный является столицей местности, которая изначально была одним из центров одомашнивания гусей!

Гусь-Мальцевский

Город расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км. к югу от Владимира.

Земли в окрестности современного Гусь-Хрустального, по пути торгового тракта Владимир-Касимов, принадлежали Московскому Чудову монастырю.
В селе Вёшки, судя по надписи на старинной иконе Николая Чудотворца, с сер. XVI в. уже существовала церковь Вознесения Христова. «1575 года сие моление Чудова монастыря слуги Филиппа Иванова сына Серова поставил в село Вёшки к Вознесению Христову».

Начало стекольного производства

В 1756 г. купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». Причина строительства — необходимость вывода своих предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. В Гусь в частности перевозят мастеровых из-под Можайска. В 1759 г. Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут.

После смерти Акима во владение вступает его вдова — Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария Мальцова основала ещё 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата все гусевские предприятия и основывает рядом новые фабрики. В 1823 г. после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется уже под началом Ивана Акимовича.

Иван Мальцов

В 1831 г. Иван Сергеевич Мальцов (1807—1880 гг.), вернувшийся из-за границы, едет в Гусь и начинает заниматься заводскими делами. При нём Гусевской хрустальный завод получает как бы второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских стекольных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев, при нём была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка. Вскоре гусевский завод был переведен на выпуск дорогой хрустальной посуды. Теперь завод по праву мог называться хрустальным. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. В Гусе изготавливались ходовые изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя славились своей алмазной (бриллиантовой) гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трехслойного хрусталя с травлением. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 г. в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевывают на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Ещё через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок.

В 1835 г. Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод осваивает технологию изготовления богемских изделий.

В 1844 г. в Гусе началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847 г. В 1865 г. стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888 г. — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 г. гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а на выставке в 1882 г.— золотая медаль.

Нечаев-Мальцев Юрий Степанович


Нечаев-Мальцев Юрий Степанович

Родился в 1834 году. Его отец - Степан Дмитриевич, обер-прокурор Синода, увлекался литературой, был членом Общества любителей российской словесности, участником декабристского движения. Мать - Софья Сергеевна - после рождения четвертого ребенка - самого Юрия - умерла. Юрий Степанович окончил с серебряной медалью 1-ю московскую гимназию, затем юридический факультет Московского университета.

Службу начал с должности помощника библиотекаря главного архива Министерства иностранных дел, затем был переводчиком и ездил с различными поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы. Получив огромное наследство от Мальцова Ивана Сергеевича с условием присоединить к своей родовой фамилии Нечаев фамилию Мальцов, Юрий Степанович стал Нечаевым-Мальцевым.

Богатый и независимый, с большим художественным вкусом, Юрий Степанович всерьез интересовался искусством. На его средства построили по проекту Л.Н. Бенуа храм в Гусь-Хрустальном. Славу щедрого мецената Нечаеву-Мальцеву принесла его деятельность по сооружению Музея изящных искусств имени Александра III (ныне - Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) в Москве. Он взял на себя основные расходы по возведению и украшению здания и приобретению экспонатов для его коллекции.

В 1880 г. Иван Мальцов умер. После его смерти Гусевский хрустальный завод перешёл к одному из его племянников — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834—1913 гг.). В этот период Гусевской хрустальный завод производил около 1/4 объёма стеклянных изделий Владимирской губернии, в 1884 г. на нём работало 744 человек. На бумагопрядильной фабрике в этот период трудилось 3,5 тыс. человек.
Число мастеровых по хрустальному производству к 1896 г. возросло до 600 человек, число рабочих по бумагопрядильной и ткацкой фабриках простирается до 4000. Сумма производства хрустального до 400 000 руб. в год, а годовое производство по бумагопрядильному и ткацкому отделу оценивается в 4000 000 р. Постоянного населения на заводе в 1896 г. до «10.000 душъ обоего пола, во время же лета кроме сего бываетъ пришлаго рабочего люда (плотниковъ, каменщиковъ и др.) до 1,000 человекъ».
Для населения завода построена обширная больница с двумя врачами и несколькими фельдшерами.
С 1864 г. для детей мастеровых открыта начальная школа. В 1875 г. она преобразована в двуклассное министерское училище с несколькими параллельными отделениями мужскими и женскими. Учащихся в этом училище в 1896 г. было до 450 мальчиков и девочек.
В нач. XX в. Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным посёлком. Накануне Первой мировой войны в нём проживало 12 тыс. человек.

1 февраля 1881 года председатель Владимирской губернской земской управы получил письмо Нечаева-Мальцова с сообщением о желании Ивана Сергеевича внести 500000 рублей на учреждение технической школы во Владимирской губернии с условием присвоить этой школе имя И.С. Мальцева, а попечителем назначить его самого. Предложение рассмотрели и приняли. Ю.С. Нечаева-Мальцева попросили помочь в составлении устава и штата училища, а также планов и смет на постройку здания. Он живо откликнулся и подарил землю под строительство училища.
Для осуществления замысла нужны были не только значительные финансовые затраты, но и высококвалифицированные специалисты. Через русское, посольство в США Юрий Степанович обратился с просьбой порекомендовать наиболее современные и прогрессивные системы профессионального обучения. Ему ответили, что образцовым и наиболее распространенным методом обучения признается в Америке "русская система". Речь шла о методике инженера-механика, инспектора учебных мастерских Московского императорского технического училища Д.К. Советкина. Его-то Юрий Степанович и пригласил работать.
Дмитрий Константинович выработал конкурсное задание на составление проекта здания училища, составил чертежи оборудования и выбрал образцы наилучших машин того времени. На конкурс было представлено 43 проекта здания училища. Первую премию получил проект гражданского архитектора А.П. Максимова. 6 мая 1884 года на вершине Студеной горы была произведена торжественная закладка здания в старорусском стиле. Его строительство вчерне закончилось к осени 1884 года. Для большей прочности здания готовую каменную кладку подвергли вымораживанию в течение всей зимы, к внутренней отделке приступили лишь с весны 1885 года.
15 ноября 1885 года состоялось торжественное открытие училища и 17 ноября начались учебные занятия. В нем обучали ремеслам по металло- и деревообрабатке в течение пяти лет детей всех звании и вероисповедании. Следуя примеру своего дяди, Юрий Степанович пожертвовал на строительство училища более 250 000 рублей. В феврале 1889 года царь Александр III "соизволил" дать согласие на постановку в зале правления Мальцовского ремесленного училища портрета председателя попечительного совета, действительного статского советника Ю.С. Нечаева-Мальцева.

Почетный гражданин города Владимира 25 января 1901 года, "за участие в деле устройства земского ремесленного училища". Почетный член Владимирской ученой архивной комиссии.

В 1914 г. по завещанию бездетного Ю.C. Нечаева-Мальцова его состояние перешло к его родственнику — графу П.Н. Игнатьеву. В 1918 г. предприятие было национализировано. В советский период изделия не раз представлялись на престижных международных выставках.

Революция 1917 г. изменила образ жизни людей того времени. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 г. Гусь-Мальцевский получил статус города. Однако вследствие тяжёлых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату, Гусь-Мальцевский не смог справиться с городскими расходами и впоследствии был переведён на положение рабочего посёлка.

Город Гусь-Хрустальный

Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 г. был образован Гусевской уезд. Гусь-Мальцевский переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром. На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий. С ликвидацией губерний и уездов был организован Гусевский район Владимирского округа Ивановской Промышленной области. Посёлок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 г. становится районным центром.

Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 г. рабочий посёлок Гусь-Хрустальный был преобразован в город. 11 марта 1936 г. вошёл в состав Ивановской области. Большой вклад внесли гусевчане в годы Великой Отечественной войны. В городе действовало 5 госпиталей. Осенью 1941 г. в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термосы, колбы, фляжки, термометры и т. п.

14 августа 1944 г. Гусь-Хрустальный переходит в состав вновь образованной Владимирской области.

Гусь-Хрустальный награждён орденом «Знак Почёта» (1981 г.) за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства. В 70-х гг. строится набережная, асфальтируются дороги. Идет бурный рост промышленности. В советский период в городе работают крупные производства, такие как Хрустальный завод, Текстильный комбинат, Опытный завод, Стеклозавод им Дзержинского, Кварцевый завод, Швеймаш, Арматурный завод, действует Институт стекла, Креолиновый завод, Мясокомбинат, Молококомбинат, Хлебзавод. Строятся клубы, школы, открываются детские загородные лагеря отдыха.

Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. В 1996 г/ город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города. Перестает существовать Кварцевый завод, Текстильный комбинат, Швеймаш, исчезает Институт стекла, Хрустальный завод, мясокомбинат…. Остальные производства раскалываются на куски. Часть растаскивается, часть как-то продолжает работать.

В кон. 2010 г. предприниматели Гусь-Хрустального обратились к главе правительства Владимиру Путину с письмом о засилье криминала в их городе: «Более трех десятков поджогов, грабежей, избиений и других „образцово-показательных“ преступлений против представителей бизнеса. И это статистика лишь только за 4 последних месяца». Ситуация в городе описывалась как «криминальный террор». В ходе расследования руководители местных правоохранительных органах были отстранены от должностей, а позднее подали в отставку. Наводить порядок в Гусь-Хрустальный приезжал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Но массовой чистки рядов местного МВД не произошло.

Владимир Путин прокомментировал криминальную ситуацию в Гусь-Хрустальном следующим образом: «Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными».
До 2010 г. Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.

В ноябре 2011 г. знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, перестал существовать. Производство на заводе было остановлено 5 ноября 2011 г. по причине отключения электроэнергии за долги в 11 миллионов рублей. Последние работники предприятия были уволены в январе 2012 г.
В сентябре 2012 г. был задержан Андрей Муртазин, лидер действовавшей тогда в 2010 г. ОПГ, а также его брат Руслан Муртазин.
26 декабря 2013 г. возобновил работу Хрустальный завод, а точнее — 4-й его цех, который специализируется на выпуске цветного хрусталя. На мероприятии по запуску производства присутствовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Законодательного собрания области Владимир Киселёв, а также глава города Николай Балахин.

Гусь-Хрустальный — один из городов малого Золотого кольца России.

Герб и флаг города Гусь-Хрустальный


Герб города Гусь-Хрустальный

«Герб муниципального образования город Гусь-Хрустальный представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит с изображением гуся в профиль, с поднятыми крыльями на красном и голубом фоне».
— Приложение №1 к Уставу муниципального образования город Гусь-Хрустальный.

В советское время существовал проект герба города, известный по сувенирным значкам 1968 г.: в чёрном поле золотой взлетающий гусь. Позднее на значках выпускался другой проект герба: в верхней части щита герб Владимирской области, в нижней — в лазоревом поле серебряный летящий гусь. Проекты герба официально не утверждались.
В постсоветский период, в кон. 90-х гг., был официально утверждён герб Гусь-Хрустального (точная дата в открытых источниках информации отсутствует). Герб был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 452.
Герб города имел следующий вид: в пересечённом пополам червлёном (красном), в верхней части и лазоревом (синем, голубом), в нижней части, щите белый взлетающий гусь.


Флаг города Гусь-Хрустальный

Флаг муниципального образования город Гусь-Хрустальный представляет собой прямоугольное полотнище с изображением гуся в профиль, с поднятыми крыльями на красном и голубом фоне. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Храмы города Гусь-Хрустальный

- Храм-часовня святой великомученицы Варвары.
- Свято-Троицкий храм.
- Георгиевский собор.
- Домовая церковь Сергия Радонежского при православной гимназии им. пр. Сергия Радонежского.

Православные учебные заведения города

- Гусевское православное Духовное училище. ул. Вокзальная, д. 15
- Православная гимназия им. пр. Сергия Радонежского.. ул. Интернациональная, д. 52

Памятники

- Памятник В. И. Ульянову-Ленину.
- Памятник символу города.
- Памятник Ф.Э. Дзержинскому.
- Вечный Огонь.
- Памятник Акиму Мальцову.
- Памятник пострадавшим при ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
- Стела, установленная на месте дома, в котором родился врач-психиатр С. С. Корсаков.
- Памятник гусевским комсомольцам.

Культура

- Городской библиотечный информационный центр г. Гусь-Хрустальный. ул. Калинина, д. 34

- Киноцентр «АлмаZ».

- Дворец молодёжи «Хрустальный».
Музей истории просвещения. ул. Менжинского, д. 2
Музей истории здравоохранения. ул. Менжинского, д. 2
Музей Хрусталя им. Мальцовых. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Гусь-Хрустальный филиал. ул. Калинина, д. 2а
- Выставочный центр в здании Музея хрусталя им. Мальцовых.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Гусь-Хрустальный историко-художественный музей" (МБУК ГХИХМ). ул. Калинина, д. 2
- Музей Гуся;
- Природа Мещерского края;
- "Каменная летопись Мещёры";
- Выставочный зал музея.
Национальный парк Мещёра. ул. Интернациональная, д. 107
- Музей природы «Мир птиц Национального парка Мещера». п. Уршельский;
- Визит-центр Краеведческий музей «Русское подворье». п. Тасинский;
Школьный музей «Жизнь и творчество А.И. Солженицина». п. Мезиновка

НАРОДНЫЕ, ОБРАЗЦОВЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ

1. Ансамбль «Аранжемент» Единого социально-культурного центра. 2002 г.
2. Образцовый хореографический ансамбль ДШИ. 1996 г.
3. Образцовый оркестр эстрадной музыки ДШИ. 1995 г.
4. Муниципальный духовой оркестр Единого социально-культурного центра. 2004 г.
5. Образцовый ансамбль эстрадной песни «Ступеньки» Единого социально-культурного центра. 2010 г.
6. Образцовый ансамбль эстрадной песни «Ступеньки» Единого социально-культурного центра. 2010 г.
7. Театр Единого социально-культурного центра. 2010 г.
8. Ансамбль русской песни «Ваталинка» Единого социально-культурного центра. 2012 г.
9. Хор русской песни «Родные напевы» Единого социально-культурного центра. 2013 г.
10. Образцовый ансамбль песни «Детский мир» Единого социально-культурного центра. 2013 г.
11. Академический хор ветеранов «Вдохновение» Единого социально-культурного центра. 2013 г.

Официальный сайт города Гусь-Хрустальный: http://www.gus-info.ru/

Владимирская область.

Гусь-Хрустальный район.
Происхождение названия реки Гусь.
Ворота в Мещерский край.
Городец Мещерский.
«Начало казачьей вольницы – в Мещере».
Мордовский Городок - Елатьма. Город Мещера.
Кривандинские мегалиты.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Мещера | Добавил: Jupiter (25.03.2014)
Просмотров: 7047 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024