Вторник, 25.06.2024, 05:45

ЛЮБОВЬ
ПОЗНАНИЕ
КНИГИ
СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА. ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ-ДРУЖБА.
КАК НЕ ОРАТЬ. ОПЫТ СПОКОЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.
ПРАВОСЛАВИЕ
МЕНЮ
Категории раздела
Слово [8]
Лингвоэзотеризм [16]
Эзотерика [3]
Баннеры
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Лингвоэзотеризм » Лингвоэзотеризм

Целостность в Природе
Андрий Будугай
Целостность
 
Бойко и Дияне Златевым
 
6. Целостность в природе
 
В природе всё построено на базе уже вспоминаемых двух принципов – иерархии и синархии. Иерархия охватывает всю Вселенную – от самого верха, первоисточника проявленного мира, до самого низшего уровня, который своими размерами может быть в тысячи или даже в миллионы раз меньше, чем самая малая составная (элементарная) частица атома.

Вполне возможно, что наша наука ещё не смогла подойти даже на расстояние мысленного взгляда к вершинам и глубинам этой огромной библейской «Лестницы Якова». Сознание обыкновенного человека охватывает самые близкие к нему уровни, более или менее сопоставимые с физическим телом человека. Но самые смелые новаторы, идущие по тернистому пути с желанием постичь Истину, могут шаг за шагом преодолевать многие ограничения.

На любом иерархическом уровне существуют относительно равные по силе и степени своего развития сознания, которые на этом уровне создают свою синархическую систему – систему взаимодействия соразмерных частей, которые её составляют. Тут можно перечислить такие образования, как коллективы, команды и экипажи, группы, общественные организации и так далее. Сама лексема «организация» может быть использована как иллюстрация к вышесказанному. Но любая человеческая организация состоит из отдельных индивидов, то есть организмов, которые в свою очередь состоят от органов. Взаимодействие между органами образует синархию организма, взаимодействие между организмами образует синархию организации, которая в свою очередь является частью чего-то большего – населения города, страны, континента и так далее.

А иерархия проявляется в соподчинении и одновременно с этим в сотрудничестве на различных уровня: атомные частицы – атомы – молекулы – органоиды – клетки – органы – организмы – организации – человечество – планета вместе со всеми её обитателями – звёздная система – галактика и тому подобное. Совокупность всех этих составляющих в сущности образует то, что в духовной практике принято считать космическим братством.

Любое сознание должно работать не только на своём уровне, взаимодействовать не только синархично с относительно равными ему сознаниями, но и входить в сотрудничество с близкими ему другими уровнями существ – стоящими и на более высоких, и на более низких ступенях в космической иерархической лестнице. И чем больше таких уровней проектируется в конкретном сознании, тем более гармоничным может стать это сознание и тем больше пользы может оно да принести и другим, и самому себе.

Мы взяли эту схему в довольно обобщённом и упрощённом виде, чтобы было возможно хоть что-то сказать об иерархии и синархии. Но на практике любая из составляющих частей на каком бы то ни было иерархическом уровне имеет куда более сложную структуру. Как пример можно взять атомы углерода, которые только соединяясь между собой могут образовывать три аллотропные [1] формы – графит, уголь и алмаз. А в соединении с атомами других химических элементов эти атомы образуют огромное количество других веществ-композиций.
Но при этом надо заметить, что структура целого усложняется ещё больше от наличия не только физического, но и астрального, ментального и других планов и от взаимодействия между ними. А каждый из этих планов в свою очередь подразделяется на несколько подпланов. Понятия тело – душа – дух дают нам только очень упрощённое понимание структуры человека. А правильное взаимодействие между этими тремя составляющими определяет и наше здоровье, и счастье.

Скажем ещё два слова о здоровье в эзотерическом смысле. Оно может быть рассмотрено как сложная композиция, обусловленная, как мы уже видели, как необходимым количеством частей, так и правильным их взаимодействием между собой, правильной их организацией. Нарушение правильной композиция ведёт к повреждению, к инвалидности, название которой в переводе с латинского буквально означает «бессилие». Не случайна связь на слов «цель», «исцеление», «поцелуй», «целостность», «целомудрие». Чтобы человек был действительно здоров, он должен иметь все компоненты здоровья.

Синонимом этого понятия является и русская лексема «дюжий», связанная семантически и этимологически с лексемой «дюжина», то есть с числом двенадцать. В украинском языке есть слово «видужати» («выздороветь»), связанное с лексемами «дюжина», «дуга» и «радуга». Семь цветов радуги вместе дают белый цвет, в основе которого положено взаимодействие трёх основных цветов – красного, жёлтого и синего – взятых в определённой пропорции. В свою очередь семь цветов соответствуют семи степеням в музыке, которые дают октаву. А она имеет двенадцать полутонов.

Хочется также отметить одно такое явление человеческой психики, которое условно назвал бы «антицелостностью» [2]. Имею в виду закомплексованность. В сущности она является совокупностью (комплексом) отдельных недостатков, то есть недоразвитых качеств человеческой личности [3]. Такой комплекс будучи слабой стороной человеческого сознание легко превращается в центр демонических сил в этом сознании.

За всяким отдельным несовершенством стоит конкретный соответствующий демон. В комплексе они соединены между собой на подобии членов бандитской группы. Если сознание решит бороться сразу со всеми этими недостатками одновременно, тогда демоны сплачиваются и противостоят коллективно усилиям данной личности. Поэтому может быть самым лучшим способом для этого человека, чтобы он применил принцип разбивания целого на части.

То есть человек должен бороться с отдельными своими недостатками побеждая их един за другим, а не браться бороться сразу с целым «набором» своих недостатков. Тут вспомним о сказанном выше, что и свою судьбу человек должен изменять постепенно, начиная с самых простых вещей – поступков.

Как пример представим себе ладонь какого-то недоброжелателя, который выхватил у нас что-то очень дорогое нам и сильно зажал это в кулаке. Единственным верным способ разжать этот кулак является его раскрытие не всего сразу, а палец за пальцем, начиная с мизинца.


С каждой победой над самим собой наше сознание всё легче и легче преодолевает свои недостатки, которые ему мешают проявляться в своей положительной сущности по пути к своей божественной целостности.

Аналогичным образом человеческое сознание может освободиться и от того серьёзного и главного повреждения, которое было ему нанесено в незапамятные времена библейским Змием. Это повреждение было нанесено не конкретно какому-то отдельному человеку, а всему роду людскому одновременно [4]. После того, как миссия Иисуса Христа среди людей была прервана, человечество потеряло возможность вернуть эту целостность менее болезненным путём [5]. И поэтому пока к спасению людских душ путь лежит не через спасение сразу всего человечества, а через спасение отдельных его представителей.

То есть, здесь мы видим ситуацию, напоминающую ту, что складывается и при борьбе с закомплексованностью: нужно начинать работать с малого, с отдельно взятого человека. В этой связи хочется напомнить, что человеческое сознание – это совокупность отдельных составляющих-знаний, которые условно можно сравнить с атомами углерода, из которых возможно построить либо хрупкий графит, либо играющий всем спектром света (=космических энергий) алмаз, то есть космическое сознание.

Но проблема состоит в том, что наше сознание формируется не просто спонтанно, а во многом хаотически, не в достаточной степени упорядоченно. Сознание должно постоянно работать как над своим ростом, расширением-увеличением своих составляющих, так и над построением из них правильной композиции. Человек должен вспомнить, что он сотворён по образу (имеет идентичную структуру) и подобию Божьему (призван сотворить, входить в Его Иерархию демиургов). И здесь есть выход как на самоисцеление, так и на исцеление окружающего нас мира. Для этого нужно воспринимать мир целостно, прозревая замысел, который вложил Господь в каждую из составляющих этот мир частей-фракций. Тогда и в нас самих не будет хаоса, каждая часть будет ложиться на своё место и занимать свой объём.

Другими словами, прозревая замысел Господа и входя с ним в резонанс, мы кладём свои составные (части сознания) на свои места и постепенно исцеляемся. А когда человек достигает некоей степени просветлённости, тогда его внутренний мир-сознание становится «алмазом» – форпостом Сил Света. Прозревая и работая в направлении самовосстановления гармонии внутри себя, человек одновременно и впускает в себя Царствие Небесное, и сам входит в него, становится полноправным небожителем. Не зря Иисус Христос предупреждал, что Царство Божие «берётся силою» и что путь ко спасению лежит через узкие, а не широкие врата [6].

Окрепнув внутри себя, мы со временем сможем начать что-то исправлять и вовне, устраняя подмены и искажения, сделанные Врагом рода человеческого. Наступает момент, когда данный человек (составная часть рода человеческого) ощущает благословение свыше на помощь в выполнении подобной самовосстанавливающей работы другими сознаниями. Тогда нити Царства Божьего начинают проникать и в эти души. При этом хочется подчеркнуть, что это должна быть именно помощь, а не выполнение духовной работы вместо кого-то: даже усилия гениального врача будут бессильны спасти больного, который не станет помогать врачу бороться со своей же хворью.

Чем интенсивней происходит такое сотрудничество [7], тем ближе становится Отчий Дом для всех сознаний, участвующих в этой работе, тем ближе и спасение всего человечества [8]. И теперь уже в роли «атомов углерода» выступают не отдельные составные данного сознания, а каждое из сознаний сотрудников. Естественно, что от качества их взаимодействия зависят и успехи в отражении нападок тёмных. А они не могут не возрастать, потому что духовный статус отдельного сознания и группы может существенно отличаться. Отличается и статус сознания, только что осознано ставшего на духовный путь, от сознания, не желающего на него становиться, и от сознания, достигшего на этом пути определённых вершин. Не случайно в 11-й книги Учения Живой Этики, которая носит название «АУМ» сказано: «Широка область человечества. Вершиной своей она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников; внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Непомерно расстояние между подвижником, уже осенённым Светом Высшего Мира, и подонками сорными».

Как говорится, пределу совершенства – в широком понимании этого слова – нет. И на каждом иерархическом уровне существуют свои критерии и степени построения целостности. Вполне понятно, что о тех целостностях, которые знаменуют собой вышестоящие уровни, мы можем либо догадываться (если речь идёт об близлежащих к нашему уровнях), либо вообще не иметь даже смутного представления. Но пусть это нас не сильно смущает – всему своё время и задел к деятельности на тех уровнях мы закладываем уже сейчас, когда начинаем прозревать, что такое целостность вообще.

Итак, направление изложенных в этом эссе рассуждений остаётся открытым для каждого, кто желает и может продолжить сам путешествие в эти мало исследованные нами области. Автор будет рад, если смог сделать хоть что-то в стремлении к высочайшему благородному делу – раскрытию святой Истины о миссии человечества – и в нынешней эпохе, и вообще в деле эволюции Вселенной.

Украина, г. Переяслав-Хм., 11.09.2010, сб.

[1] Аллотропия – это способность некоторых химических элементов существовать в виде двух или нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам.

[2] То есть то, что по своей сути противостоит целостности божественной, то, что соединено между собой на демонических началах и является целым только видимо. Составные такой «антицелостности» только временно соединяются между собой в борьбе со Светом, а между собой являются «соперниками не на жизнь, а на смерть».

[3] Сравните процесс нарушения целостности тёмными силами – по принципу «разделяй и властвуй» – с материальными предметами и организмами. Так «щербатый» – это тот предмет, от которого откололся кусочек и тем самым была нарушена его целостность. Но от того же корня и лексема «ущерб» – это уже понятие, которое касается и физического, и духовного планов. Другой пример – слово «зараза», берущее начало от др. рус. «разить», то есть «бить», нарушать целостность: зараза-инфекция там набирает силу, где была уже нарушена целостность иммунитета, где организм уже ослаблен. Тот же принцип лежит и в основе понятия, стоящего за словом «искушение» и отображающего введение тёмными сущностями души в грех с целью нарушения её целостности. Суть этого процесса становится наглядней, если мы сопоставим слово «искушение» с однокоренными словами «кусок» и «кушать», о которых мы уже упоминали выше. Как мы съедаем пищу, откусывая её по кусочку, так и тёмные сущности питаются энергиями душ, дробя их во время искушений, как бы откусывая от них кусочек за кусочком. Вспомним в этой связи и сокоренную лексему «искусство», указывающую на третью ипостась человеческой природы (первые две – это религия и наука). По мнению автора, такую связь на первый взгляд разных понятий «искушение» и «искусство» можно объяснить тем, что именно искусство, творчество человек может противопоставить воздействию на него демоническому и именно оно делает его существом, подобным Верховному Творцу и всей Его Иерархии демиургов.

[4] Для мифического мировосприятия было характерным воспринимать как одно целое и называть одним именем и весь эгрегор – то ли какой-либо род, то ли народ, то ли вид животных – и его родоначальника. Поэтому не стоит забывать, что и Библейский Адам – это имя не одного существа, а всего человечества. В эзотерической же традиции имя его Адам-кадмон – человек первородный, то есть это суммарное имя первых представителей рода человеческого.

[5] По благодати Божьей, приняв большинством представителей рода людского Мессию как своего Спасителя.

[6] В этой связи хочется вспомнить выражение из 6-й книги Учения Живой Этики, которая носит название «Иерархия»: «Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни». Для того, чтобы графит превратился в алмаз, чтобы поменялась композиция атомов углерода из кристаллической решётки хрупкого вещества в самый твёрдый камень, нужны большие температура и давление. Так и человеческое сознание должно превратиться в космический алмаз при большом давлении на него мощных Иерархов Тьмы и при возжигании в нём Космического огня.

[7] Хотя, конечно, интенсивность не может возрастать неограниченно и скорость её действия или насыщенность периодически то возрастает, то спадает, работает импульсами.

[8] В начале – всего человечества, а потом и планеты Земля, затем – Солнечной системы, после этого – прилегающих к ней миров и так далее вплоть до спасения целых галактик – из числа тех, что, подобно нашей, некогда были или частично проникнуты демоническим началом, или же полностью им захвачены.

Вот мы и подобрались к концу этого эссе. Благодарю за внимание и сотрудничество! Успехов всем нам на Пути поиска Истины и себя!

 
Категория: Лингвоэзотеризм | Добавил: Jupiter (09.01.2013)
Просмотров: 2037 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ИСТОРИЯ


Книги
НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС!
ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

 
Сайт:


Copyright MyCorp © 2024