РЕССЕТИНСКАЯ КУЛЬТУРА
15000 – 10000 – 7500 гг. до н.э.
Происхождение
Рессетинская культура - археологическая культура свидерского типа.
- Она наследует верхнепалеолитические традиции памятников типа Гагарино (22– 21 тыс. до н.э.) – Хотылево II (23 - 20 тыс. до н.э.) – Мёзин (15 – 8 тыс. до н.э. Черниговская область Украины), близких Костёнкам, и техникой обработки кремня показывает дальнейшее развитие традиции костёнковской культуры, а также относящейся к костёнковско-авдеевской общности Зарайской стоянки (Восточный Граветт. 21 – 20 тыс. лет до н.э.).
Ее памятники зафиксированы в бассейнах верхней и средней Оки (Рессета 2,3, Таруса 1, Борки, Лужки Е), Клязьмы (Альба 1,3), верхней Волги (Суконцево 8-11, Култино 3, Усть-Тудовка 4, нижний слой, Замостье 5, горизонт IX). Топографически все они приурочены к зандровым равнинам платформенных поднятий. Культурные слои стратиграфически залегают во флювиогляциальных или рыхлых террасовых отложениях.
Кремневая индустрия характеризуется разнообразной техникой расщепления, заготовки различны, но преобладают пластины. Орудия представлены резцами, в основном без подработанной площадки, концевыми и многолезвийными скребками. Многочисленны скобели, косые острия и изделия с поперечно срезанным концом, микролиты с затупленным краем и наконечники стрел на микропластинках.
- Гамбургская культура (13000 – 9850 гг. до н. э. С. Германия.) проявляет черты известного сходства с рессетинской. Из западно-европейских финальнопалеолитических культур, таких, как Свидер, Лингби, Федермессер, Аренсбург, Гамбург, только гамбургская культура, относимая к аллереду, проявляет черты известного сходства с рессетинской.
- В комплексе с памятниками типа Смячка 14, ярко окрашенных свидерскими (Белоруссия, Польша, Литва. 9.000 – 8.000 гг. до н. э. урало-алтайцы.) и аренсбургскими элементами. Памятники Р. к. сыграли значительную роль в сложении Волго-окского мезолита, послужив основанием для возникновения мезолитической бутовской и близких культур.
Материалы рессетинской культуры из нижнего слоя стоянки Култино 3 весьма немногочисленны. Хорошо представлена техника продольного разрезания трубчатых костей копытных и вырезания из них пластин. Обивка кости не зафиксирована. Рог расчленялся сломом по надрубу. Примитивные короткие массивные игловидные наконечники продольно выстругивались из пластин, других типов наконечников и технологии их изготовления пока не известно.
Вкладышевая техника совершенно не развита. Зато найдено зубчатое острие с поперечно выпиленными частыми клювовидными зубцами. Из лопаток лося и осколков трубчатых костей приострением края продольным строганием делались ножи, из грифельных костей – шилья. Желобчатые долота изготавливались из продольно разрезанных трубчатых костей, лезвие оббивалось и затачивалось строганием с вогнутой стороны вдоль лезвия. Цельные рыболовные крючки делались из тонких пластин кости при помощи сверления и вырезания. Найдены резец бобра с продольно приостренным боковым краем, кирка из рога лося и подвеска из резца лося с нарезкой на конце корня.
Отсутствие более ранних и поздних памятников этой культуры с изделиями из кости не дает пока возможности проследить развитие ее костяной индустрии.
Рессетинская культура представлена рядом памятников в верховьях р. Ока, например, селище Колтово 7 (под Каширой, Московская область).
- В первой половине бореального периода отмечаются контакты с населения рессетинской культуры с бутовской культурой (7.500 – 5.500 гг. до н.э. Финно-угры.), в результате которых на некоторых бутовских стоянках появляются рессетинские колющие наконечники стрел с боковой выемкой. Формирование бутовской культуры происходило никак не на территории Волго-Окского бассейна, о чем свидетельствует отсутствие здесь свидерских памятников.
Рессетинская культура.
|