Воскресенье, 24.11.2024, 15:17

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Александров

Город Александров

Великая Слобода

Древнерусские поселения Александровского, Киржачского и Кольчугинского р-ов.

В 990 году, на месте, где сейчас находится кинотеатр «Сатурн» был основан первый храм Александровской земли - деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место называлось Никольский погост. Древнее кладбище до сей поры находится на месте домов №№ 12,14 по Советскому переулку.
Постепенно вокруг Никольского погоста разрасталось славянское поселение. С распространением христианства во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова, после чего образовавшееся здесь славянское поселение получило название «село Рождественское».

Александровские земли входят в состав Владимиро-Суздальского княжества, позже они входят в состав Переславль-Залесского княжества (1175 - 1302 гг.), потом перешли во владения московских князей.

В 1325 году на престол Московского княжества восходит Иван Данилович Калита. В его политике, направленной на усиление своего княжества, важную роль играл древнейший на Руси способ освоения опустевших после татарского разорения земель - заселение их слободами. То есть князь разрешал на льготных условиях селиться на своих землях «людям из иных княжений» или «пришлым».
С 1328 года Александровская земля активно заселяется слободами. В числе слободчиков Ивана Калиты был Андрей Кобыла, сын которого Фёдор Кошка стал родоначальником Российского Императорского Дома Романовых. Селение, где был двор Андрея Кобылы, стало именоваться Кобылина Слобода, в наши дни на её месте деревня Калинино (10 км от Александрова).
В грамоте Ивана Калиты (Князь Московский 1322/1325 - 1340 гг.) от 1339 года поселение именуется Старая (Великая) Слобода.
С 1340 года началось освоение Александровской земли митрополией. Митрополит Алексей получает от Симеона Гордого, занимавшего великокняжеский престол с 1340 по 1353 гг., в лично владение село Каринское на Большой Слободской дороге.
Московский князь устанавливает подать на утратившие тогда свои привилегии и свободу слободки, раздаёт их своим служилым людям в вотчину. Митрополит делает то же самое. Земли были поделены на волости и станы. Так на полпути от Троицкого монастыря к Переславлю-Залесскому, на границе Залесья с Опольем появилась волость Великая Слобода. В неё вошли мелкие слободы и слободки митрополичьей земли. Значимость волости Великая Слобода придало её выгодное экономико-географическое положение, так как издревле между Переславлем, Владимиром, Суздалем и Ростовом сложились тесные политические и экономические отношения. До конца не установлены границы волости, однако ясно то, что Большая Слободская дорога (из Москвы в Ростов), проходила, в том числе и через территорию современного Александрова.
Дмитрий Донской (1362-1389 гг. - великий князь владимирский и московский), заполучивший эти земли, передал их своему сыну Петру, а с 1434 года владетелем этих земель стал второй его сын - князь Юрий Дмитриевич Звенигородский.

По документам от 1473 года центральным селом Слобода в волости Великая Слобода владел боярин Александр Иванович Старков, служивший у князя Юрия Дмитриевича Галицкого. После смерти бездетного Александра село переходит к его брату Алексею, и по одной из версий называется Александровским. А когда центр волости перемещается в Новое село Александровское, село Старковых уже именуют «Старая Слобода».

Василий III периодически совершал богомольные походы, и первый такой поход был зафиксирован в 1510 году по Старослободской дороге в Переславль. Примерно в это же время, в 1510-е годы, по одной из версий, князь Василий III купил вотчину Москатиньевых (пять бесхозных деревень) в центральной части волости Великая Слобода и основал Новое село Александровское (часть земель была завещана ему отцом Иваном III в духовной грамоте от 1504 года).

Существуют несколько версий происхождения названия города Александров. Три из них выдвинуты первым местным краеведом Н. С. Стромиловым (1842 - 1895 гг.).
По первой из них Стромилов делает предположение, что так «...назвали Новую Слободу, в отличие от другой, в пяти вёрстах от неё стоящей, по пути к Переславлю...», то есть в XV веке новое село было названо Александровским «...в отличие от другого села Александровское на Костроме». О нём упоминается во второй духовной грамоте (1328 - 1341 гг.) Ивана I Калиты.
По второй, Стромилов предполагает, что великий князь Александр Невский, навещая своего отца в Переславле, несколько раз «стоял станом» именно на том месте, где и возникло впоследствии село Александровское. Из чего он делает вывод, что в XIII веке могло быть заложено селение «Александрово» по имени основателя - Александра Невского. До сих пор не найдено ни одного документа, подтверждающего эту версию.
По третьей версии Стромилова данная местность могла быть названа по имени одного из двух её владельцев, живших в разное время. Это мог быть князь Александр Иванович Ростовский, праправнук князя Ивана Калиты, живший в XV веке. У него было прозвище «Хохолок», а «так как в его имении около слободы Александровой издавна существовала и до сего времени находится деревня Хохловка, а в 30 вёрстах от Александровой Слободы в XVI веке была вотчина князей Приимковых-Ростовских...», то местность рядом с владением князя Александра Ростовского, деревней Хохловка, и названа была в его честь - Александрово. Также Стромилов не исключает, что название дано в честь боярина Александра Владимировича, жившего при князе Юрии Дмитриевиче. Боярин Александр Владимирович был вотчинник тогда села, а ныне деревни Зеленцино, деревни Запрудное (ныне не существует) на реке Серой, сёл Рыкулино и Высокое (ныне не существует), в XV веке находившихся на территории современного Александровского района.
По версии краеведов С.Б. Веселовского и Л.С. Строганова название пошло от хозяина Слободы Александра Ивановича Старкова (конец XV - начало XVI вв.). Авторы основываются на записях писцов 1506 - 1510 гг., согласно которым брат Александра Ивановича Старкова, Алексей, переименовал Александровскую Слободу, доставшуюся ему в наследство от брата, в село Александровское. Анализируя записи, датированные 1519 годом, Строганов обращает внимание на упоминание пяти деревень, в том числе и Александровской, - «Великого князя деревни купленные, что были Москатиньевых...» - которая, по его мнению, расположена на территории современного Александрова.

Александровская Слобода

В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Александровские земли были завещаны его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509 - 1515 гг. был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений - одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый).
См. Александровская слобода.

Александровская слобода при Иване Грозном

Советская улица, идущая к востоку от Площади, круто спускается к реке Серой. На её левом берегу (вернее, на берегу водохранилища, созданного в 1968 году) расположился дворцово-храмовый комплекс Александровской слободы, входящий в состав одноимённого музея-заповедника.
3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» - чумы, охватившей Москву в 1568 году.
Центром города является Советская площадь (в народе именуемая просто Площадью), на которой во времена опричнины располагались Посольский двор Ивана Грозного, древний базар, приказная изба.

См. Государев двор. Дворцовые палаты.

Александровская слобода после Ивана Грозного

В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.

В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 гг. её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. На поле села Каринского встретились войска князя Михаила Васильевича Скопина Шуйского, шедшие на освобождение Троицкой лавры и Москвы от поляков, с войсками Сапеги, осаждавшего Троицкую обитель; здесь битва кончилась победой русских.

Около 1635 г. для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.

В 1689 г. в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком». С 1729 по 1741 гг. в стенах монастыря находилась Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.

Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».

Уездный город Александров


Река Серая

Через город протекает река Серая. Город расположен на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км. к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва - Ярославль и Александров I - Куровская.

1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. См. Александровский уезд.
В 1781 году Александрову был жалован герб.


Герб Александрова

Герб Александрова утвержден вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа (по старому стилю) 1781 года.
Геральдическое описание герба гласит:
В верхней части герб Владимирский. В нижней части в красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы.

В 1788-м году утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек.
С 1796 года Александров - уездный город Владимирской губернии.

В нач. XIX в. в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.

В 1870 г. через город прошла железная дорога, связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 г. была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности. В 1903 г. было построено здание железнодорожного вокзала, являющееся одним из архитектурных памятников города.

В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней - т.н. Александровская республика.

В январе 1929 года Александров становится административным центром Александровского района и Александровского округа Ивановской Промышленной области. Округ упразднён 23 июля 1930 года.

В 1930 г. в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.

11 марта 1936 года при разделении Ивановской Промышленной области Александров и Александровский район отходят к Ивановской области. С 14 августа 1944 года в составе Владимирской области.

В 1932 г. из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране. В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГ-К и проч. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции для нужд советской армии. После войны он выпускает массовые приемники «АРЗ», «Рекорд» и другие, с 1949 года налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 1950-х - «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города был также завод полупроводников имени 50-летия Октября (позднее ПО «Элекс»).

В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.

23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки - 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум задержанным милиционерами в нетрезвом виде солдатам. Милиция применила оружие, в результате четыре человека были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.

В 1970 г. Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.

В 2008 г. Александров из города областного подчинения преобразован в город районного подчинения.

До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.

В 2013 г. Александровской слободе исполнилось 500 лет со дня основания.

Храмы Александрова

- Кафедральный Собор Рождества Христова. 1696 г.
-
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери. 1800 г.
- Церковь Спаса Преображения.
- Храм Серафима Саровского.

Александровский кремль
Свято-Успенский женский монастырь. Александровская слобода.
- Троицкий собор. 1513 г.
- Распятская церковь-колокольня.
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
- Сретенская церковь 1680-е гг.
- Надвратная церковь Феодора Стратилата 1682 г.

Монастыри Александровского района

- Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь. Александровский р-н, с. Лукьянцево.
- Смоленская Зосимова мужская пустынь. Александровский р-н, пос. им. Ленина.
- Троицкий Стефанов Махрищский женский монастырь. Александровский р-н, с. Махра.
Упраздненные монастыри Александровского района:
- Богословский монастырь. д. Соболево
- Иоанно-Богословский погост. с. Бакино
- Борисоглебский монастырь. с. Волохово
- Воскресенская пустынь. с. Новинки-Круглышево
- Ильинский монастырь. с. Годуново
- Никольский монастырь на погосте Бачевки.
- Никола на Дерюзине монастырь. с. Дерюзино (Московская обл.)
- Никольский монастырь на р. Шахе
- Осипова пустынь
- Покровский Мирзин монастырь
- Пречистенский монастырь
- Симеоновский монастырь
- Успенский мужской монастырь. с. Крутец
- Успенский Дубенский монастырь (Шевякина пустынь).

Александровская епархия.


Музеи Александрова

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»:
- Больничный корпус. «В провинциальной гостиной».
- Больничный корпус. «Выставочный зал».
- Успенская церковь. «Купеческая лавка».
- Успенская церковь. «Выставочный зал».
- Покровская церковь. «Государев двор».
- Покровская церковь. «Дворцовые палаты, подвалы».
- Распятская церковь и колокольня. «Легенды и были Александровской Слободы».
- Распятская церковь и колокольня. «Успенская обитель XVI - XVII вв.»
- Распятская церковь и колокольня. «Смотровая площадка».
- Экспозиция «В Крестьянской избе».

Александровский художественный музей:
- "Усадьба Первушина" (в особняке купца А.М. Первушина), ул. Советская, д. 16;
- Галерея художника А.М. Колоскова, ул. Ленина, 5;
- Музей трудовой славы, ул. Ленина, д. 5;
- Выставочный зал, ул. Советская, д. 5.
«Музей рукотворного камня» ВНИИСИМС, ул. Институтская, д. 1 (здание ВНИИСИМС)

Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, ул. Военная, д. 6:
- Цветаевский домик, Военный пер., д. 5;
- Дом Лебедевых, Военный пер., д. 6 ;
- Фабрика Барановых, ул. Военная, д. 2 ;
- Зал камерной музыки (выставочный зал), ул. Институтская, д. 6, корп. 2;
- Дом-музей А.И. Мусатова в д. Лизуново.

Музей Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и прилегающих регионов.

Музеи Владимирской области.

Известные александровцы

- Купеческий род Барановых
- Данилова, Ольга Валерьевна - четырёхкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Олимпийских игр в лыжных гонках, заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Почётный гражданин Александрова.
- В начале ХХ века в Александрове жила русская писательница Анастасия Цветаева, к которой часто приезжала старшая сестра - знаменитая поэтесса Марина Цветаева (теперь в доме, где они жили, работает музей).
- Нильская, Людмила Валерьяновна - российская актриса театра и кино.
- Манякин, Александр Михайлович - российский рок-музыкант, барабанщик; участник рок-групп «Ария» и «Кипелов».
- Зубов, Василий Павлович - русский и советский историк, искусствовед, историк философии, вошедший в историю гуманитарной науки России как «русский Леонардо» благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов.
- Герцык, Аделаида Казимировна - русская поэтесса, прозаик, переводчица.
Александровский район.
Древнерусские поселения Александровского р-на.

Владимирская область.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Jupiter (01.08.2013)
Просмотров: 6260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024