Пятница, 29.03.2024, 02:39

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Индоевропейцы [3]
Владимир [98]
Суздаль [54]
Муром [29]
Православные святые [23]
Москва [15]
Русколания [9]
Лемурия [9]
Атлантида [4]
Музеи [19]
Юрьев-Польский [9]
Переславль-Залесский [18]
Покров [3]
Иваново [10]
Лакинск [0]
Александров [11]
Вязники [6]
Мещера [15]
Киржач [2]
Петушки [0]
Кольчугино [0]
Гороховец [0]
Судогда [4]
Ковров [6]
Кольчугино [0]
Шуя [0]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » История » Суздаль

Музей «живой» истории «Щурово Городище»

«Горячие ключи»

Адрес: г. Суздаль, ул. Коровники, д. 14



Мост Молодоженов и замочек Счастья
Традиция переносить невесту через мост известна достаточно давно. Этот обычай символизирует преодоление будущих препятствий совместной жизни.
Часто этот обычай дополняется тем, что молодожены вешают на ограду замочек, а ключик бросают в воду. Такой обряд символизирует вечную любовь пары и охраняет крепость уз, соединяющих молодую семью.

Беседка

Музей «живой» истории «Щурово Городище»


Дорога, соединяющая XXI и X вв. в Суздале, проходит через речушку Ключеница, русло которой расположено вокруг «Горячих ключей». Для того, чтобы очутится в древнем Городище, необходимо преодолеть расстояние Щурова моста - моста предков.

Городище являет собой реконструированное и восстановленное до мельчайших подробностей поселение наших предков - древних славян. Именно музей «живой» истории «Щурово Городище» стал основным местом, которое служило декорациями к нашумевшему фильму Павла Лунгина «Царь».

На территории Городища расположены как жилые, так и хозяйственные постройки: настоящие деревянные рубленые избы, глинобитная хлебная печь, срубная полуземлянка, Хлебный дом, оружейная, кузница, амбары, походная кухня древнерусского войска.
Музей «живой» истории «Щурово Городище» - это не праздное название, помимо древних артефактов, здесь же расположены грядки, на которых в теплую пору года растет душистая зелень, помидоры, огурцы, картофель и другие необходимые сельскохозяйственные культуры.

Городище очень подходит для семейного отдыха, не только взрослым и детворе будет любопытно побывать на подворье с домашними животными, которые традиционно проживали раньше в таких усадьбах. Внимание гостей так же всегда привлекает древнерусский тир.

Многочисленные гости, посещают это дивное место в составе экскурсионных групп, организованных как крупными туроператорами, так и специальными сотрудниками, гостиниц города Суздаль. Например, в гостинице «Георгиевская» отлично работает служба организации досуга постояльцев.

Хозяйственные постройки
Обеспечение цикла сельскохозяйственных работ нуждалось в целом ряде построек. Гумна, овины нужны были для сушки и обработки снопов. В житницах и закромах хранили «жито» - различное зерно, крупы, муку, отруби, высевки, а также печеный хлеб, сухари, масло, соль, вино, квас и «кислые шти». Скоропортящиеся продукты держали в погребах и ледниках, реже – в напогребицах; для вин существовал особый погреб. Сушеные и вяленые мясо и рыбу держали в сушиле. Сено хранилось в сеннике. В клетях, подклетах и чуланах размещали хозяйственные предметы – одежду, материи, ковры. Упряжь, сани, дровни, телеги, колеса – тоже в подклетах, подсенье или в амбаре. В амбарах хранили запасы зерна, а также тару (бочки, бочонки), посуду и другие хозяйственные предметы.

Лодки
Лодка – от слова «ладья».
Рыбный промысел был одним из основных занятий славян. Первыми промысловыми судами славян были «корабь», обшитый корой, а затем кожей и «моноксило» - лодка-долбленка, изготовленная из цельного куска дерева. Способы строительства лодок передавались из поколения в поколение. Здесь представлены лодки, изготовленные в г. Каргополе, жители которого издавна занимались рыболовством. Город расположен на левом берегу судоходной реки Онеги, в Архангельской области.


1. Лодка двухкилевая. Может двигаться как вперед, так и назад, вместимость до 4-х человек.
2. Лодка однокилевая вместимость до 4-х человек. Обе лодки использовались для ловли рыбы.

3. Лодка-долбленка из цельного ствола. Для изготовления таких лодок использовалась корабельная сосна возрастом не менее 120-160 лет.
4. Лодка предназначена для перевозки людей и грузов. Ее использовали для перевозки скота, сена и т.д. Вместимость 7-8 человек.

5. Лодка-долюленка из сосны на 4 человека.
6. Лодка-плоскодонка двукилевая. Предназначалась для рыбалки на мелководье. Вместимость до 4-х человек.
7. Лодка для перевозки людей и грузов, вместимость до 10 человек.

Реконструкция восточнославянского жилища Х века.
За основу взята полуземлянка срубной конструкции – как наиболее распространенный тип жилой постройки этого временного периода. Вероятное исконное наименование – «истоба», от слова «истопити» (топить печь).
Относительно ее усредненного облика данные археологии дают нам следующую картину.
На эпоху становления Древнерусского Государства (IX-X вв.) средний размер сторон земляного котлована обычно колеблется от 3.0 до 4.5 м., а его глубина – 0.5-1.0 м. Сруб сооружается из хвойного дерева, брёвна соединяются на углах рубкой «в обло» с остатком. Продольный паз рубится в верхней части каждого нижнего бревна. Современные строители предпочитают делать углубление в сырость и дом не подгнивал. Древние мастера делали углубление в нижнем бревне, но зато следили, чтобы бревна оказывались кверху той стороной, которая у живого дерева смотрела на север. Нижний, или «окладной» венец сруба лежит прямо на земле, по углам опираясь на вкопанные «стулья» - пни или плахи. Сруб проконопачен высушенным мхом, нередко его промазывали глиной. Кровля двускатная, тисовая, покрытая сверху дирном с берестяной подложкой. Пол жилища либо земляной, промазанный глиной, либо деревянный – из плах, т.е. расколотых надвое бревен.
В правом дальнем от входа углу – глинобитная печь, основание которой состоит непосредственно из грунта. У дальней от входа стены – «одр», или кровать. У левой стены – лавки и стол, у правой – обычно устраивался женский угол: ткацкий станок, прялка и прочее. Жилище топится «по-черному» и помимо «вытяжного» оконца, скорее всего не имеет окон вовсе (чуть позже появляются «волоковые» окна).
При подобной протопке вся семья, дабы не задохнуться угарным газом, вынуждена либо выходить из жилища вовсе, либо ложиться как можно ниже, т.к. весь смог поднимается к потолку. В теплое время года источником освещения служит дверной проем, в холодное – лучины, глиняные светцы с маслом и восковые свечи. Летом жилище служит лишь местом для сна, и вся домашняя деятельность, такая как приготовление и прием пищи, происходят во дворе под открытым небом.
Углубленное в материковый грунт по самую кровлю жилище просуществовало на территории нашей страны, вероятно, с самого начала нашей эры и окончательно вышло из-под земли только к XI в. на севере, в лесной зоне, и к XIV-XV вв. на юге, в зоне лесостепной.
Из книги «Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село.». изд. «Наука», Москва, 1985 г.


Глинобитная хлебная печь


Зимняя кибитка, покрытая войлоком


Соха
Лапти
Борона

Курная изба с подклетом.
Курные избы – избы, которые отапливались печами без труб. Дым выходил из передней части печи, заполнял избу и выходил («курился») через дверь. Отсюда и название – курная.
В период с XV века до XIX века в потолочной части избы и на крыше стали делаться отверстия для выхода дыма. Иногда над ними ставился дымник. Частично такое помещение обогревалось дымом, вследствие чего вся изба зарастала копотью, которую надо было периодически смахивать метлой.
Подклет – нижний этаж жилого дома, имеющий служебно-хозяйственное назначение. В подклете жили слуги, дети, дворовые служители. В подклетах размещались погреба.
С XIII по XV век появляются волоковые окна (от слова «волочить» в смысле раздвигать-задвигать), отверстия в стене – вырубленные щели под потолком размером 30х40 см. Часть дыма выходила через них. Через такие окна проникало очень мало света и в помещении почти все время было темно. Рядом с волоковыми вырубались красные или косящатые окна, которые закрывались бычьим пузырем, слюдой или промасленной тканью. В помещении, при входе, также содержался домашний скот, нуждающий в тепле. Для освещения вплоть до XIX века использовались лучины (расщепленные деревяшки).

Изба с сенями.
Изба – русский срубный жилой дом (преимущественно сельский, до XVII-XVIII вв.). Происходит от слова «истьба», «истобка», «истопка» от глагола «топить», означает отапливаемое помещение.
Сени – входное, нежилое и неотапливаемое помещение, примыкающее к жилой части дома, обычно около 2 м. шириной. Иногда сени значительно расширяли и устраивали в них хлев для скота. Сени использовались также и для хранения имущества, там мастерили что-нибудь в непогоду, а летом могли уложить там спать гостей.
Основным материалом для строительства изб являлось дерево, чаще всего – сосна. Главным инструментом плотника был топор. Пазы между бревнами конопатили болотным мхом, имеющим свойство убивать бактерии, и нередко промазывали глиной. Пол в избе порой делался земляным, но чаще – деревянным, приподнятым над землей на балках-лагах, врубленных в нижний венец. В этом случае в полу устраивали лаз в венец. В этом случае в полу устраивали лаз в неглубокий погреб-подполье.
Входная дверь в древних избах представляла собой почти квадрат размером 1.2 на 1 метр или 1.2 на 1.5 метра. Входили, таким образом, сильно нагибаясь. Чем больше дверь, тем больше тепла уходило при ее открытии. Для сохранения тепла также делался и высокий порог. Другое название такой маленькой двери «лазейка».




Пушка - декорация к фильму «Царь»


Декорация к фильму «Царь»

Карета - декорация к фильму «Царь»

Фильм: «Царь» (рабочее название «Иван Грозный и митрополит Филипп»).
Режиссер: Павел Лунгин. Ведущие актеры: Петр Мамонтов, Олег Янковский, Александр Домогаров, Вилле Хаапсало, Иван Охлобыстин, Юрий Кузнецов, Алексей Макаров.
В 2009 году на Каннском фестивале Россию представил фильм «Царь», который был включен в программу «Особый взгляд».
Декорации фильма «Царь», представляющие деревянную Москву XVI века – жилые и хозяйственные постройки, въездные ворота в столицу – являются экспозициями МУЗЕЯ КИНО.
История Суздаля тесно связана с темой российского кино. Более 70 фильмов снято в Суздале и его окрестностях. Среди них такие общепризнанные и любимые шедевры, вошедшие в золотой фонд киноискусства как «Андрей Рублев», «Царская невеста», «Петр Великий», «Женитьба Бальзаминова», «Мертвые души», «Братья Карамазовы» и многие другие…
Гости комплекса имеют уникальную возможность прикоснуться к истории создания волшебного мира кино.


Декорации сериала «Раскол»

Дерево исполнения желаний.
В народной культуре древних славян дерево являлось объектом поклонения. К категории почитаемых и священных относились деревья старые, одиноко растущие в поле или вблизи источников. К этим деревьям приходили люди, чтоб избавиться от болезней, сглаза, бесплодия. Они приносили дары и жертвы (вывешивали на деревьях свои вещи: пояса от одежды, платки, ленты), молились, прикасались к деревьям. Дубы, вязы и другие крупные деревья относились к заповедным. Запрещалось рубить их и наносить вообще какой-нибудь вред. Такие деревья считались покровителями окрестностей – сел, домов, колодцев, озер, охраняли от града, пожаров, стихийных бедствий.
В «Горячих ключах» есть «Дерево исполнения желаний» - священный Вяз.
По местным поверьям, самое сокровенное желание обязательно исполнится, если очень пожелать его исполнения и, при этом, повязать на «Дерево исполнения желаний» что-нибудь от себя.


Корова. Кличка - Глаша. Порода - Черно-пёстрая. Год рождения - 2008.


Свинья. Кличка - Фрося. Порода - Ландрас. Год рождения - 2009.




Грядки. Имитация 9-10 вв.

Стоимость билета — 200 рублей.
- В стоимость билета входит осмотр экспозиции и фотографий, экскурсия по расписанию, возможность попробовать свои силы во владении одним из видов оружия (лук, меч, копье) по Вашему выбору.
- Дети до 5-ти лет бесплатно.
Дополнительно:

- Стрельба из лука (3 попытки) - 50 руб.
- Обучение владению мечом (7 мин.) - 50 руб.
- Метание копья (3 попытки) - 50 руб.
- Фотография в доспехах - 50 руб.
- Катание на лошади 15 мин. - 300 руб.

Телефон: (49231) 24-000
Часы работы: суббота — 11.00-16.00, воскресенье — 11.00-14.00
Экскурсии проводятся по расписанию: суббота — 12.00, 14.00, воскресенье — 12.00
Экскурсии по групповым заявкам проводятся по предварительной договоренности в удобное для группы время.

- Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
Визит-центр Краеведческий музей «Русское подворье». Гусь-Хрустальный район, п. Тасинский.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»: Экспозиция «В Крестьянской избе».

Музеи Суздаля

Иконописная мастерская «София». ул. Лебедева (Никольский храм).
Музей восковых фигур. ул. Кремлевская, д. 3

Владимиро-Суздальский музей-заповедник:
- Суздальский Кремль.
--- Собор Рождества Богородицы;
--- Экспозиция История Суздальской земли;
--- Детский музейный центр;
--- Древнерусская живопись (Благовещенская церковь);
--- Иорданская сень;
--- Крестовая палата.
Экспозиции Спасо-Евфимиева монастыря:
- «История суздальских монастырей»;
- Золотая Кладовая - сокровищница прикладного искусства;
- Русская икона XVIII - начала XX века. Паломнические реликвии из перламутра. XVIII–XIX вв.;
- Книжные сокровища шести столетий;
- Музей наивного искусства;
- Роспись Спасо-Преображенского собора. Фрески Гурия Никитина;
- Национальный герой-освободитель Дмитрий Пожарский;
- Аптекарский огород;
- «Побеждая время» - "живой" музей реставрации;
- Сплетение судеб - рассказ о творчестве режиссеров Тарковского и Гуэрры;
- Суздальская тюрьма.

Посадский дом.
- Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
--- День огурца в Суздале.
--- Праздник народных ремёсел на Троицу в Суздале.
--- Дом купцов Агаповых. ул. Толстого, д. 7
- Дом купца Лихонина.
- Приказная изба в Покровском монастыре.
- Церковь Бориса и Глеба. с. Кидекша. Суздальский район.
Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (04.08.2014)
Просмотров: 3405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024