При малой боязни – смутное беспокойство, тень озабоченности, лёгкая нервозность – симптомы почти неприметны: едва ощутимая перемена в дыхании, чуть нахмуренная бровь, нервное движение губ, слегка сжатые зубы. Но если близится явная угроза – кровь заполонят адреналин и глюкоза, приведя мышцы в боевую готовность, для борьбы или бегства от опасности. Во рту пересыхает, сердце учащённо бьётся, дыхание убыстряется, мельчает либо на мгновение затаивается.
Страх – как и боль – психологически некомфортен. Но должно ли ему быть иным? Никто, на самом деле, не пугается петь и говорить на публике, сдавать сложные экзамены, менять работу. Даже прыгнуть с парашютом – и то не проблема, хоть бы кто и видел до того парашют лишь в кино. В действительности человек боится мысленных образов того плохого, чему есть вероятность случиться, – вылетит из головы его заготовленная речь, провалит экзамен, останется безработным, забудет (от свиста в ушах и устрашающе близящейся земли) дёрнуть кольцо. И даже, по сути, не этого всего он боится, а эмоциональных или физических следствий – смущения, стыда, боли, смерти – самого наихудшего из всего вообразимого.
Представьте себе роскошный океанский круиз. Представили? Что у вас получилось: весёлые банкеты, прогулки в портах экзотических стран, прекрасные закаты, спящая гладь Океана – или гибель «Титаника»? Поход на природу: красивейшие виды, костры с песнями в окружении друзей, мерцающее звёздами небо – или вездесущие муравьи, ночные дожди, заливающие палатку, и сбежавшие из тюрьмы уголовники, засевшие в кустах неподалёку? Ожидания, во многом, формируют наш жизненный опыт – так что полные страха ожидания задают полную страха жизнь. Именно поэтому один из ключевых моментов при встрече с ним – мысленная визуализация положительного хода событий, а не безумно-невменяемое зацикливание на образах, наиболее пугающих.
Страх перед опасностью физического рода пробудит внимание, придаст готовности, а может, даже заставит отказаться от неоправданного риска. Но если страх психологический – смущение, застенчивость, стыд, боязнь отказа, – самое время шагнуть сквозь него.
Физические страхи явны, очевидны, объективны. При риске серьёзной травмы или (возьмём крайний случай) летального исхода они дают шанс предпринять все необходимые меры безопасности. Страхи же психологические крайне субъективны. Каков бы ни был источник страха – физический или психологический, – убегая от него, вы ограничиваете свою жизнь. То есть: - Ограждаете ход своей судьбы глухими стенами, дабы держать страхи от себя на расстоянии. А в итоге получается? Окружающий мир, полный звуков, красок, чувств; далее идут плотно обсевшие вас страхи; затем – возведённый бастион защиты; а внутри – вы, как в каменном мешке. - Не хотите пробовать что-либо новое, дабы, не дай бог, не попасть впросак, выказав свою некомпетентность и глупо выглядя. Многие даже «притормаживают» специально, не выкладываются полностью – для будущего оправдания. Мол, «Ёсли бы я по-настоящему взялся – всё бы получилось». - Сторонитесь любой ситуации, чреватой спонтанным развитием – в страхе потерять контроль над ней (а значит, к слову, и над собой). - Удерживаете себя от достижения успеха из боязни, что он не принесёт желанного удовлетворения. Или из идиотских (другого слова нет) опасений, что после не найдёте, чем себя занять. - Избегаете выражать свои подлинные эмоции в опасении, что они, подобно бумерангу, к вам вернутся. - Навешиваете на свою психику ярлык (объяснение, отговорку, извинение – называйте как хотите): «Я не могу этого сделать. Ибо у меня фобия».
Человек часто говорит «я не могу», подразумевая тем самым «не хочу» или «не буду». Больше уважения и меньше подчинения – тому напуганному ребёнку внутри вас, который иногда мудр, а иногда капризен, часто крайне полезен, но порой лишает воли и веры в свои силы. Цените страх как упреждающий глас. И как стену – вызов своим возможностям, – которую предстоит пробить; препятствие – через которое надо, не снижая темпа, перемахнуть. В любом случае – как стимул к действию.
ЗОНЫ СТРАХА
Профессор Оскар Ичазо, основатель Школы Арика, утверждает: в теле есть вполне определённые области, где «любят» укореняться, накапливаться различные страхи. Так что глубокий массаж этих областей, устраняя мышечную зажатость, успешно «выдворяет» их вон.
- Ступни. Страх быть самим собой. Большие пальцы ног – вытягивайте, аккуратно проворачивайте, сгибайте. Массаж лодыжных костяшек, верхней и нижней (здесь особенно глубоко) части ступней.
- Икры и голени. Боязнь действовать. Мягко – верхнюю часть и стороны голеней, глубоко – верхнюю и нижнюю часть икр.
- Колени. Страх смерти. Прежде всего их нужно как следует расслабить. Подвигайте рукой коленные чашечки. Особо тщательно массируйте заднюю часть коленей.
- Бёдра. Страх недостатка способностей. Особое внимание – верхней части бёдер, паховой области и мышцам тазовых костей.
- Гениталии, ягодицы, копчик. Страх сексуальности. Проявите максимум нежности при массаже гениталий, промежности и копчика.
- Таз (от лобковой кости до верхушки крестца). Страх жизни, робость. Глубокий массаж.
- Диафрагма (от нижних рёбер до костей таза). Страх усвоения. Трудности с принятием пищи и дыханием. Опасения «не занял ли я чужое место в жизни». Начните с подрёберной области возле позвоночника, постепенно приближаясь к солнечному сплетению.
- Грудная клетка, низ шеи. Боязнь разгневаться, проявленная как грусть и тяжкие вздохи. Особое внимание – грудным мышцам, областям под ключицей и межрёберной.
- Кисти рук. Страх осуществления. Проработайте все пальцы и зоны их схождения, особенно же – область между большим и указательным пальцем.
- Предплечье и локти. Страх наказания. Массировать область между двумя костями локтевого сустава, а также зону от его сгиба до запястья.
- Плечи, дельтовидные мышцы, подмышки. Боязнь разочарования. С особым тщанием – мышцы верхней плечевой области, бицепсы, подмышки.
- Верх спины, трапециевидные и ромбовидные мышцы. Боязнь потери контроля, что ведёт к нежеланию, держа всё в своих руках, поступиться полномочиями, а значит, всё бремя ответственности ложится лишь на ваши плечи.
- Низ спины (от лопаток до таза). Страх потерь.
- От основания черепа до верха спины, трапециевидные мышцы. Боязнь социальных ошибок.
- Голова и лицо. • Страх непонимания. Уши, шея, угол теменной кости. • Беспокойство, сомнения. Лоб от бровей до линии волос. • Гнев. Надбровные дуги и пространство между бровей. • Предвзятость, склонность судить. Края глазных впадин и места крепления мышц. • Стыд. Скулы. • Страх подконтрольности. Нос. • Боязнь разочарований. Область от основания носа до губ. • Страх пережить отвращение. Рот, губы, мышцы вокруг рта. • Опасения в своей неполноценности. Подбородок. • Страх резкого неприятия (запахов, ощущений, обстоятельств). Челюсть.
Ключом к освобождению от сожаления и страха является всеобщее прощение
ВЫСВОБОЖДЕНИЕ СТРАХОВ
Простите своим страхам, за ними не всегда нужно искать конкретного виновника.
Сядьте и представьте себе черную тучу - это Ваш страх. Страх - это энергия, у энергии есть сознание, а значит, Ваш страх слышит Вас. Он не зловредный и явился не для того, чтобы Вас терзать. Вы сами вобрали его в себя. Он пришел учить Вас. Ваше тело от этого страдает, но освободиться от страха оно не в силах. Только Вы сами в состоянии это сделать. Тело знает, что все, что Вы в себя вбираете, нужно Вам для того, чтобы научиться и стать мудрее. И тело вынуждено страдать и мучиться под растущей горой страхов. Тело так или иначе дает знать об этом. Так помогите же ему!
Скажите этой туче страха: "Я прощаю тебе за то, что ты вселилась в меня. Я прощаю себе, что принял(а) ее. Дорогое тело, прости меня за то, что тем самым сделал(а) тебе плохо. Я только учился(училась), а теперь поумнел(а)".
Ощутите затем свое тело, и Вы почувствуете, что тело стало более легким. Представьте себе свой страх, и, возможно, Вы почувствуете, что он уменьшился. Если повторять по многу раз, страх исчезнет. Таким же образом можно снять все стрессы. А уж потом можно простить человека, который стал одной из причин вашего страха.
До тех пор, пока в Вас сидит Страх, Ваше тело знает, что Вы нуждаетесь в запугивании, и Вы будете сталкиваться с людьми и с ситуациями, которые будут вызывать у Вас страх. Когда же Вы победите в душе страх, то, словно по мановению волшебной палочки, страшное Вам уже не встретится. Прощение должно стать привычным делом. До тех пор, пока Вы окончательно не освободитесь от страха, Вам снова и снова придется, пусть самую малость, сталкиваться со страхом воочию или понаслышке. Если это происходит, то значит, что Вы еще не полностью избавились от страха.
Среди людей много таких, кто ради моды прощает раз-другой, а затем делает вывод: "Это не помогает. Только дурят людей". И продолжают двигаться по пути безумия. Но в жизни действует правило: как работаешь, столько и получишь. Человек, испытывая чувство вины из предыдущих жизней, притягивает к себе ситуацию, в которой сам становится без вины виноватым. Часто испытывается необъяснимое чувство вины, которое огорчает или раздражает. Любое слово воспринимается как упрек, а значит, как обвинение. Человеку, испытывающему чувство вины, ничего нельзя объяснить. Чем больше чувство вины, тем ближе подступает страх перед будущим. У кого в душе таится чувство вины, тот должен обвинять других - ему это необходимо.
Поскольку хронический страх страхом не называется, а человеком он овладел и не дает идти вперед, то он вызывает чувство протеста, злобу и противоборство. Бойцовский тип выбирает жестокую схватку с плохим. Покорный тип топит страх в алкоголе либо наркотиках. Пристрастившиеся к успокоительным средствам наркоманы-неврастеники оправдывают свою борьбу болезнью.
Чем он более велик перед лицом опасности – тем звонче ликование, когда он одолён. Найдутся ли ещё в жизни слова, дарящие большее удовлетворение, нежели «Я сделал это!»? Каждый раз, взглянув в глаза страху, но осуществив задуманное, вы практикуете Просветление. Оказывается, страх – не тупик непрошибаемых стен, но полоса препятствий для развития силы. Не конец света – а скорее свет в конце туннеля, пусть и слепяще-пугающий, но верно указующий выход из тьмы боязливых самоограничений. Познав суть страха, мы готовы без боязни взглянуть в свете истины на самих себя.
Чудеса — это проявления деятельности Божественного Сознания в рамках земного опыта. Сейчас, как и две тысячи лет назад, люди нуждаются в чудесах в качестве учебных пособий. Каждое чудо подтверждает тот факт, что любовь — сильнее страха. Не стоит недооценивать того, до какой степени наш мир создан из страха. Оглянитесь вокруг. Посмотрите на собственные мысли. Найдётся ли такой уголок, где бы не притаился страх?
Я предлагаю оглядеться не для того, чтобы повергнуть вас в уныние. Я просто хочу, чтоб вы смотрели на вещи реально. Чтоб вы увидели всё в этом мире таким, как есть. Пересмотрите собственные мысли. Мы не сможем прийти к любви, пока не осознаем, до какой степени наше мышление замешано на страхе. Осознание собственных мыслей, исполненных страха, открывает возможность альтернативы. Только, пожалуйста, не пытайтесь заменить негативные и пугающие мысли позитивными. Это лишь породит конфликт в вашем уме. Вместо этого предоставьте работать осознанию. Просто осознайте свой страх и почувствуйте его. Когда же вы ощутите его в полной мере, скажите: «Теперь, Отче, я готов переступить через свой страх. Помоги мне, пожалуйста». И приготовьтесь принять помощь, о которой просили. Вам не будет отказано, уверяю вас. Прося о помощи, вы признаёте, что существует сила, которая больше вашего страха. Вы также проявляете желание действовать заодно с этой силой, чтобы удалить страхи и конфликты из вашей жизни.
Признайте, что, прося о помощи, вы просите о том, чтобы изменились ваши мысли.
Поэтому пускай просьба звучит, например, так: «Отче, я готов изменить взгляд на эту ситуацию. Помоги мне, пожалуйста, увидеть её не через призму страха, а так, как видишь её Ты. Помоги мне увидеть её, испытывая безусловную любовь к себе и ко всем другим людям».
Это могучая молитва. Никогда не забывайте о ней. Положитесь на её силу и покой. И пусть ответ Бога звучит в каждом слове, каждом жесте, каждом действии. Вы не испытаете чуда, если не захотите его получить.
Чтобы испытать чудо, необходимо следующее: - нужно знать, что в нём нуждаетесь. - нужно искренне о нём попросить. - нужно быть готовым его принять.
И как только всё это будет соблюдено, чудо явится.
Увы, бывает и так, что, когда чудо проявляется в нашей жизни, мы не распознаём его. Почему так происходит? Потому что у нас есть предвзятое мнение о том, каким должно быть чудо. Так что, дажекогда оно рядом, мы можем его не узнать. Какая польза от чуда, если мы не можем его обнаружить? Если хотите впустить чудо в сердце, пожалуйста, поймите, что оно может оказаться непохожим на то, что вы себе представляли. Будьте открыты его присутствию в жизни и позвольте ему открыться вам.
Кто-то может спросить: «Почему Бог не посылает мне чуда, о котором я прошу Его?» Это от того, что чудо, о котором он просит, скорее всего, не освободит его от страха. Поэтому оно не будет чудесным, и страх просто воссоздаст ему обстоятельства, которые и вынудили его просить о демонстрации чуда.
Позвольте Богу самому ответить на вашу молитву. Не пытайтесь рассказывать Ему, в чём вы нуждаетесь. Он знает это лучше вас. Откройтесь Его присутствию в вашей жизни. Преисполнитесь желания учиться у Него и познавать Его. Ваш страх растворится в этом желании. С ним вы пробудитесь к обретению своей истинной природы.
"В любви — нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. …Боящийся — не совершенен в любви” (1 Ин 4:18). Преодолеть же свой страх можно, только ещё теснее прилепляясь к своему Божественному Учителю. И понимая, что все такого рода трудности устраивает нам именно Он — нам во благо. И Сам же наблюдает потом — как мы справляемся с Его испытаниями. В этом — проявление Его Божественной Любви: просто Он старается именно так сейчас помочь нам стать Совершенными. А без того, чтобы научиться преодолевать такие трудности, — дальнейшее продвижение невозможно.
— Мы вновь возвращаемся к неведенью. Неведенье нашего истинного существования в Боге или Атмане — вот причина всех страхов. Внешняя жизнь человека, независимо от того, чем он занимается, чтобы существовать, должна быть проживаема в соответствии с его внутренним естеством. Во всем должно быть совершенное равновесие. Если человек придаёт больше значения телу и пренебрегает душой, он начинает волноваться и беспокоиться, ревностно цепляясь за ложную защищённость.
Тайна жизни заключается в знании, что тело является формой, ёмкостью, и что содержание (душа) отлична от ёмкости. Молоко отлично от сосуда, в котором находится. Сосуд не является молоком, а молоко — не сосуд. Самопознание устранит все ненужные страхи. Мы, как человеческие существа, нуждаемся в пище, одежде и пристанище. Это понятно. Эти три вещи являются главными заботами тела, и мы беспокоимся о комфорте тела. Люди верят, что тело является всем, и что нет ничего за телесным существованием. Такое отношение вызывает невероятную привязанность к телу и его безопасности. Именно оно вызывает страх перед всем, что происходит в жизни. Растёт привязанность — увеличиваются эго и страх. Вы верите, что ваше тело и есть самое ценное из того, чем вы владеете. Вы хотите защитить тело от всего, что может причинить ему вред каким бы то ни было образом. Вы думаете, что защита тела является единственной заботой в жизни. Какая жалость! Мы не понимаем, что жизнь тела зависит от души!
Природа тела и души разная. Тело постоянно изменяется, а душа неизменна. Вечно меняющееся тело преходяще, а неизменная душа неувядаема и является главным корнем, поддерживающим древо жизни. Проблема в том, что мы придаем слишком большую важность внешнему, проявленному телу и совершенно забываем о непроявленной Сущности — источнике нашего существования. Скажем, вы смотрите на бескрайний океан. Его вид вызывает трепет, и вы думаете: «Как удивителен и безграничен океан! Как он непостижимо глубок и обширен». Но вы можете видеть только поверхность, и не можете видеть дно и тот мир, что существует под этой поверхностью. Было бы неразумно утверждать, что их нет только потому, что вы их не видите с того места, где стоите. Одного существования поверхности океана достаточно для доказательства существования лежащей в его основе земли.
Для того чтобы увидеть и испытать мир под океаном и лежащую в его основе землю, вы должны погрузиться в океан очень глубоко. Точно так же, для осознания души человек должен выйти за пределы тела и глубоко проникнуть в свою Сущность. Страх человека вызван неведеньем, незнанием своей Сущности — жизненной силы и самой основы бытия. Человек становится бесстрашным, когда понимает природу бессмертной души. Однако на этом этапе он знаком только с тленным телом, что увеличивает его страх и ведет все ближе и ближе к смерти. Смерть — величайший страх человека. Она присвоит все, чем он обладал и считал своим. Все, кроме одного — души.