Четверг, 25.04.2024, 23:24

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Переславль-Залесский

Городище Унорожское (Унорож)

УНОРОЖ

Костромская область, Галичский район, Ореховское сельское поселение.

- Унорож. Селище, р.ж.в., 2-я пол. 1-го тыс. н.э. 0.5 км. к юго-востоку от церкви села, мысовидный выступ первой надпойменной террасы левого берега вытекающей из оз. Галичское р. Вёкса. Размеры ок. 90х80 м., высота над поймой 2-3 м. Территория памятника поросла деревьями и кустарником. Найдены обломки лепных сосудов с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенных без орнамента, обожженные камни.


План городища у с. Унорож

- Унорож. Городище Унорожское, р.ж.в., IX-X, XI-XIII, XIV-XVII вв. Южная окраина села, останец надпойменной террасы правого берега вытекающей из оз. Галичское р .Вёкса (левый приток р. Кострома) близ устья р. Тойга, правый берег последней.
Для нижнего горизонта культурного слоя характерна исключительно лепная керамика финно-угорского облика: баночной и горшковидной форм, с примесями в глиняном тесте песка, дресвы, реже – шамота, без орнамента или крашенная по краю венчика пальцевыми вдавлениями и насечками, под горлом – оттисками гребенчатого и зубчатого штампов. Из датирующих находок нижнего горизонта следует отметить бронзовую булавку с кольцевидным навершием скандинавского типа, которая датируется IX-X вв., саманидский дирхем чекана 892-907 гг., железный наконечник копья с ромбовидным пером и костяные односторонние наборные гребни IX-XI вв. Найдены также бусы: глазчатая, синяя трехчастная, голубая прозрачная в виде куба со срезанными углами, синий и желтый бисер. Среди др. находок из нижнего горизонта – железные ножи и наконечники стрел, бронзовые колокольчиковидные и бутыльчатые привески, спиральные пронизка, костяные рукояти, керамические тигли с остатками олова и бронзы, бронзовые слитки, железные крицы и шлаки.
В нижнем горизонте культурного слоя выявлены остатки наземного бревенчатого жилища размерами 5,0х4.4 м., рубленного «в чашу», с глинобитной печью на деревянном каркасе, не характерной для местного раннесредневекового населения, а также остатки др. сооружений из бревен, плах, жердей. Нижний горизонт культурного слоя датируется IX-XI вв., верхний – XII-XIII вв. Нижний горизонт культурного слоя связывается А.Е. Леонтьевым с остатками укрепленного поселения, являющегося центром расселения группы местного финно-угорского населения (костромской мери) по сев. Берегу оз. Галичское и вытекающей из него р. Вёкса. Е.А. Рябинин предположил, что уже в 1-й пол. XI в. городище могло стать опорным пунктом новгородской колонизации. Местное население мери постепенно ославянивалось, но это взаимовлияние было обоюдным, и воздействие меря проявляется в областях его проживания до сих пор – в говоре, фольклоре, обрядах и традициях. Как пишет Е. Рябинин в журнале «Природа»: «И в окрестностях Галича еще в XIV в. говорили по-чудски».
В 1238 г. поселение было сожжено татаро-монголами. Пришедшие славяне вновь выстроили на месте поселения в Унороже новые жилища, а рядом, на бывшем городище, - православный мужской монастырь, просуществовавший до кон. XVIII в.
Для верхнего горизонта характерна гончарная посуда с линейным и волнистым орнаментом, датированная XII-XIII вв. Здесь найдены также железные ножи, гвозди, овальное кресало, рыболовный крючок, костяные рукояти, обломок витого стеклянного браслета синего цвета, бусины, сердоликовая плетчатая и серебростеклянная цилиндрическая, каменные оселки. Древнерусский горизонт культурного слоя является, вероятно, остатками укрепленного пункта Ростово-Суздальской земли.
Находки фрагментов сетчатой керамики на площади городища позволяют высказать предположение, что поселение здесь, возможно укрепленное, существовало как в р.ж.в., так и в позднее средневековье.
Древнерусские напластования этого памятника рассматриваются некоторыми исследователями как остатки укрепленного пункта, связанного со сбором дани и контролем над водными путями, одного из опорных пунктов феодализации Костромского края.
Размеры площадки с севера на юг 190-200 м., с запада на восток – 70-120 м., высота над поймой до 9 м., над рекой – до 12 м. В северо-западном углу площадки имеется овальное в плане возвышение (местное название – «Курган Журавец») размерами в основании ок. 20х10 м., высота более 2 м., являющееся, вероятно, остатками оборонительного сооружения типа надвратной башни.
Некоторое время на городище был м-рь, обнесенный каменной стеной по периметру площадки. В северной ее части до сих пор сохранились Благовещенская церковь и отдельные монастырские строения. Большая часть площадки занята современным кладбищем. Согласно местным преданиям, на городище находилась крепость галицких князей.
Село Унорож в XIV — XV вв. входило в состав Ликургской волости Галичского княжества Владимиро-Суздальской Руси.
Первые упоминания об Унороже относятся к сер. XV в., когда в период мирового поветрия усилиями монахов местного Благовещенского монастыря была заново заселена волость Ликурга неподалеку от современного Буя. В стенах Благовещенского монастрыя (что на Окруже) в сер. XV в. принял постриг будущий митрополит Московский и Всея Руси Иона, уроженец деревни Одноушево, находящийся в окрестностях Солигалича.
В 1679 г. — в Галичской чети (приказе).
Унорож вплоть до сер. XVIII в. был, так называемым, «митрополичьим» селом и находился в подчинении у Священного Московского Синода.


Владимиро-Суздальское княжество.
Города Владимиро-Суздальского княжества.
Московское княжество.
Звенигородское княжество.
Ростов Великий.
Угличское княжество.
Ярославское княжество
Костромское княжество(1246 - 1303 гг.)
Галицкое княжество 1247-1450 гг. Столица: г. Галич Мерьский (Галич Костромской).
Городище Унорожское.
Городище Унжа.
Дмитровское княжество 1247-1569 гг. Столица: г. Дмитров.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Переславль-Залесский | Добавил: Jupiter (22.04.2014)
Просмотров: 1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024