В 990 году, на месте, где сейчас находится кинотеатр «Сатурн» был основан первый храм Александровской земли - деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место называлось Никольский погост. Древнее кладбище до сей поры находится на месте домов №№ 12,14 по Советскому переулку. Постепенно вокруг Никольского погоста разрасталось славянское поселение. С распространением христианства во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова, после чего образовавшееся здесь славянское поселение получило название «село Рождественское».
Александровские земли входят в состав Владимиро-Суздальского княжества, позже они входят в состав Переславль-Залесского княжества (1175 - 1302 гг.), потом перешли во владения московских князей.
В 1325 году на престол Московского княжества восходит Иван Данилович Калита. В его политике, направленной на усиление своего княжества, важную роль играл древнейший на Руси способ освоения опустевших после татарского разорения земель - заселение их слободами. То есть князь разрешал на льготных условиях селиться на своих землях «людям из иных княжений» или «пришлым».
С 1328 года Александровская земля активно заселяется слободами. В числе слободчиков Ивана Калиты был Андрей Кобыла, сын которого Фёдор Кошка стал родоначальником Российского Императорского Дома Романовых. Селение, где был двор Андрея Кобылы, стало именоваться Кобылина Слобода, в наши дни на её месте деревня Калинино (10 км от Александрова).
В грамоте Ивана Калиты (Князь Московский 1322/1325 - 1340 гг.) от 1339 года поселение именуется Старая (Великая) Слобода.
С 1340 года началось освоение Александровской земли митрополией. Митрополит Алексей получает от Симеона Гордого, занимавшего великокняжеский престол с 1340 по 1353 гг., в лично владение село Каринское на Большой Слободской дороге.
Московский князь устанавливает подать на утратившие тогда свои привилегии и свободу слободки, раздаёт их своим служилым людям в вотчину. Митрополит делает то же самое. Земли были поделены на волости и станы. Так на полпути от Троицкого монастыря к Переславлю-Залесскому, на границе Залесья с Опольем появилась волость Великая Слобода. В неё вошли мелкие слободы и слободки митрополичьей земли. Значимость волости Великая Слобода придало её выгодное экономико-географическое положение, так как издревле между Переславлем, Владимиром, Суздалем и Ростовом сложились тесные политические и экономические отношения. До конца не установлены границы волости, однако ясно то, что Большая Слободская дорога (из Москвы в Ростов), проходила, в том числе и через территорию современного Александрова.
Дмитрий Донской (1362-1389 гг. - великий князь владимирский и московский), заполучивший эти земли, передал их своему сыну Петру, а с 1434 года владетелем этих земель стал второй его сын - князь Юрий Дмитриевич Звенигородский.
По документам от 1473 года центральным селом Слобода в волости Великая Слобода владел боярин Александр Иванович Старков, служивший у князя Юрия Дмитриевича Галицкого. После смерти бездетного Александра село переходит к его брату Алексею, и по одной из версий называется Александровским. А когда центр волости перемещается в Новое село Александровское, село Старковых уже именуют «Старая Слобода».
Василий III периодически совершал богомольные походы, и первый такой поход был зафиксирован в 1510 году по Старослободской дороге в Переславль. Примерно в это же время, в 1510-е годы, по одной из версий, князь Василий III купил вотчину Москатиньевых (пять бесхозных деревень) в центральной части волости Великая Слобода и основал Новое село Александровское (часть земель была завещана ему отцом Иваном III в духовной грамоте от 1504 года).
Существуют несколько версий происхождения названия города Александров. Три из них выдвинуты первым местным краеведом Н. С. Стромиловым (1842 - 1895 гг.).
По первой из них Стромилов делает предположение, что так «...назвали Новую Слободу, в отличие от другой, в пяти вёрстах от неё стоящей, по пути к Переславлю...», то есть в XV веке новое село было названо Александровским «...в отличие от другого села Александровское на Костроме». О нём упоминается во второй духовной грамоте (1328 - 1341 гг.) Ивана I Калиты.
По второй, Стромилов предполагает, что великий князь Александр Невский, навещая своего отца в Переславле, несколько раз «стоял станом» именно на том месте, где и возникло впоследствии село Александровское. Из чего он делает вывод, что в XIII веке могло быть заложено селение «Александрово» по имени основателя - Александра Невского. До сих пор не найдено ни одного документа, подтверждающего эту версию.
По третьей версии Стромилова данная местность могла быть названа по имени одного из двух её владельцев, живших в разное время. Это мог быть князь Александр Иванович Ростовский, праправнук князя Ивана Калиты, живший в XV веке. У него было прозвище «Хохолок», а «так как в его имении около слободы Александровой издавна существовала и до сего времени находится деревня Хохловка, а в 30 вёрстах от Александровой Слободы в XVI веке была вотчина князей Приимковых-Ростовских...», то местность рядом с владением князя Александра Ростовского, деревней Хохловка, и названа была в его честь - Александрово. Также Стромилов не исключает, что название дано в честь боярина Александра Владимировича, жившего при князе Юрии Дмитриевиче. Боярин Александр Владимирович был вотчинник тогда села, а ныне деревни Зеленцино, деревни Запрудное (ныне не существует) на реке Серой, сёл Рыкулино и Высокое (ныне не существует), в XV веке находившихся на территории современного Александровского района.
По версии краеведов С.Б. Веселовского и Л.С. Строганова название пошло от хозяина Слободы Александра Ивановича Старкова (конец XV - начало XVI вв.). Авторы основываются на записях писцов 1506 - 1510 гг., согласно которым брат Александра Ивановича Старкова, Алексей, переименовал Александровскую Слободу, доставшуюся ему в наследство от брата, в село Александровское. Анализируя записи, датированные 1519 годом, Строганов обращает внимание на упоминание пяти деревень, в том числе и Александровской, - «Великого князя деревни купленные, что были Москатиньевых...» - которая, по его мнению, расположена на территории современного Александрова.
Александровская Слобода
В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Александровские земли были завещаны его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509 - 1515 гг. был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений - одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый).
См. Александровская слобода.
Александровская слобода при Иване Грозном
Советская улица, идущая к востоку от Площади, круто спускается к реке Серой. На её левом берегу (вернее, на берегу водохранилища, созданного в 1968 году) расположился дворцово-храмовый комплекс Александровской слободы, входящий в состав одноимённого музея-заповедника.
3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» - чумы, охватившей Москву в 1568 году.
Центром города является Советская площадь (в народе именуемая просто Площадью), на которой во времена опричнины располагались Посольский двор Ивана Грозного, древний базар, приказная изба.
В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.
В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 гг. её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. На поле села Каринского встретились войска князя Михаила Васильевича Скопина Шуйского, шедшие на освобождение Троицкой лавры и Москвы от поляков, с войсками Сапеги, осаждавшего Троицкую обитель; здесь битва кончилась победой русских.
Около 1635 г. для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.
В 1689 г. в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком». С 1729 по 1741 гг. в стенах монастыря находилась Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.
Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».
Уездный город Александров
Река Серая
Через город протекает река Серая. Город расположен на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км. к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва - Ярославль и Александров I - Куровская.
1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. См. Александровский уезд.
В 1781 году Александрову был жалован герб.
Герб Александрова
Герб Александрова утвержден вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа (по старому стилю) 1781 года.
Геральдическое описание герба гласит:
В верхней части герб Владимирский. В нижней части в красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы.
В 1788-м году утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек.
С 1796 года Александров - уездный город Владимирской губернии.
В нач. XIX в. в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.
В 1870 г. через город прошла железная дорога, связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 г. была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности. В 1903 г. было построено здание железнодорожного вокзала, являющееся одним из архитектурных памятников города.
В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней - т.н. Александровская республика.
В январе 1929 года Александров становится административным центром Александровского района и Александровского округа Ивановской Промышленной области. Округ упразднён 23 июля 1930 года.
В 1930 г. в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.
11 марта 1936 года при разделении Ивановской Промышленной области Александров и Александровский район отходят к Ивановской области. С 14 августа 1944 года в составе Владимирской области.
В 1932 г. из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране. В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГ-К и проч. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции для нужд советской армии. После войны он выпускает массовые приемники «АРЗ», «Рекорд» и другие, с 1949 года налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 1950-х - «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города был также завод полупроводников имени 50-летия Октября (позднее ПО «Элекс»).
В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.
23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки - 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум задержанным милиционерами в нетрезвом виде солдатам. Милиция применила оружие, в результате четыре человека были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.
В 1970 г. Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.
В 2008 г. Александров из города областного подчинения преобразован в город районного подчинения.
До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.
В 2013 г. Александровской слободе исполнилось 500 лет со дня основания.
- Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь. Александровский р-н, с. Лукьянцево.
- Смоленская Зосимова мужская пустынь. Александровский р-н, пос. им. Ленина.
- Троицкий Стефанов Махрищский женский монастырь. Александровский р-н, с. Махра. Упраздненные монастыри Александровского района:
- Богословский монастырь. д. Соболево
- Иоанно-Богословский погост. с. Бакино
- Борисоглебский монастырь. с. Волохово
- Воскресенская пустынь. с. Новинки-Круглышево
- Ильинский монастырь. с. Годуново
- Никольский монастырь на погосте Бачевки.
- Никола на Дерюзине монастырь. с. Дерюзино (Московская обл.)
- Никольский монастырь на р. Шахе
- Осипова пустынь
- Покровский Мирзин монастырь
- Пречистенский монастырь
- Симеоновский монастырь
- Успенский мужской монастырь. с. Крутец
- Успенский Дубенский монастырь (Шевякина пустынь).
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»:
- Больничный корпус. «В провинциальной гостиной».
- Больничный корпус. «Выставочный зал».
- Успенская церковь. «Купеческая лавка». - Успенская церковь. «Выставочный зал».
- Покровская церковь. «Государев двор».
- Покровская церковь. «Дворцовые палаты, подвалы».
- Распятская церковь и колокольня. «Легенды и были Александровской Слободы».
- Распятская церковь и колокольня. «Успенская обитель XVI - XVII вв.»
- Распятская церковь и колокольня. «Смотровая площадка».
- Экспозиция «В Крестьянской избе».
Александровский художественный музей:
- "Усадьба Первушина" (в особняке купца А.М. Первушина), ул. Советская, д. 16;
- Галерея художника А.М. Колоскова, ул. Ленина, 5;
- Музей трудовой славы, ул. Ленина, д. 5;
- Выставочный зал, ул. Советская, д. 5. «Музей рукотворного камня» ВНИИСИМС, ул. Институтская, д. 1 (здание ВНИИСИМС)
Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, ул. Военная, д. 6:
- Цветаевский домик, Военный пер., д. 5;
- Дом Лебедевых, Военный пер., д. 6 ;
- Фабрика Барановых, ул. Военная, д. 2 ;
- Зал камерной музыки (выставочный зал), ул. Институтская, д. 6, корп. 2;
- Дом-музей А.И. Мусатова в д. Лизуново.
Музей Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и прилегающих регионов.
- Купеческий род Барановых
- Данилова, Ольга Валерьевна - четырёхкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Олимпийских игр в лыжных гонках, заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Почётный гражданин Александрова.
- В начале ХХ века в Александрове жила русская писательница Анастасия Цветаева, к которой часто приезжала старшая сестра - знаменитая поэтесса Марина Цветаева (теперь в доме, где они жили, работает музей).
- Нильская, Людмила Валерьяновна - российская актриса театра и кино.
- Манякин, Александр Михайлович - российский рок-музыкант, барабанщик; участник рок-групп «Ария» и «Кипелов».
- Зубов, Василий Павлович - русский и советский историк, искусствовед, историк философии, вошедший в историю гуманитарной науки России как «русский Леонардо» благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов.
- Герцык, Аделаида Казимировна - русская поэтесса, прозаик, переводчица.
Александровский район. Древнерусские поселения Александровского р-на.